Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 165

1743 г. сентября 25. – Указ Сената А. И. Чирикову и М. П. Шпанбергу о прекращении деятельности Второй Камчатской экспедиции 1

№ 6268

Указ ея императорского величества самодержицы
всероссийской из Правительствующаго сената
от флота капитану Чирикову

По указу ея и.в. Правительствующий сенат во исполнение ея и.в. высочайшаго указу, подписанного собственною ея и.в. рукою, на поданном от Сената докладе сего декабря 24 дня приказали к тебе, Чирикову, и от флота ж х капитану Шпанберху послать из Сената указы с нарочным куриэром. Велеть вам, [281] Чирикову и Шпанберху, для крайняго в Ыркуцкой и Енисейской правинциях хлебного недостатку до будущаго указу в морския вояжи более не ездить, и оному Шпанберху из Большерецка, а тебе, Чирикову, из Якуцка, или где как он, Шпанбepx, так и ты, Чириков, в других местах обретаетесь, по получении указов, не мешкав ни малого времяни, из тех мест со всею командою возвратиться и быть вам всем до указу в сибирских городах, кроме Иркуцкой правинции, по разсмотрению Сибирской губернской канцелярии и вашему, где бы команды ваши правиантом способнее довольствованы быть могли. А построенныя для той экспедиции суды и всякие припасы оставить тамо в способных же по разсмотрению вашему, Чирикова и Шпанберха, местах, оставя ж при них надлежащей караул. Також и взятых из Иркуцкой правинции для разных работ и отправленей крестьян и других чинов людей отпустить в домы их немедленно и более правиантов и материалов и протчаго в ту экспедицию до указу не отправлять, и не завозить, и для того подводы и работников не збирать. Буде же от вас, Чирикова и Шпанберха, последних ваших вояжей журналы и карты в Адмиралтейскую колегию поныне еще не отправлены, оные вам чрез Тобольскую губернскую канцелярию или с нарочным отправить немедленно.

А в которых числех сии посланные к вам из Правительствующаго сената с сими указами куриэра к вам, Чирикову и Шпанберху, отправить в самой скорости, дабы он к вам до наступления будущия весны приехать мог, и вы б до приезду того куриэра, а паче Шпанберх, ежели он ныне в Большерецку обретается, в море отравиться не могли. И при том тобольскому губернатору сообщить вам, где по разсуждению ево по хлебному довольству вам, Чирикову и Шпанберху, с командами вашими быть надлежит, чтоб вы за неведением, куда вам в возвратной путь ехать, тамо времяни более не продолжали, и от флота капитану Чирикову учинить о том по сему ея и.в. указу. А к помянутому капитану Шпанберху, в Тобольскую губернскую и в Ыркуцкую правинциальную канцелярии и для ведома в Адмиралтейскую колегию указы о том из Сената посланы.

На подлинном пишет тако:

обер-секретарь Матвей Козьмин

секретарь Иван Ермолаев

канцелярист Алексей Пуговишников

от флота капитан Чириков 2.

С подлинным читал писарь Иван Редин.

Помета: С сим указом отправлен сенатской куриэр Захар Лупандин и прогонные деньги надлежащее число ему выданы.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 57, л. 709-770. Заверенная копия.


Комментарии

1. 24 сентября 1743 г. Сенат подал Елизавете Петровне на рассмотрение доклад, в котором подводились итоги деятельности Первой и Второй Камчатских экспедиций. В докладе говорилось, что «ту экспедицию, от которой Сенат нималого плода быть не признавает, надлежит вовсе отставить». Сенат предлагал срочно послать указы А. И. Чирикову и М. П. Шпанбергу о прекращении «морских вояжей», людей, привлеченных для работ в экспедиции, предлагалось отпустить, а продовольствие и материалы больше не предоставлять. Елизавета Петровна одобрила этот доклад, и 25 сентября последовал указ Сената о прекращении экспедиции. Доклад и приложенный к нему «краткий экстракт о Камчатской экспедиции» был опубликован в сборнике «Экспедиция Беринга», (с. 363-372), сейчас этот документ хранится в АВПР, ф. Российско-Американская компания, д. 1, л. 2-8.

2. Подпись А. И. Чирикова подлинная.