Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 164

1743 г. сентября 12. – Рапорт мичмана В. А. Хметевского М. П. Шпанбергу об описании восточного побережья Охотского моря до р. Туманы

Высокоблагородному господину г-ну флота капитану
Мартыну Петровичю Шпанберху
репорт

По данной мне инструкцы от вашего высокоблагородия 1 отправился я на порученном мне дубель-шлюпе «Большерецке» для описи от Охоцка восточнаго берега до Пенжины реки, а оттуда подле камчацкаго берега до 54°, вымеривая рек в устьях и в рейдах глубину. И, следуя оной инструкцы, дошел и описал берег и в реках в устьях глубину до Туманы реки. Да прошедшаго августа 26-го дня, вышед из Туманы реки к Вилиге, за противным ветром и течением воды лежал на двух якорях, и нашел шквалом сильной шторм, и оторвало оба якоря. И тогда лег я на дрейф под фоком, и сильным волнением судно покрывало валом неоднократно и збросило конпас в море, а люди едва могли удержатца на судне за снастями. И лежал сутки, такое бедство претерпевал, от чего и судно весьма раздробило палубу, то я по утишению шторма принужден был войти в ту же Туману peку и судно исправить. И посылал штюрмана на трех байдарах искать якорей, и не могли найти, понеже буи оторвало, и, по исправе судна, вышед из оной реки, домагался приходить судном на то место, где оторвало якори, и не мог найти, то я, видя еще время не поздно, следовал к Вилиге реке. И не дошед Вилиги реки, подошед под берег, и взял вилигинского князца Иглана для опознания устья, чтоб в нее войтить. И тогда были сильные противные ветры и стало уже время осенное також и правианта у служителей осталось на две недели, то я сего сентября 5 дня следовал прямо х камчацкому берегу, где бы получить отстойное место к зимовке. А князца взял с собою, понеже время не было, где бы ево отвесть на ево жилище. И сего же сентября 6-го дня пришел х камчацкому берегу повыше Тигиля, по исчислению нашему в ширину 60°, и опознать было подлинно какое место невозможно, понеже противным ветром и великим туманом и течением в такую мне в реку для опознания войтить было невозможно. И я, сколько мог, простирался подле берега к Z и не мог улучить ни в какое место войтить в реку. Да сего сентября 12-го дня вошел в Морошечную реку 2 и взятаго коряцкого князца ныне отправил обратно в дом чрез Акланской острог по камчацкому берегу, а судном сколько могу следовать, ежели время допустит, до показанного от вашего высокоблагородия в данной инструкции градуса, а служители команды моей все состоят благополучно.

И о сем, ваше высокоблагородие, благоволите быть известны.

Мичман Василей Хметевской.

Помета: Получен марта 14 дня 1744 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 57, л. 416-417. Подлинник.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 53, л. 824.

2. 13 сентября 1743 г. В. А. Хметевский на «Большерецке» вышел из устья р. Морошечной и отправился на зимовку к р. Большой. Однако в результате шторма судно потеряло управление и В. А. Хметевский оказался вынужден остановиться на зимовку в районе р. Харюзовой. С весны 1744 г. описание побережья Камчатки было продолжено (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 57, л. 418-419).