Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 161

1743 г. августа 24 1. – Челобитная геодезиста М. С. Гвоздева Елизавете Петровне о пожаловании ему звания подпоручика за службу в Камчатской экспедиции 2

Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Елисавет Петровна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая.

Бьет челом раб ваш каманды Камчацкой экспедиции геодезист Михайло Спиридонов сын Гвоздев, а о чем, тому ниже сего пункты:

1. В прошлом 1716 году указом вашего и.в. определен я, нижайший раб ваш, в службу для науки в Московскую академию и был при той Академии в науке по 719 год. А во оном 719 году послан я, нижайший раб ваш, в Санкт-Питербургскую академию и определен был в той Академии в геодезию и был по 721 год. В 721-м году послан я был в Новгород в команду г-на генерала Михаила Волкова для описания мест под селение штапных дворов и был у того дела во оной команде по 725 год по сентябрь месяц, и во оном же сентябре месяце от вышереченного генерала Волкова послан я паки в Санкт-Питербурскую академию. А в прошлом 727-м году по поданной моей вашему и.в. челобитной экзаминован я был бывшим тогда во оной Академии профессором Фарх Фарсоном 3 в геодезисты и в том же 727 году отправлен я, нижайший раб ваш, из Высокоправительствующаго сената в Сибирь, в партию в команду капитана Павлуцкого и казачья головы Шестакова, а был при них в команде при той партии на Камчатке по 735 год 4. А в 735 году взят я был по показанию на меня вашего и.в. дела матрозом Леонтьем Петровым в Тобольск и по тому делу содержался в Сибирской губернской канцелярии 738 году по июль месяц. И по решении от того дела явился прав, и в том же 738 году по присланному вашего и.в. из Государственной адмиралтейской коллегии в Сибирскую губернскую канцелярию указу отправлен я ис Тобольска в команду Охоцкого правления и был при той каманде по 741 год. И в том же 741 году по представлению флота капитана Вальтана посылан был от Охоцкой канцелярии для описания морскаго берега от охоцкого устья в уцкую сторону 5, которой велено по данной мне инструкции от него, капитана Вальтана 6, описать растоянием верст на 200.

2. И по возвращении моем ис той посылки в том же 741 году по требованию флота капитана Шпанберха от Охоцкого правления взят я был в команду ево, Шпанберха, и послан на дубель-шлюбке, именуемой «Надежде», в вояж с мичманом Шхельтенгом для описания берегов до удцкого устья и до амурских берегов 6. А в 742 году определен я был на том же судне с мичманом Васильем Ртищевым для описания до японских берегов. Да в том же 742-м году паки определен был с вышеявленным же мичманом Шхельтенгом на том же судне для описания амурского устья и берегов. И в тех посылках в бытность мою исправлял положенное на меня дело, так и в морском хождении, со всею моею ревностью неусыпно.

3. А по состоявшемуся блаженныя и вечнодостойныя памяти государыни императрицы Анны Иоанновны имянному высокому указу, состоявшемуся в прошлом, 733 году в Высокоправительствующем сенате, по которому велено посылающимся вновь в Сибирь геодезистам дать прапоршеческие ранги, а которые прежде были посланы и имеютца и поныне в Сибири 4 человека, да один на Камчатке, тем дать подпоруческие ранги. И по оному состоявшемуся имянному высокому указу велено Сибирской губернской канцелярии, також и Иркуцкой правинцыальной канцелярии дать ранги подпоруческия, которым и даны, а имянно: Петру Скобельцыну, Дмитрею Баскакову, Ивану Свистунову, Василью Шатилову. И на те их ранги присланы им и патенты из Государственной адмиралтейской коллегии. И я, нижайший раб ваш, в таком отдаленном и беспокойном месте и поныне против вышеписанных своей братьи геодезистов повышением чина не пожалован, о чем и прошлого 740 году в ыюле месяце вашему и.в. я бил челом, а в [278] Государственную адмиралтейскую колегию чрез почту бывшаго капитана-камандора Беринга послал я прошение, по которому до сего никакова решения не получил.

И дабы высочайшим вашего и.в. указом повелено было за вышеявленные мои многотрудные службы и дальние посылки пожаловать меня против моей братьи, вышеписанных геодезистов, в ранг подпоруческой, всемилостивейшая государыня, прошу вашего и.в. о сем моем челобитье решение учинить.

1743 году августа 8 дня к поданию надлежит флота г-ну капитану Шпанберху. Прошение писал каманды Камчацкой экспедиции копеист Яков Дасаев, а не на гербовой бумаге, понеже гербовой бумаги в Охоцку в продаже не имеетца.

Михайло Гвоздев руку приложил.

Помета: Подана августа 24 дня 1743 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 56, л. 966-967. Подлинник.


Комментарии

1. Дата подачи прошения.

2. Получив звание подпоручика геодезии, М. С. Гвоздев после прекращения деятельности Второй Камчатской экспедиции продолжал службу в Сибири. С 1744 по 1755 г. он находился в Томске, в 1755 г. переехал в Иркутск, где вместе с Ф. И. Соймоновым, ставшим с 1757 г. сибирским генерал-губернатором, принимал участие в землеустроительных работах. В 1758 г. М. С. Гвоздев ушел в отставку. О дальнейшей судьбе этого выдающегося мореплавателя пока ничего неизвестно (Дивин В. А. К берегам Америки. М., 1956, с. 4; Русская тихоокеанская эпопея, с. 155-159).

3. Правильно – Фарварсон.

4. См. док. № 75.

5. См. док. № 127.

6. См. там же.

7. См. док. № 141.

8. Число не указано.