Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 152

1742 г. июля 23. – Ордер М. П. Шпанберга А. Е. Шельтингу об отправлении его на дубель-шлюпке «Надежда» в плавание для описания рек Амура и Уды

№ 392

Ордер мичману Шхельтингу

Хотя я, имея крайнее ревностное по силе е.и.в. указов к неотменному исполнению всегдашнее желание, по верноподданической должности в вояж для описания рек Амура и Уди и протчего обще с вами вступить на брегантине «Архангеле Михаиле», а потом по вящей притчине на «Св. Иоанне» намерен был, но тому мне воспрепятствовало: 1) брегантина «Михаила» повреждение, стаща в приливе меж первого и второго островов с якорей наносом на каменную мель, и от того розбитием киля и форштевня, и киля до ахтерштевня так, что не токмо в дальней вояж на оном вступить, но и до Охоцка дойти, по объявлению о поставлении его на мель командира оного мичмана Алексея Шхельтинга, а о негодности – штюрманов, без сумнения, неможно; 2) на «Св. Иоанне» 1 прежде течь и тяжелость и дряхлость оного, которая течь, все возможности ко исправлению, хотя прилагаемо было от меня и тщание, но пользы никакой не получено; 3) одержимая болезнь служителей, ибо ис тех, на которых по их должности судовое правление зависит, один так болен, что едва и ходит, и для того оное с сожалением моим принужден оставить.

А что по силе е.и.в. указов исполнения не было и с того упущеней, определил для того описания послать вас на порученном вам судне дубель-шлюб «Надежде» со всеми состоящими на ней служительми, для чего вы и в прошлом 1741 году в сентябре месяце со обстоятельною инструкциею посыланы были 2 и за позностию времени, оного не окончив, возвратились назад. Того ради по получении сего от нижеследующегося числа, дождався самой первой благополучной погоды для вышеписанного рек Амура и Уди и протчего описания, по преждеданной вам в прошлом 1741-м году в сентябре в 3-м числе с приобщением присланного ко мне от его благородия г-на капитана-командора Беринга инструкции высоко-правительствующаго Сената с 13 пункта, извольте следовать немедленно. И во оном следовании поступать, чиня, сколько возможность допустит, исполнение по упоминаемой преждеданной вам в сентябре месяце инструкции и 13 пункту инструкции Сената неотменно, со всеусердным вашим тщанием по верноподданической должности так, как благоискусному доброму морскому афицеру благопристойно и надлежит, ища в том интересного приращения, а по окончании за помощию божиею оного описания следовать вам прямо к Охоцку и по прибытии к тому порту о подаче обстоятельного диурналу и карты при пространном репорте учинить по силе морского регламента.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 116, л. 151. Запись в журнале исходящих документов. [258]


Комментарии

1. Пакетбот «Св. Иоанн» (по сведениям Ф. Ф. Веселаго, полное название «Св. Иоанн Креститель») построен в Охотске А. Кузьминым. Имел длину 21, ширину 5,5 и глубину трюма 1,9 м. В 1753 г. разбился в районе Большерецка (Веселаго Ф. Ф. Список русских военных судов..., с. 712-713).

2. См. док. № 140.