Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 138

1741 г. июля 23. – Ордер А. И. Чирикова боцману С. Савельеву о снаряжении лодки и выделении команды для поисков лангбота, отправленного для обследования американского побережья 1, 2

Боцман Сидор Савельев.

Понеже посланной бот за флоцкаго мастера со штюрманом Дементьевым, которой послан на берег сего месяца 17 дня и по сие число не бывал, а ныне мы находимся близ того места, на которое оной бот был послан, и чаятельно, что оному боту зделалось какое повреждение, того ради ехать тебе на берег на то место на малом ялботе и взять с собою плотника и канапатчика с их инструментами для починки бота. И когда прибудешь ты близ берега, то, не приставая ко оному, осмотреть, не имеется ль неприятельских людей, и если увидишь, что опасности никакой нет, к тому ж и оного Дементьева и служителей кого увидишь, то пристать тебе к берегу, и если тот бот повредило, а можно оной починить, то ево велеть починивать посланному с тобою плотнику Полковникову и посланным с ним, Дементьевым, служителям. А самому тебе ехать на судно и взять с собою за флоцкаго мастера Дементьева и служителей, сколько будет можно, только оставить там у боту, сколько надлежит для починки тово бота, если оной в состоянии будет починить. А если ево починить невозможно, то взять людей столько, чтобы не угрузить ялбота, а по других послано будет и в другой раз.

А по прибытии твоем на берег, если как люди, так и бот в добром здоровье, то велеть для известия нам раскласть два агня, чтоб в день было видно дым, а ночью агонь. А если поврежден бот, а можно починить, то раскласть 3 агня, а если так бот поврежден, что ево и починить невозможно, то раскласть 4 агня, и чтоб те агни были в растоянии один от другова не в близости. А самому тебе ехать к пакетботу и ево, Дементьева, привесть с собою и служителей столько, чтоб ялбот не угрузить. А если ты от берега поедешь в вечеру или ночью, то раскласть тебе агней больше, как возможно.

Капитан Чириков.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 44, л. 25. Подлинник. Опубл.: Golder F. A. Bering's voyages. N. Y., 1922, vol. 1, p. 323-324.


Комментарии

1. См. док. № 142.

2. Речь идет о трагическом событии, связанном с высадкой первых русских исследователей на Американский континент. 17 июля 1741 г. штурман А. М. Дементьев был послан на лангботе для обследования берега (о-в Якобия, архипелаг Александра) во главе команды в 10 человек (три матроса, пять солдат, два переводчика). Все 11 человек не вернулись. После семи дней безрезультатного ожидания на ялботе был отправлен на берег боцман С. Савельев с одним матросом и двумя мастеровыми, которые тоже пропали без вести. Потеряв оба гребных судна и не имея возможности на «Св. Павле» близко подойти к берегу для оказания помощи людям, А. И. Чириков после совещания с офицерами 26 июля принял решение продолжать плавание (см. док. № 139). Можно предположить, что пропавшие без вести русские моряки были убиты или захвачены в плен местными индейцами.