Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 134

1741 г. мая 4. – Решение офицеров пакетботов «Св. Петр» и «Св. Павел» об определении курса плавания к северо-западным берегам Америки

Сего числа г-н капитан-камандор Беринг з г-ном капитаном Чириковым и со всеми обор-афицеры и штюрманами, и приглася к тому астрономии профессора ла Кроера, имел кансилиум о определении перваго курша, какой надлежит иметь, вышед из Авачинской губы для сыскания земли Иан де Гама, которая показана по карте помянутаго профессора, что оная простираетца к северу до 47° с. ш., а что в том консилиуме согласно определили, тому при сем приобщаетца точная копия.

1741 года маия 4 дня в собрании комисии капитан-камандор Беринг, протчия офицеры и астраномии профессор и штюрман, слушав пунктов, написанных в данной ему, капитану-камандору Берингу, от Государственной адмиралтейской коллегии инструкции 1, а именно, девятаго, десятаго и седьмова на десять пунктов и написанной в приобщенной при той инструкции копии с указу ис Правительствующего сената 2 шестой пункт, согласно положили: по силе тех пунктов ко взысканию американских берегов иметь от здешней гавани курш сперва зюйд-остен-остен по правому компасу и итить оным румбом, ежели земли не найдем, до 46° северной ширины, а от той ширины иметь курш остен-норден непременно, докамест получим землю. А как землю получим, идучи на зюйд-остен-остен или на остен-норден, и итти подле той земли, как она то простиратца будет от оста к норду и от норда к весту. А ежели будет простиратца меж зюйда и оста, то оставлять оную землю и итить на ост, докамест паки получим землю, и подле земли итить к северу, как выше показано, до 65° и докамест с божьею помощью время допустит; и [216] ежели благовременно дойдем до 65°, то иттить на вест и увидеть Чюкоцкую землю, чтоб известно было, сколько меж Америкою и Чукоцкою землями растояния, и оттуда возвратитца в здешнюю гавань. А ежели вышеписанным положенным румбам будут противные ветры, то держатца как возможно к тем румбам ближе. И ежели з божьею помощью получим землю, то чинить об оной разведование, как в данных инструкциях капитана-камандора изображено. А время пути своего продолжать в таком рассуждении, дабы могли возвратитца и приттить в последних числах сентября месяца в здешнюю гавань.

Подлинная подписана руками тако:

Беринг

капитан Алексей Чириков

лейтенант Иван Чихачев

лейтенант Ваксель

лейтенант Плаутин

Людвиг Делиль де ла Кроер

флота мастер Софрон Хитрово

за флотского мастера Авраам Дементьев

штюрман Андрис Эзельберг

штюрман Иван Елагин

Рукописный отдел Библиотеки АН СССР, 32.15.19. л. 24 об.-25. Копия.


Комментарии

1. См. док. № 95.

2. См. док. № 87.