Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 133

1741 г. апреля 22. – Рапорт В. Й. Беринга в Сенат об описании берегов Камчатки штурманами И. Елагиным и В. А. Хметевским и начале строительства Петропавловского порта в Авачинской губе

№ 279

В высокоучрежденны Правительствующий сенат
репорт

Понеже хотя для нашего вояжу и построены два пакетбота при Охоцку, токмо к отстою тех пакетботов чрез зимнее время в реке Охоте безопасных мест не сыскано, к тому ж оная река и мелководна, а хотя и удобное место к сохранению оных пакетботов и было бы сыскано, точию Охоцкой порт для нашего вояжу за дальностию не пособен. И для того в прошлом 739-м году сентября 29-го числа отправлен был на Камчатку штюрман Иван Елагин на боту 1 и велено ему по прибыти в Большую реку, ежели свободного к тому времяни ему не останетца, отправить штюрмана Василья Хметевского в Нижней Камчатской острог для вымеривания по вскрытии льда устья реки Камчатки, а ему, Елагину, в зимнее время по берегу от Большой реки до Авачинской губы берег описать, и ежели явятца против берегу лежащия острова, те положить на карту.

А в 740-м году весною велено ему ж, Елагину, следовать на Камчатку на боту от Большей реки круг южного Камчацкого Угла до Авачинской губы и ту губу вымереть, в какой глубине состоит, и чтоб при той губе построены были для житья служителям жилыя покои и для клажи правианта и матриалов магазеины. И по тому определению какое учинил изполнение, о том прошлого ж 740-го году первым репортом июля 9-го дня объявил: по прибытии де ево в Большую реку отправил от себя штюрмана Василья Хметевского для вымеривания устья реки Камчатки, а он, Елагин, от большерецкого устья по морскому берегу до Лопатки, то есть до южного Камчатского Угла берег описывал. И от того де Камчатского Угла до Авачинской губы подле моря по восточному берегу сухим путем описи сочинить никак невозможно, понеже де подлегли тамо великия горы и каменныя утесы, которыя ни пешему человеку и по здешнему обычаю на собаках никоим образом пройтить невозможно. Вторым репортом от него ж, Елагина, сентября 20-го числа объявлено: отправился де он, Елагин, от Большей реки на боту маия 16 дня [214] того же 740-го году к Овачинской губе и прибыл в тое губу июня 10-го числа благополучно. При которой губе построено камчатскими служилыми и ясашными ноземцами жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента. Також и в означенной губе глубину воды вымерел. И при том репорте приложил карту 2, в которой положен берег камчацкой земли от устья Большей реки, лежащей к зюйду до Курильской Лопатки или до южного Камчацкого Угла мерою с Курильскими ж первым, вторым и третьим островами и со имеющимися меж ими проливами, которыя де в означенном ево пути мимоходно случилось видеть, и положены на карту с пеленгов. И от Курильской Лопатки по восточному берегу Камчацкой земли до Авачинской губы и со внутренном в ней гаваном, которой гавани и при ней строению и какой при Авачинской губе имеетца лес, приложил карту 3 ж, с которых при сем высокоучрежденному Правительствующему сенату предлагаютца точныя копии 4. А отправленной де от него, Елагина, штюрман Василей Хметевской устье реки Камчатки вымеривал, которое де явилось по ево мере глубиною 7,5 фута, точию за таким маловодствием построющимися для нашего вояжа пакетботами во оное устье войтить неможно, ибо оныя пакетботы, когда бывают в полном грузу, тогда свободной имеют ход на 9 и на 9,5 футов. А вышереченная гавонь к отстою в зимнее время морских судов весьма способна, и для того и прибыли во оную гавонь в двух пакетботах со всею командою того ж 740-го году октября 6 дня благополучно, где и зимовали. И оная гавонь названа нами Святых апостол Петра и Павла.

Гавен Св. Петропавловская.

W. Bering.

Помета: Получено 23-го дня 5 1741-го году. Записав, написать в реэстр к докладу.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 51, л. 335-336. Подлинник. Опубл.: Экспедиция Беринга, с. 254-255.


Комментарии

1. См. док. № 119.

2. См.: ЦГАВМФ, ф. 1331, oп. 4, д. 66.

3. Там же, д. 67.

4. В деле отсутствуют.

5. Месяц не указан.