Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 119

1739 г. октября 10. – Рапорт В. Й. Беринга в Адмиралтейств-коллегию об отправлении штурмана И. Елагина на боте «Св. Гавриил» на Камчатку для описания побережья от Большой реки до Авачинской губы

В Государственную адмиралтейскую коллегию
репорт

Прошедшаго сентября 4-го дня сего 739-го году охоцкой камандир Григорей Скорняков-Писарев письменно требовал бота «Гаврила» для посылки и перевозу на Камчатку ясачных зборщиков и купецких людей. По которому требованию во общем собрании з г-ном капитаном Чириковым и с лейтенантом Векселем имели разсуждение, понеже, как известно, что на Камчатке, кроме Авачинской губы, к отстою морским судам безопасных мест нет, да и о той подлинного известия не имеетца, а в какой она глубине состоит и можно ль построенными для нашего вояжу пакетботами в тое губу войтить и зимовать, ибо прежде сего в тое губу с моря судами не вхаживали. А подпорутчик, управляющий геодезискую должность, Иван Свистунов (которой для вымеривания оной губы послан был с подштюрманом Родичевым еще прошлого 737-го году) 1 по прибытии в Охоцк, в команде капитана Шпанберха, сего 739-го году сентября 8-го дня репортом объявил, что оную де губу описывал и вымеривал он, Свистунов, собою один, о чем в Государственную адмиралтейскую коллегию того ж сентября 10-го дня и репортовано, при котором репорте и описание той губе предложено 2. Токмо на том утвердитца невозможно, того для ибо оной Свистунов имел описание з берегу. К тому ж при оной губе надлежит быть для житья служителем строение, також и для клажи правианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег и поныне еще не описан.

И для вышеозначенного резону со общаго согласия определили бота «Гаврила» к Охоцкому правлению не отдавать, а отправить оной бот от экспедиции и камандиром определить штюрмана Елагина, которой и отправлен того ж сентября 29-го дня, и при нем штюрман Василей Хметевской, гардимарин в но ваканци Яган Синт, матроз и протчих чинов – 9, всего 12 человек. И правиантом удовольствован морским – на 3, сухопутным – на 7, иного на 10 месяцев. Да ему ж, Елагину, велено взять в добавок к сухопутному правианту на Камчатке из экспедичных оленей – 5. А к охоцкому камандиру того ж сентября писано, чтоб он прислал ясачных зборщиков и купецких людей с ымяным регестом, которых определено будет перевесть на Камчатку. А за перевоз с купецких людей, что надлежит по указу, брал бы деньги, токмо сколько у купецких людей по весу товаров, и что собрано будет за тот перевоз денег, экспедицию уведомил. Також ко оному камандиру писано, чтоб послал к управителям камчацких острогов ея и.в. указы, дабы по требованию штюрмана Елагина изполняли. И по тому требованию оной камандир, сколько для изправления дел служилых людей от него на Камчатку отправляетца, також и купецких людей, кои желают на Камчатку переехать с их кладью, прислал имянной регестр, по которому регестру на оном боту и отправлены. А кто имяны служилые и купецкие люди и что при них весом клади, при сем предлагаетца регестр 3. А денег за перевоз взято охоцким камандиром у купецких людей с их клади за 463 пуда за 9 фунтов по полтине за пуд, итого 231 рубль 61 с четвертью [186] копейки; да с тех же купцов и промышленных людей с человека по полтине, итого 9 рублев, всего денег – 240 рублев 61 с четвертью копейки.

А вышереченному штюрману Елагину определено инструкциею, чтоб по прибыти к Большой реке порученной в ево команду бот «Гаврил» поставил в удобное место, дабы чрез зиму ото льду и протчаго какова повреждения не учинилось, и иттить ему зимним временем от Большей реки по берегу до Аваченской губы. И для того пути требовать в провожатыя от тамошнего управителя двух человек служилых людей и тот берег описать, и ежели явятца против берегу острова, те положить на карту. И по прибыти к той губе, ежели ему, Елагину, самому иттить будет некогда, то послать кого от себя на Камчатку, и велено, как река Камчатка ото льду очиститца, то устье той реки вымереть. Також и заготовленной на морское судно лес осмотреть по данному ему регестру, будет ли того лесу на строение судна, которому длиною надлежит быть в 54 фута, шириною в 15 фут, глубиною в 6,5 фута. А буде ж ис того заготовленного лесу некоторые деревья явятца за гнилостию негодны, то число лесу велеть заготовить тамошными служилыми людьми, которых велено ему требовать от тамошних управителей. А ему, Елагину, по описанию того берега, от Аваченской губы возвратитца паки к Большей реке и по вскрытии рек, ежели имеетца в готовности к вояжу нашему в морской правиант рыба, и рыбей жир, и вино, то погрузя в бот, и требовать для того пути 8 человек служилых людей и иттить на боту к Аваченской губе и ту губу вымереть и описать со обстоятельством 4, можно ли в тое губу пакетботами войтить и в зимнее время без опасности зимовать.

И по описанию той губы с порученным ботом иттить паки к Большей реке, где и ожидать нас. А ежели понадобятца ему на проезд в зимнее время подводы, а хотя на Камчатке лошадей и не имеетца, однако ж ездят на собаках, то требовать от тамошних управителей и сщислять столько собак в подводу, сколько могут 15 пуд вести. За которыя подводы платить подводчикам указныя прогонныя деньги, а имянно, за каждую подводу по деньге на версту, чего ради и отпущено с ним 30 рублев денег, да китайского табаку 20 фунтов. И велено ему, Елагину, ежели кто из подводчиков пожелает взять табаком, то таким давать по разположению по цене по чему на Камчатке табак продается, а на записку в росход денег и табаку дана прошнурованная книга.

W. Bering.

Помета: Записав, отдать к наряду. Ноября 4 дня 1740 г.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 43, л. 172-174. Подлинник.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 24, л. 1254-1255.

2. Там же.

3. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 43, л. 174 об.-175.

4. См. док. № 133.