Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 113

1739 г. марта 20. – Инструкция М. П. Шпанберга А. М. Шпанбергу об описании Авачинской бухты 1

№ 84

Инструкция
сыну нашему Андрею Шпанберху, по которой исполнение чинить нижеследующее:

1. Надлежало было мне ехать самому на реку Овачю для осмотру Оваченской морской губы, понеже надлежит быть настоящей для зимнего времени гавану, да тамо ж без нас построен мояк и для поклажи амбар, точию за многими экспедицкими исправлениями мне самому ехать ныне невозможно.

2. Того ради ехать тебе на ту реку Авачю для снятия плана и тамошнего ситуацион и для осмотру Оваченской морской губы и надлежащего описания удобных и безопасных мест, где можно быть гавану, и протчих знатных мест.

3. И как будешь чинить при той губе описание, то иметь тебе верное и прилежное смотрение и радетельное старание к лутчей пользе ея и.в. высокого интереса и поступать в том положенном тебе деле, как надлежит чесному и верному к службе ея и.в. рабу, во всем твоем искустве и то положенное на тебя дело исполнить во всем неотменно. А для вспоможения надлежащего тебе дела определены от нас салдаты Василей Спирин да Петр Копотилов, а для толмачества иноземческих речей – толмач Алексей Мутовин. Також ежели какое вспоможение востребуетца, то требовать от тамошних жителей.

4. И как оную губу осмотришь и во всем действительно опишешь, то самому тебе ехать, не умедля, возвратно в Большерецк и то описание объявить к нам при репорте.

5. Будучи в пути, також и у надлежащего твоего по данной инструкции сея исправления, тебе и определенным с тобою тамо живущим обывателям обид и разореней отнюдь никаких не чинить под опасением по указу надлежащего суда. И для проезду твоего определено от нас взять тебе от Большерецкой приказной избы одного каюра с собаками и санками.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 98, л. 22 об-23. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Работы по описанию Авачинской бухты были начаты еще в 1737 г. подпоручиком И. Свистуновым и подштурманом Е. Родичевым (см. док. № 119). В 1738 г. в устье р. Авачи началось строительство маяка, казарм для команды и жилища для В. Й. Беринга. Из-за отсутствия достаточного количества леса к марту 1739 г. на Аваче был сооружен только один маяк. Продолжение этих работ М. П. Шпанберг хотел поручить своему сыну Андрею Мартыновичу, о чем говорит публикуемая инструкция. Однако уже 16 апреля 1739 г. он составил новую инструкцию солдату П. Копотилову (ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 98, л. 30), ранее включенному в команду А. М. Шпанберга, ограничив задачи П. Копотилова лишь заготовкой леса и постройкой жилья на Аваче. О деятельности А. М. Шпанберга на Камчатке сведений обнаружить не удалось. Описание побережья Камчатки от Большерецка до Авачинской бухты продолжилось лишь осенью 1739 г. лейтенантом И. Ф. Елагиным и мичманом В. А. Хметевским (см. док. № 119).