Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 108

1738 г. июня 16. – Рапорт М. П. Шпанберга в Адмиралтейств-коллегию о готовности экспедиции к плаванию на Камчатку и к берегам Японии

№ 138

В Государственную адмиралтейскую коллегию репорт

Ея и.в. указ, состоявшейся в Государственной адмиралтейской колегии апреля от 18 дня прошлого 737 году, а ко мне писан маия 5 дня того ж году на полученной в Государственную адмиралтейскую колегию сентября от 12 дня 736 году от меня репорт 1, которым представлял я о происходящих к порученной нам экспедиции приуготовлениях, и что надеялся в ту экспедицию весною 737 году в поход на море вступить, притом же о разных от Григорья Скорнякова-Писарева убыточных интересу и помешательных экспедиции поступках и о напрасном от него, Скорнякова-Писарева, учиненном в Правительствующий сенат доносе и о протчем, что в том ея и.в. указе ко мне написано. И оной ея и.в. указ получил я в Охоцку минувшаго марта 17 дня сего 1738 году и по силе оного ея и.в. указу исполнять буду. А в порученной нам экспедиции со всеусердием прилежное, ревнительное и неусыпное старание как сначала, так и ныне имею и иметь буду. А что же весною прошлого 1737 году в назначенную мне экспедицию в поход на море не вступил и каких ради резонов, о том в Государственную адмиралтейскую колегию генваря от 5 дня сего 1738 году посланным от меня репортом 2 объявлено. Також и об отбытии моем от Санкт-Питербурха и о бытности в Сибирской губернии по городам, о исполнении по данному мне из высокоучрежденного Правительствующаго сената прочетнаго указу и из Государственной адмиралтейской колегии инструкции 3, что каких мною дел исправлено и в том исправлении ко интересам ея и.в. какая предосторожность мною ж усмотрена, о том со обстоятельством дел в Государственную адмиралтейскую колегию в разных годех, месяцех и числех от меня репортовано. А генваря от 5 ж дня сего 1738 году при репорте краткой экстракт из Охоцка во оную ж Государственную адмиралтейскую колегию послан 4. А после того к назначенному мне вояжу, ко исправлению в приуготовлении, что надлежит, от ево благородия г-на капитана-камандора Беринга требовал.

А с начала сея весны три морския судна, которые приуготовлены строением и починкою к показанному мне вояжу, а именно, бригантин «Архангел Михаил», дубель-шлюпку «Надежду» и бот «Гавриил», конопатил, скоблил, смолил и протчими мелочными поделками исправил и надлежащим такелажем оснастил, как надлежит. И выведены на рейд на устья реки Охоты, а именно, брегантин, дубель-шлюпка «Надежда» – мая 25 дня, «Гавриил» – июня 4 чисел и лежат к походу. А сего июня 2 дня лейтенант Вальтон с Урацкого плодбища рекою Ураком на новопостроенных тамо под присмотром нашим судах приплавил в Охоцк к вояжу нашему морского провианта и протчих припасов. И тот провиант и припасы на вышепомянутые три судна погрузил и определенных в каманду мою морских, адмиралтейских и сибирских служителей на те суда роспределил. И тако [163] неусыпным моим трудом и радетельным старанием к назначенному мне вояжу, как надлежит, исправил. И лежим на рейде при Охоцку к походу в море во всякой готовности и ожидаем первые благополучные погоды. А когда благополучная погода будет, то з божиею помощию в назначенной нам вояж на море вступим. А сколько каких чинов морских, адмиралтейских и протчих служителей в команде моей имеетца, о том предлагаю при сем табель 5. А что будучи в вояже нашем на море к государственной пользе ея и.в. интереса и прибыле обрящем, о том со обстоятельством подлинного всего дела Государственную адмиралтейскую колегию впредь репортовать буду и о вышеписанном Государственную адмиралтейскую коллегию покорнейший репортую.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 96, л. 143 об.-144. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 92, л. 98-102.

2. Там же, д. 96, л. 1-4.

3. См. док. № 96.

4. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 96, л. 8-33.

5. Там же, л. 5.