Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 102

1736 г. февраля 4. – Инструкция М. П. Шпанберга лейтенанту В. Вальтону о перевозке провианта и материалов экспедиции от Юдомского Креста вниз по р. Урак

№ 14

Инструкция от флота лейтенанту г-ну Вальтону

Понеже по указу ея и.в. к следующей здесь экспедиции из Якуцка имеетца во отправлении водою до Юдомского Креста правианта и матриалов во определенное число до нескольких тысеч пудов, которые от Юдомского Креста надлежат перевезены быть до Охоцка, а каким способом, о том еще обстоятельного намерения до сего было не утверждено. Однако ж ныне, к перевозу оных по должности верные моея присяги усмотря, к лутчему имеем всегдашнее старание, коим бы способом возможно было то отправленное получить в Охоцком как ноискорее и безубыточнее, определяю вам исполнить нижеследующее:

1. Поручаем вам в команду по нижеписанному реэстру 1 морских и адмиралтейских и сибирских служителей – 42, с которыми от Охоцка итти на реку Урак. [158]

2. На Ураке, около речки Коршуновки, обыскать довольство леса к строению судов и при том удобное место, отколе надлежит быть судовой сплавке вниз по Ураку до устья.

3. На том удобном месте, на берегу реки Урака, на поклажу правианта и матриалов построить два анбара, каковой препорции по тамошнему лесу и по разсмотрению вашему быть надлежит, определя к тому строению 10 человек.

4. Достальных служителей, нимало не медля, послать на нартах на реку Юдому по провиант в урочище на устье речки Косаревки, выше Кривой Луки, где по репорту шхипора Белого показано муки ржаной 1950 пуд в 302 парах сум, да муки ж в сумах 80 пар, а сколько в которой суме весом, привезены ярлыки: круп ячных – 85 пуд, соли – 5 пуд, безмен железной – один, топоров – 40, линей смоляных в 12 нитей – два. И оставлено оное под охранением купора Лариона Попова с товарыщи. Велеть тем посланным служителем тот правиант у купора Попова, принимая на вес, перевозить на нартах, где вы обретатца будите, немедленно, дабы ис того правианта могли довольствоватца обретающиеся при вас служители, и к приему того правианта на вес определить достойного по расмотрению вашему. И о перевозе вышеписанного правианта на реку Урак иметь вам старание такое, чтоб всегда при вас за раздачею служителем меньши 100 пуд муки никогда б не было, и для того перевозу быть определенному числу служителей всегда с переменою.

5. Сколько когда возьметца и привезено будет к вам правианта и матриалов, иметь записные книги с росписанием порознь, чтоб можно было ведать, коликое число пудов или каких званием матриалов, откуда имянно и с кем имяны привозом вступить, и росход записывать по тому ж со объявлением порознь, кому имяны, и на которые месяцы, и по скольку человеку в выдаче будет правианта, и от какова приему, дабы со оной обстоятельной записки могли нас обстоятельно ж репортавать и вовремя отчет дать.

6. При строении анбаров на Ураке тем служителям, кои за посылкою по правиант останутся при вас, велеть валить лес на судовое строение, ис которого построить судов сколько возможно длиною 24 фута, шириною 6 фут, в вышину пол четверти фута, бархоты от нижнего краю по одному футу конопатить сухим мохом, скобы посланы будут отсюда, а смолы сколько возможно сыскать и высидеть тамо на месте при строении судов.

7. Когда для перевозу правианта и матриалов от Юдомы до того места, где построятца суда, пришлютца к вам лошади, на которые велеть, вьюча, класть весом на каждую лошадь не больши, а не меньши 5 пудов и перевозить с прилежным радением без перемешки. И что на которое судно, и с кем имяны, и от которого месяца и числа в сплавку отпуститца, записывая обстоятельно таковым же порядком, как о приеме и о росходе в 5 пункте изображено, и в показанное время нас репортовать.

8. По вскрытии льда во время сплавки перваго судна правиант или матриалы, как отпустятца, определить и послать на оном судне ундер-афицера одного, да из вожей тунгуса Бунакана, дав им из служителей трех человек, и велеть плыть до устья с крепким и осторожным смотрением, чтоб от чего судна не повредить и правиант не потопить. И приказать им по шиверам вымеривать глубину футом и на знак пловущих по них протчих судов около мелких мест и маловодных шивер по берегу с обоих сторон ставить приметные маяки, по которым можно б было ведать и таковые мелкие места обходить, и ежели будет первая сплавка неодержима, то можно суды строить и поболея, о чем определено будет от нас особливо. Протчие сплавки отправлять против вышеписанного ж, а как припловут к устью, остановясь, велеть нам отрепортовать.

9. Что тамо в бытность вашу учинено и против вышеписанного исполнено будет, иметь повседневной журнал со обстоятельством, и по прошествии каждого месяца присылать к нам репорт. А для содержания журнала, и сочинения репортов, и записки приему и росходу правианта и матриалов определен и дан вам за писаря охоцкой служилой Михайло Попов.

10. Правиант служителем в месячные дачи производить вам по указу, как надлежит.

11. Отсюда в вожи до Юдомского Креста и до Кривой Луки, також и по реке [159] Ураку до устья, посланы при вас пешие тунгусы Бунакан и Инганка. И того Бунакана, кроме сплавки судов до устья, к Юдомскому Кресту не посылать.

12. Понеже вышеписанным тунгусам на толикое время, сколько им при вас быть надлежит, отсюда корма с собою завести неможно, того ради выдавать им правианта на пропитание в месяц по одному пуду человеку, которое число зачтено им будет в платеж по плакату заработных денег или как общею консилиею заблагоразсудитца.

13. Будучи вам при том деле во исправлении против вышеписанного иметь прилежное старание по должности верные присяги, а что из репортов ваших впредь усмотрим, о исполнении к тому паки потребного ордерами от нас удовольствован будешь.

14. Посланным при вас служителем по нижеписанному реэстру 42 человеком денежное ея и.в. жалованье выдано по окладам их на генварскую треть сего 1736 года сполна, а правианта им дано, кроме подмастерьи, 41 человеку на сей февраль месяц муки по полтора пуда, круп по 5 фунтов человеку, а недоданное число муки – по 10 фунтов человеку – додать вам на месте ис тамошнего правианта.

Помета: При инструкции отпущено с порутчиком бумаги – 20 тетратей, бумаги писщей – 20 тетратей. Михайло Попов принял и расписался.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 92, л. 9-11. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 92, л. 11.