Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 101

1735 г. июля 19. – Ордер В. Й. Беринга М. П. Шпанбергу о заготовке леса для постройки судов и промере фарватеров рек Охоты, Урака и Ины

№ 588

Благородный г-н капитан

Апреля 17-го дня сего 1735 году послан от нас в каманду вашу сержант Мирон Кузнецов с правиантом и с несколькими служительми. А ныне еще в прибавок к тем служителем отправлен для вспоможения в заготовлении на строение экспедицких судов лесу лейтенант Вальтон и с ним подмастерья Коротаев, да рядовых 1 человек 2.

А понеже неизвестно, посыланы ли от вас по преждепосланным от нас прошлого 734-го году февраля 1-го да ноября 9-го дня к вам ордером для вымеривания в реках Охоте, Ураке и Ине устей, не переменился ли в них форватер их и имеетца ли при них лес, годной к строению ко экспедиции судов, и можно ли, ежели сыщетца на которой реке годной к строению тех судов лесу, построя суда, вывесть из устья в Большую реку, для того что и поныне от вас репорта к нам ни о чем, что исполняетца вами по силе указов ея и.в., не получено. А хотя чрез посланного от вас салдата Семена Арапова мы и уведомились, что отправлен он от вас с репортами к нам, токмо мы не получили, ибо он, Арапов, скаскою объявил, что посланные от вас к нам репорты все потонили на Юдоме реке.

Того ради ныне паки к вам напоминаю, чтоб по силе преждепосланных к вам ордеров реки вымерены были: можно ли, построя суды, вывесть из устья в Большую реку, и ежели в коей реке и устья по вымеру явитца глубиною не меньше фут осми или полуосма фута, то на строение тех судов лес изготовлять и протчее потребное исправлять по силе ея и.в. указов. А ежели годного на строение судов лесу при Охотцке на тех реках не сыщетца и ис тех рек, построя суды, вывесть из устья за мелкостию воды будет нельзя, то отправить его, Вальтона, на Камчатку, дав ему работных людей человек 20 или 25, и на них правианта на год. И определить оного Вальтона, что ему, прибыв, тамо чинить, и об том к нам, также и о протчем обо всем по преждепосланным от нас к вам ордером прислать известие.

W. Bering.

При Якуцке.

Помета: Подано сентября 26 дня 1735 году.

ЦГАВМФ, ф. 216, оп. 1, д. 8, л. 83-84. Подлинник.


Комментарии

1. Количество рядовых не указано.

2. См. док. № 102.