Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 5

1714 г. октября 20.Из показаний казаков И. Быкова, А. Крестьянинова и С. Анабары о посещении Шантарских островов в 1713 г.

714 году октября в 20 день в Якуцком, в приказной полате, перед полковником и воеводою Яковом Агеевичем Ельчиным да перед дьяком Иваном Татариновым казаки Иван Быков да Алексей Крестьянинов, Семен Анабара допрашиваны порознь.

А в допросе Иван Быков сказал: по указу де великаго государя и по наказной памяти из приказные полаты велено сыну боярскому Василью Игнатьеву против Уцкого острогу проведывать за морскими переливы жилых островов.

И в прошлом де в 712 году из Уцкого острогу прикащик сын боярской Василей Игнатьев послал его, Ивана Быкова, с товарищи в 10 человеках по наказу для проведыванья тех морских островов. И он де, Иван, с товарищи, на Уде построя две лодки набойные, поплыли по Уде реке к морю и шли по морю подле матерые земли до Тугуру реки 7 недель и за безпромыслицею рыбных кормов на Тугуре реке остановились. И в 712 году пришли к ним из Удского острогу на ту ж реку Тугуру по отпуску ж прикащика Василья Игнатьева прикащиком казак Семен Анабара да служилые Матвей Федоров и у него, Ивана, он, Семен, служилых людей и припасы принял и, сделав суды – шитики и опоздав, за безкормицею на той реке Тугуре зазимовали ж. И в 713 году в маие месяце Семен Анабара с ними, [27] Иваном с товарищи, шли с Тугуру подле землю в мыс недели с четыре и с того мысу погребли на первой остров часа в 3 и, ночевав, на том острову ходили, людей и зверя никакова не видали, только видели черного медведя. И с того острова гребли на другой остров половина дни, людей никаких и зверя, опричь медведей, не видали ж и, ночевав, погребли на третей остров. И на том де острову нашли они, Иван с товарищи, иноземскую женку, языку ее и она их, Иванова с товарищи, не знала. И та де женка, живучи у них недели с четыре, бежала безвестно. И они де, Иван с Семеном Анабарою, с товарищи, послали от себя на Тугур для рыбного промыслу служилых людей Михайла Шапошникова, Матвея Федорова, Козьму Енисейского, Терентья Никифорова, Семена Букина и дан де был им парус, напарья, 2 сверла, долото, скобель. И оне де, служилые люди, Михайло Шапошников с товарищи к ним, Ивану и Семену, с кормами не бывали. А Семен Букин явился в Уцком остроге и пришел в Якуцкой, а где товарищи его остались, о том скажет он, Семен. А вдоль по тому острову они за безкормицею больши одного дни от становья своего не хаживали и много ль его в длину и поперег не ведают. А жили де они на том острову июня с 29 числа 713 году в пяти человеках год. А на том де острову соболи и лисицы, и волки, и медведи, и лес листвяк, и ельник, и березник, и осинник есть. И они де, Иван с товарищи, живучи на том острову, промышляли своим промыслом соболи, кулемами; и упромышлял он, Иван Быков, 28 соболей и, привезя те соболи, в Якуцком в приказной полате объявил. А товарищи де их, два человека, Сидор Яковлев да Никита Емелькин, на том острову померли. А что промыслу было у Семена Анабары и у Алексея Крестьянинова, про то скажют они сами.

И в нынешнем 714 году июня в 29 день с того острова погребли они в том же в одном шитике к Уцкой стороне, не хватая прежних вышеписанных островов, и выгребли к матерой Уцкой земли, бежали по морю парусом и на гребях к Уде всего дней с 10 и пришли в Якуцкой.

Алексей Крестьянинов сказал те ж речи, что сказал Иван Быков, а упромышлял де он, Алексей, на том острову своим промыслом 20 соболей и объявил те соболи в Якуцком в приказной полате.

Семен Анабара сказал те ж речи, что сказал Иван Быков с товарищем, а упромышлял де он, Семен, на том острову своим промыслом 50 соболей, да лисицу крестовку, да вымененных у служилых людей и удских тунгусов на подарочную казну, на крашенину и на олово 3 соболя в козках и объявил он, Семен, те соболи и лисицу в Якуцком в приказной полате.

Того ж числа в Якуцком в приказной полате перед полковником и воеводою Яковом Агеевичем Ельчиным да перед дьяком Иваном Татариновым казак Семен Букин допрашиван. А в допросе сказал: в прошлом де в 713 году казаки Семен Анабара, Иван Быков с товарищи с Шантара острова послали его, Семена, с товарищи на Тугур реку для рыбного промыслу с Михайлом Шапошниковым, с Матвеем Федоровым, с Кузьмою Енисейским, с Терентьем Никифоровым и дан де был им парус, напарья, 2 сверла, долото, скобель. И они де, Семен Букин с товарищи, напромышляв на Тугуре рыбы, и товарищи его, Семеновы, Михайло Шапошников с товарищи, 4 человека, с Тугура погребли к ним, Семену Анабаре с товарищи, с кормом морем, а его де, Семена Букина, за скорбью оставили на Тугуре у ясачных тунгусов и с теми де тунгусами он, Семен Букин, вышел в Уцкой острог, а Михайло де Шапошников с товарищи к ним, Семену Анабаре с товарищи, на остров зачем не дошли, про то де он, Семен Букин, не ведает... 1

Памятники Сибирской истории XVIII в., кн. 2, с. 47-50. [28]


Комментарии

1. Опущен текст об оценке пушнины, добытой И. Быковым, А. Крестьяниновым и С. Анабарой на Шантарских островах.