Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Hyundai genesis купить у дилера

Новый hyundai genesis купить у дилера по лучшей цене

genesis-losinyostrov.ru

№ 18

1725 г. января 6 1. – Инструкция Петра I В. Й. Берингу о задачах Первой Камчатской экспедиции

1. Надлежит на Камчатке, или в другом там месте, сделать один или два бота с палубами.

2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд, и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля – часть Америки 2. [36]

3. И для того искать, где оная сошлася с Америкою, и чтоб доехать до какого города европейских владений; или ежели увидят какой корабль европейской, проведать от него, как оной куст называют, и взять на письме, и самим побывать на берегу, и взять подлинную ведомость, и, поставя на карту, приезжать сюды.

ПСЗРИ, т. VII, № 4679.


Комментарии

1. Дата инструкции – 6 января 1725 г. – впервые встречается в статье А. С. Полонского «Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1729 гг.» (Зап. Гидрографического департамента Морского министерства, 1850, ч. VIII, с. 587). Придворный механик, член Петербургской Академии наук А. К. Нартов в своих рассказах также упоминает о том, что этот документ был написан Петром I в начале января 1725 г. (Рассказы Нартова о Петре Великом. Зап. имп. Академии наук. СПб., 1891, т. 67. Приложение № 6, с. 98-99). Дату 6 января 1725 г. считают наиболее правильной советские историки A. И. Андреев (Экспедиции на Восток до Беринга. Тр. Историко-архивного ин-та. М., 1946, т. II, с. 200), Л. С. Берг (Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, с. 83), B. И. Греков (Очерки из истории... с. 20) и др. Но существуют и другие датировки документа. В. Н. Берх, первым опубликовавший инструкцию, считает, что она была написана 23 декабря 1724 г., видимо связывая с указом Петра I (Жизнеописания первых российских адмиралов. СПб., 1833, ч. II, с. 213). Эту же дату приводит и А. А. Покровский в сборнике документов «Экспедиция Беринга» (М., 1941, с. 21). В книге В. Бахтина «Русские труженики моря» (СПб., 1890, с. 1, 86) инструкция опубликована дважды с обеими вышеуказанными датами. В ПСЗРИ документ помещен с датой 5 февраля 1725 г., вероятно, по времени вручения инструкции Екатериной I В. Й. Берингу (Экспедиция Беринга, с. 59). Разногласия в датировке документа объясняются тем, что подлинная инструкция, написанная Петром I и полученная В. Й. Берингом, не сохранилась. В других документах (№ 20, 21 и др.), где говорится об инструкции, дата написания ее не упоминается.

2. По мнению ученых, содержание инструкции не дает четкого и полного представления о том, какие задачи ставил Петр I перед Первой Камчатской экспедицией. Сам В. Й. Беринг и другие участники экспедиции, их современники (Г. Ф. Миллер, И. К. Кирилов) считали основной целью экспедиции изучение азиатского побережья севернее Камчатки, поиск места, где Азия «сходится» с Америкой. Затем, если бы мореплавателям удалось открыть землю, необходимо было убедиться, что открыта именно Америка. Для этого следовало дойти до любого из европейских владений, или до места встречи с каким-либо европейским кораблем.

Так понимали задачи Первой Камчатской, экспедиции и многие историки: в XIX в. – А. С. Полонский (Первая Камчатская экспедиция Беринга 1725-1729 г. – Зап. Гидрографического департамента Морского министерства, 1850, ч. VIII, с. 535), в советское время – Л. С. Берг (Открытие Камчатки и экспедиции Беринга, с. 88-89), Е. Г. Кушнарев (В поисках пролива, с. 8-11), В. М. Пасецкий (Витус Беринг. М., 1982, с. 16). Существуют и другие толкования задач экспедиции: по мнению М. И. Белова, В. Й. Беринг и его спутники должны были не только выяснить, соединяются ли материки, но и найти путь из Архангельска в Тихий океан и Америку (История открытия и освоения Северного морского пути. М., 1956, с. 256), A. А. Покровский утверждал, что экспедиция «должна была доехать до колоний Испании в Америке» и установить с ними торговые отношения (Экспедиция Беринга, с. 25). Эту точку зрения поддержали А. И. Андреев (Экспедиция Беринга. Изв. ВГО, т. 75, вып. 2, с. 31) и Д. М. Лебедев (География в России петровского времени. М.; Л., 1950, с. 94). B. И. Греков считает, что экспедиция должна была не искать пролив между Азией и Америкой, а «разведать путь в Америку, примыкающую к Азии, и выяснить, кто является ближайшим соседом России на этом материке» (Очерки из истории..., с. 20-21). Совершенно иных взглядов придерживается Б. П. Полевой. По его мнению, «В. Берингу отнюдь не требовалось идти на север, а он должен был плыть на юго-восток», кратчайшим путем до берегов мифической Земли Жоао де Гама и выяснить, является ли она частью Америки. Ученый утверждает, что «именно так трактовал этот вопрос А. И. Чириков». В доказательство он ссылается на рапорт Чирикова от 7 декабря 1741 г. (Полевой Б. П. Петр Первый, Николай Витсен и проблема «сошлася ли Америка с Азией», с. 30), в котором речь идет о решении участников Второй Камчатской экспедиции плыть сначала от Петропавловской гавани до 46° с.ш., так как «на 47° с.ш. по карте астрономии профессора Делиль де ла Кроера лежит земля, именуемая Иан до Гамма, о которой чаели, что оная – часть Америки».

Публикуемые документы свидетельствуют, что Беринг и его товарищи не сомневались, что нужно плыть на север, к Чукотскому Носу, именно там искать ответ на вопрос: сходится ли Азия с Америкой или их разделяет пролив (см. док. № 50, 52, 57). Несмотря на то, что во время плавания в проливе в 1728 г. они не видели американских берегов, А. И. Чириков был убежден, что Америка ближе всего подходит к Азии на севере и ее надо искать между 50° и 65° с. ш. (см. док. № 92). Вопрос же о поиске «Земли де Гамы» в Первую Камчатскую экспедицию не ставился. В первых инструкциях, разрабатываемых для Второй Камчатской экспедиции, о мифической земле близ берегов Камчатки также не упоминается. Только с появлением карты Делиля де ла Кройера в ходе подготовки Второй Камчатской экспедиции возникает вопрос о поиске «Земли де Гамы», против чего высказывался А. И. Чириков (см. док. № 86, 92, 142).

Вопрос о трактовке задач Первой Камчатской экспедиции до сих пор вызывает споры (Кушнарев Е. Г. Нерешенные вопросы истории Первой Камчатской экспедиции. Русские арктические экспедиции XVIII – XX вв. Л., 1964, с. 4-15; В поисках пролива, с. 8-14).

Hyundai genesis купить у дилера

Новый hyundai genesis купить у дилера по лучшей цене

genesis-losinyostrov.ru