Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17

1725 г. не позднее января 4 1. – Доношение И. П. Козыревского в Якутскую воеводскую канцелярию о своей деятельности на Камчатке и Курильских островах

№ 74

В Якуцкую воевоцкую канцелярию господам управителям, дьяку Якову Андреевичю с товарыщи

доношение

В прошлом 713 году по указу е.и.в. по отпуску с Камчатки посылан был я, нижепоименованный, до манашества 2 с служилыми людьми для проведывания морских островов и новых землиц и всяких народов и Апонского государства против Камчацкого Носу за переливы мелкими судами без мореходов и якорей, и канатов, и без снастей 3. И был на ближних островах. И на оных островах живут иноземцы самовласно, и на розговор нам они не дались, и бой с нами дали, и к воинскому делу зело жестоко поступают, в куяках с трех бьют, имеют они [34] у себя сабли, копья, луки со стрелами. И я, прося у господа бога милости, поступил на них воинским же делом и счастием е.и.в. оных иноземцов в полон имал и брал их платье шелковые, и дабинные, и крапивные, и золото, и сабли. В том числе полонил одного иноземца из дальних островов, с Ытурпы острова, имя ему, иноземцу, Шитанай. И сказывал он про дальние большие острова, а имянно сказывал: с Матманского де острова приходят иноземцы на Кунашир остров и привозят товары шелковые, ис китайки, дабы, и сабли, и котлы, табак и всякую посуду левкашеную. А оные кунаширцы в подданстве или нет к Матмаю, про то я у ытурпанского иноземца не спрашивал. А на Кунашир остров приходят де они со оного Итурпы острова и с кунаширцы торгуют и покупают у них оные товары, выменивают на бобры, и на лисиц, и на орлы, и орловые перья, а мы де, итурпинцы, со оными товары ходим по островам к Каменской 4 земле для покупки бобров и лисиц и бобрового перья 5.

А на Матманском острову есть большая земля Нифонт, а имянно остров и многолюдно есть. А в то время есть в пути иноземец, у которых иноземцов к Камчацкой земли морем бусу разбило, и с той бусы взяты со мною в полон три человека, и у тех полонеников был со мною один человек, именем Сак 6, а оной Сак дознался по речам от оного итурпинского иноземца про Матманской город. И тот де Матмай город нашего государства, а имянно от Матмая за морским переливом первой город Цынару, второй Наибу, третей Шандаи, четвертый государство названием Юда, пятой город Иша, шестой Тмаку, седьмой Кипакуне. И в нашем де государстве родитца золото, серебро и медь, много камки и всякие шелковые товары, ис китайки и всякие бумажные товары, делают хлеб и всякой земской плод и овощ, табак и называемся де мы помянутого государства люди – нифонгыни. И на которых островах я бил иноземцов боем, и те иноземцы про острова, которые значатца впереди, сказывали они мне звание оным островам, а именно: от Каменской земли первой остров Шомучю 7, второй Парумушир, третей Уяхкупа, четвертой Сариники, пятой Кукумиша, шестой Муша, он же Аникутан, седьмой Араумукутан, осьмой Снискутан, девятой Икурма, десятой Машаучю, первой на десять Иганту, второй на десять Шококи, третей на десять Мотого, четвертой на десять Шашово, пятой на десять Ушишир, шестой, на десять Китуй, седьмой на десять Шимуншер, осьмой на десять Чирпу. И на оных островах делают товары крапивные, бобры и лисиц промышляют, а не на всех островах, девятой на десять остров Итурпу, с которого взят вышеписанной иноземец Шитанай, двадесятой Уруп, двадесят первой Кунашир, двадесят второй Матманской остров – город Матмай, двадесят третей остров – Нифонская земля, на котором стоит государство 8. А на вышеписанные острова за осенним поздным временем морского пути без больших судов и без мореходов, и без компасов, и без якорей и снастей, и без кормовых припасов, и без военного снаряду, и за малолюдством вперед итти было мне ни которыми делы невозможно. А возврат я явил на Камчатке и объявил при доношении своем прикащикам дворянам Василью Колесову, Ивану Енисейскому вышеозначенное погромное золото, платье и сабли, також объявил полонных двух человек з ближних островов, да третьего итурпинского иноземца, именем Шитаная, и полоненного с розбитой бусы иноземца, именем Сака, и о вышеписанном моем проведыванье, и о золоте, и протчем знатно и явно в Якуцкой воеводской канцелярии. А каким путем чрез вышеозначенные острова и самовластные иноземцы к городу Матмаю и ко оной Нифонской земле, к государству для проведывания откуды путь надлежит и кое время иттить на море, и в каких судах, и к тому пути какие надлежит припасы и военные снаряды, и сколько надобно воинских людей, о том я ныне при сем доношении не объявляю, а объявлю имянно в Москве е.и.в. и вышним судьям, ис которой колегии присылаютца о вышеписанном е.и.в. указы.

И в прошлом 720 году вышел я с Камчатки в Якуцк, а из Якуцка желал иттить в Тобольск для благословения преосвященному архиерею божию о построении своем на Камчатке Новой пустыни и для челобитья е.и.в. о выдаче за положенные мои пожитки, а имянно за соболи, лисицы и бобры, которые я свои пожитки положил в казну е.и.в., чтоб выдано мне было на всякие церковные потребы, [35] и на пустынное строение, и для объявления в Тобольской губернской канцелярии о вышеозначенных островах, и о самовласных иноземцах, и о городе Матмай, и о государстве. И в то время якуцкого Спаского монастыря архимандрит Феофан удержал меня сильно в Якуцку и в Тобольск не отпустил и в 721 году определил меня в Покровской монастырь-строитель, а в 722 году, поезжая, он, архимандрит, из Якуцка в Тобольск, оставил меня в неволю сильно в Спаской монастырь строителем и для управления синодальных духовных дел закащиком и о том ево удержании явно в Якуцкой воевоцкой канцелярии в моем доношении имянно. А ныне я желаю о вышеозначенных островах, и о самовластных иноземцах, и о городе Матмае, и о государстве е.и.в. показать свою службу.

Того ради прошу, дабы повелено было указом е.и.в. отпустить меня из Якуцка на моем коште под опасным арестом в Москву в помянутую колегию, и в том собрать по мне поручная запись.

О сем доносит Камчацкой пустыни строитель монах Игнатей.

Подлинною за ево рукою.

ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 59-60. Копия в журнале входящих документов.


Комментарии

1. Датируется по письму сибирского губернатора князя М. В. Долгорукова В. Й. Берингу, содержащему предложение о включении И. П. Козыревского в состав экспедиции. Доношение приложено к этому письму (ЦГАВМФ, ф. 216, oп. 1, д. 87, л. 57 об.-58). Письмо было получено В. Й. Берингом 20 декабря 1725 г.

2. И. П. Козыревский постригся в монахи в 1716 г., приняв имя Игнатия. Поскольку все путешествия на Курильские отрова он совершил до монашества и вошел в историю под своей настоящей фамилией, в заголовке документа, хотя он относится к 1725 г. и подписан монахом Игнатием, сохранены инициалы и фамилия Козыревского.

3. См. док. № 4.

4. Камчатской.

5. Так в документе.

6. Японец Сак (Сан, Сана, Санни, Санима) – пленник с японской бусы, разбившейся во время шторма в 1710 г. у юго-западного берега Камчатки, – был толмачом в отряде И. П. Козыревского во время его плаваний на Курильские острова, в 1714 г. отправлен в Петербург, где был подробно допрошен в связи со все возрастающим интересом к Японии и стремлением к установлению с ней дружеских торговых связей (ЦГАДА, ф. 9, отд. II, д. 43, л. 370-371). Дальнейшая судьба этого японца неизвестна.

7. Некоторые названия островов в документе даны с незначительными искажениями.

8. По мнению К. Е. Черевко, «Чертеж Камчадальского Носа и морским островам», как и «Описание Апонского государства», является составной частью доношения И. П. Козыревского В. Й. Берингу от 6 июня 1726 г. Он был вручен Берингу в Якутске (Черевко К. Е. Игнатий Козыревский – автор «Описания Апонского государства». – Проблемы Дальнего Востока, 1975, № 2, с. 137-139).

Тексты, сделанные на чертеже русским землепроходцем, являются первым описанием Курильских островов. Труд И. П. Козыревского высоко оценил японский исследователь Тосиюки Акидзуки: «В то время о Курилах в Японии не имели почти никаких сведений. Более того, в период, когда в Японии не в состоянии были еще составить описания каждого из этих островов, отчет о них И. Козыревского имел поистине огромное значение» (см.: Черевко К. Е. Экономическое освоение Сахалина: история и современность. – Проблемы Дальнего Востока, 1979, № 4, с. 128). Карты, составленные И. П. Козыревским, оказали существенное влияние на изображение Японии и Курильских островов в русской и мировой картографии первой половины XVIII в.