Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 16

1724 г. декабря 23.Указ Петра I Адмиралтейств-коллегии об организации Первой Камчатской экспедиции 1

О посылке Сибирской

 

1. Сыскать геодезистов, тех, которые были в Сибири и приехали.

По справке с Сенатом посланы в Сибирскую губернию геодезисты: Иван Захаров, Петр Чичагов, Иван Евреинов (умре), Федор Лужин, Петр Скобельцын, Иван Свистунов, Дмитрей Баскаков, Василей Шетилов, Григорей Путилов.

2. Сыскать ис порутчиков или ис подпорутчиков морских достойного, ково с ними послать в Сибирь на Камчатку.

По мнениям вице-адмирала Сиверса и шаут-бенахта Синявина, из морских порутчиком Станберху, Звереву или Косенкову, подпорутчикам Чирикову или Лаптеву оная экспедиция годна. А не худо, чтоб де был над ними командир ис капитанов, Беринг или фон Верд 2, понеже де Беринг во Ост-Индии был и обхождение знает, а фон Верд был штурманом.

3. Сыскать ис учеников или ис подмастерьев, которой бы мог тамо зделать с палубою бот по здешнему примеру, какие есть при больших кораблях. И для того с ним отправить плотников 4, с их инструменты, которые б моложе были, и одного квартирмейстера и 8 человек матрозов.

Ботовой ученик Федор Козлов имеется, которой по чертежам боты с палубами и без палуб делать может.
Зело нужно штюрмана и подштюрмана, которые бывали в Нордной Америке 3.

4. И по той препорции отпустить отсюда в полтора 4 парусов, блоков, шхив, веревок и протчаго и 4 фальканета с надлежащею амунициею, и одного или 2 парусных швецов.

Такелах отпустица.
Вдвое. Протчее все хорошо 5.

5. Ежели таких штюрманов во флоте не сыщется, то немедленно писать в Галандию, чтоб прислали двух человек, знающих море к северу до Японии, и чтоб оные присланы были через ардинарную почту.

Вице-адмирал Сиверc письменно показал: штюрманы такие из флоцких, ежели сыщутся, немедленно пришлет 6.

ЦГАВМФ, ф. 223, oп. 1, д. 29, л. 110-111. Копия. Опубл.: Зап. Гидрографического департамента Морского министерства. СПб., 1851, ч. IX, с. 642-644; Golder F. A. Bering's voyages. New York, 1922, vol. 1, p. 7; Вахтин В. Русские труженики моря. СПб., 1890, с. 96-97.


Комментарии

1. Публикуемый документ является наиболее ранним известным официальным документом, касающимся организации Первой Камчатской экспедиции. Он состоит из двух частей: в левой части помещен, по всей вероятности, текст указа Петра I Адмиралтейств-коллегии о посылке экспедиции на Камчатку, написанный до 23 декабря 1724 г. и пока не обнаруженный в архивах, в правой – ответы Адмиралтейств-коллегии. Составленный таким образом документ был представлен Адмиралтейств-коллегией Петру I, который работал с ним и оставил свои пометы.

Не совсем ясно происхождение пятого пункта документа. По содержанию он относится к замечаниям Петра I по третьему пункту и, возможно, был дописан позднее.

Вид этого документа определяется по-разному: записка Петра I (Зап. Гидрографического департамента Морского министерства, СПб., 1851, ч. IX, с. 642), справка (Греков В. И. Очерки по истории..., с. 22). Однако большинство советских историков считает, что документ представляет собой указ Петра I (Лебедев Д. М., Есаков В. А. Русские географические открытия..., с. 191; Кушнарев Е. Г. В поисках пролива. Л., 1976, с. 14 и др.). Поскольку документ содержит первые официальные распоряжения Петра I об организации Камчатской экспедиции 1725-1730 гг. и его замечания на предложения Адмиралтейств-коллегии, нам представляется, что определение вида документа как указа является наиболее правильным.

2. Правильно: фон Верден.

3. Подлинная помета Петра I.

4. Подчеркнуто в документе.

5. Подлинная помета Петра I.

6. Подпись отсутствует.