Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 15

1722 г. ноября 30.Каталог координат городов и отдельных пунктов Сибири, Камчатки и Курильских островов, составленный И. М. Евреиновым (регест)

Реестр. Каталог, сие есть описание мест и градов Сибирския страны и Камчатския земли и протьчих знатных мест, которые острова стоят в окияне-море от Больше реке промеж югом и заподом, по широте от екватора и по долготе от запада счисляются от меридияна града Тобольска под коликими градусы, которое место знатное. А паче которые места лежат от града Тобольска против восточныя страны зде за должность краткасти чиня, сие собрание описахом, в которых городех и местах по указу е.и.в. повелено нам против данной инструкции следовать, сошлась ли Америка с Азиею. И мы против оной инструкции, елико возмогох по науке нашей, которую мы благодатию божию и великого императора нашего повелением из детска получихом, чрез изструмент, нарицаемый квадрант астрономический, усмотрением высоту солнца меридиональной или полуденной и склонением солнца того дня, в которой прилучилось обсервовать, обсервовали елевацию поля над горизонтом всякого места, которые писаны ниже сего, также и расстояние от места до места.

За заголовком документа следует перечень координат 47 географических пунктов и расстояний между ними, определенных И. М. Евреиновым и Ф.Ф. Лужиным с помощью геодезических инструментов во время экспедиции на Камчатку и Курильские острова.

ЦГАДА, ф. 9, отд. I, д. 66, № 21, л. 2. Подлинник. [33]