Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 1

1713 г. апреля 24 1. – Из «Пропозиций» корабельного мастера Ф. С. Салтыкова Петру I о постройке кораблей в устьях рек Сибири, плавании их в Тихий океан, открытии новых островов и морской торговле с Китаем и другими странами

...О Сибире

Предложение 1.

Велеть построить корабли на инисейском устье и на иных реках, понеже оной реки устие позади Ледоватаго моря, и в Сибири от енисейскаго устия до Китаи все надлежит вашему владению оной морской берег.

Предложение 2.

И теми кораблями, где возможно, кругом сибирскаго берега велеть проведать, не возможно ли найти каких островов, которыми б мочно овладеть под ваше владение.

Предложение 3.

А ежели таких островов и не сыщется, мочно на таких кораблях там купечествовать в Китай и в другие островы, такожде и в Европу мочно отпускать оттуды леса, машты и доски, смолу и тар, понеже там изобилство великое лесов, а здесь, в Европе, зело в том великая нужда и дороговизна, и в том будет в государстве прибыль великая; а лесов там, в Сибири, великое множество... 2

Пропозиции Федора Салтыкова. СПб., [1892], с. 28-29.


Комментарии

1. Дата отправки «Пpопозиций» А. Д. Меншикову из Лондона для передачи Петру I.

2. В начале и в конце документа опущен текст о различных предложениях экономического характера, не имеющих отношения к теме данной публикации.