Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 17

Проект И. К. Кирилова

14 апреля 1734 г. 1

«Обер секретаря в Сенате Ивана Кирилова предложения до Камчатской и Оренбургской Экспедиции касающиеся, на росс. языке». [289]

При нынешнем благополучном самодержавстве государыни нашей императрицы, божиим милосердием и судьбами, щастием же ея величества два дела великой и безсмертной не токмо славы, но и к разширению империи и к неизчерпаемому богатству открываются. Первое известное – Сибирская и Камчатская экспедиции; второе еще не открытное Киргис-Кайсацкое и Каракалпацкое; и когда оныя прося у бога помощи к совершенству произведутся, то надежду подают, что ко многому еще многое владение Российское и доходы ко облегчению подданных прибудут.

Первое: Сибирская и Камчатская экспедиции всеми уже знаемыя но не всем же от нее надежда полезная известна, о чем отчасти ниже упомянется.

Начало же сего еще при Петре Великом с той причины, когда его величество изволил быть во Франции, и тамошняя Академия Наук желала одного того (чрез посланных от Сибири) уведать, не соединилась ли Сибирь с Америкою, ибо ведают, что иного ближайшаго владетеля и такого охотника к тому изысканию, как его величество, нет. И хотя желание его величества было, но не допускало в действо произвести военное время и низовой поход. Между тем в 1722 году, как его величество изволил итти в Персию, то в Казане явился геодезист Евреинов, которой будучи на Камчатке западную сторону Камчатки и 16 островов лежащих к Японии описал и в карту положил; которую карту его величеству поднес. И повелено было ему ожидать возвращения, но точию вскоре умер. Потом, когда между российским и китайским двором произошли несогласия для перебещиков мунгал и в постановлении границ, то его величество будучи в Сенате в 1724 году в декабре желал видеть ландкарты сибирских земель, причем имел дерзновение донесть, что сибирской карты еще нет, по которой бы мог его величество удовольство иметь, а есть китайския в Пекине печатныя карты, в коих и сибирския пограничныя места отчасти показаны. Сие приношение его величеству за приятно показалось, к чему смелость придалась и о Камчатской Евреиновой карте упомянуть, так что Камчатка гораздо далее Японии; тогда его величеству неимоверно быть стало, однакож повелел, соединя Камчатскую и Китайския карты, на один лист положить и объявить, что по воли его величества через одну ночь своеручно нарисовал и объявил, кою изволил к себе взять (а как был я в Москве, видел ее у фельдмаршала графа Брюса и объявил, что получил он от его величества для скопирования); в начале же (1) 725 году по кончине государевой по его собственноручному указу отправлен капитан Беринг, коему ни о чем ином точию о проведывании, как выше объявлено, писано; и как он возвратился, то и восточную сторону Камчатки в карту прибавил, и далее прежнего известия около тритцати градусов длины ближе к Америке показалось.

Между тем видел из отправления Берингова, что только одно известие, соединяется или не соединяется Америка, привезет, а о интересе настоящем от него ожидать нечего, то искал случая, каким бы образом туда для сыскания новых земель и [290] иных полезных дел кого возбудить; ажно явился приезжий из Якутцка казачей голова Шестаков (о котором иные сказывали добрым, а другие называли плутом) с доношением, требуя итти с партией на Камчатку для усмирения и покорения тамошних немирных народов и сыскания в подданство новых земель и островов, у коего довольно наведався о тамошних местах, приложил стараться о исполнении действием; и как то ево предложение дошло в Сенат, то довольное учинено из Сената представление тогда бывшему Верховному Совету, откуду и аппробация получена; и он Шестаков купно с капитаном Павлуцким и с партиею отправлены; с ними ж иноземец Гардеболь, отчасти знающий в пробах руд послан (которого в такую дальность уговорил и сыном назвал). И поныне Павлуцкий и Гардеболь там, а Шестаков убит от чукоцкого народу. Что же в бытность они свою зделали, о том ея императорскому величеству в сенатском докладе об отправлении паки Беринга явно.

Так же в 1731 году к лучшему произведению сего полезного дела сочиненный мною проект о тамошних местах и пользах, и что ныне иного и ближняго пути, как чрез Охоцк нет, с показанием довольных резонов, вручил я бывшему тогда за генерал-прокурора графу Ягушинскому (ибо иного случая при дворе не имел). И как он в Сенате объявил ея императорского величества конфирмацию, то о учреждении в доброй порядок и о умножении людьми и о заводе хлеба и скота и о прочем в Охоцке и на Камчатке действительно зачало возымелось, и отправлен был командир в Охоцк, ссылочной Писарев, потому что способнее ево к тому делу иного тогда не разсуждено.

Возвратившейся же из первой посылки капитан Беринг хотя имел свои предложения, но токмо по прошлой (1) 732 год были без действа, а в том году уже особливым ея величества указом паки на Камчатку его Беринга отправить, а Писарева возвратить велено; богу же наставляющему в сем придалось рачение и прилежность, во отправлении онаго Беринга и особливо академических профессоров и иных ученых и художественных людей со всяким довольством, так что Сенат с Адмиралтейскою Коллегиею, с Академиею Наук сносился, изыскивая чем бы совершенно желаемой пользы достигнуть (причем сколько возможно во должности своей трудился) и по докладу сенатскому полная конфирмация декабря 28 того же году от ея императорского величества получена, и инструкциями полезными помянутой Беринг и прочия снабдены.

Сие отправление важной экспедиции, каковой ни отково никогда не бывало, состоит в разных изысканиях: во-первых, подлинно проведать, могут ли Северным морем проходить до Камчатского или Полуденного океана моря (я по изследованию некоторых конечную надежду имею, что могут); второе – от Камчатки до самых американских берегов, где неизвестнаго места около 45 градусов длины, дойти; третье: от Камчатки же до Японии, между чем разстояния только 10 градусов северной широты, притти; четвертое: в том походе и везде сыскивать новых земель и островов и неподвластных, сколько можно, [291] в подданство приводить; пятое: металлов и минералов осматривать; шестое: разныя обсервации астрономическия как на земле, так и на воде зделать и подлинную длину и широту сыскать; седьмое: историю о древностях и новостях, и натуральную сочинить, и прочая.

Ожидать же пользы той надлежит, что Россия с Восточную сторону в соседи своим владением к Калифорнии и Мексике достигнет, где хотя богатых металлов, какие имеют гишпанцы, вскоре не получить; однакож со временем и готовое без войны, ласкою доставать можем, хотя ведаю, что гишпанцам сие не любо будет; к тому ж от гишпанцов весьма народ тамошней ожесточен, отчего принужден в неизвестныя места далее уходить (а инова места кажется нет как к нам ближе); с здешнею же сторону жестоко подтверждено таких народов не озлоблять (о чем особливо имею труд в сочинении полной инструкции камчатскому командиру, коя годится для всех диких народов); с полуденную же сторону все острова до самой Японии подлинно никому не подвластныя; и уже четыре острова от команды Павлуцкого в подданство приняты, тож и о Есее, и названной земли кампании разсуждать надлежит, что сие не может миновать Российского владения, только б к нынешнему началу не ослабевали впредь помощию. И хотя нигде на такой обширности бог не откроет тово, чем японцы богаты, точию не откинут японцы здешнего торгу, ибо лучше им из первых рук надобные товары наши покупать, нежели у китайцев перекупныя дороже доставать, к чему есть знаки добрыя; а как из занесенных на Камчатку японцев молодой детина, с которым московской купец на Камчатке довольно жил, сюда привезен будет, то могут лучше поверить.

К размножению же сей новой восточной коммерции Россия особливо от бога одарена, что чрез всю Сибирь натуральныя каналы, то есть реки великия прилегли, по которым суда с товарами способно ходить могут, и только в трех местах и то небольшия сухим путем переволоки; а Охоцк самой нужнейший там путь вскоре распространиться имеет, когда в нем командир главной жить будет. И ежели прямо морем от города конечно путь неудобной освидетельствован будет, однако ж довольно останется оных рек.

Здесь же перед ейропейцами, кои ходят в Ост- и Вест-Индию, великая выгода, что под экватор подъезжать и солнечной зной терпеть незачем; так же алгирцов и иных морских разбойников бояться не станут, и сверх того, что они в проезде у чужих портов издерживают, а у нас все то подданым же в пользу придет.

Да и то к случаю годится, когда б китайцы похотели мир разорвать, можно к ним от Охоцка морем до самой Кореи на галерах или иных судах подходить, или корейцев, кои имели особливого владетеля и китайцам поныне противны и неверны, а землю имеют богатую и многонародную, в свою партию привесть, и к тому китайцев склонить, чего Россия пожелает, а сила их китайская прежде сего, как взяли от малолюдства Албазин, была страшна; а ныне видно, что и с [292] Контайшею управиться не могут, и принуждены на помощь калмык просить.

Впрочем в подробность польз и зависящаго в том интереса ея императорского величества писать оставляю; но как с божиею помощью отправленныя персоны доедут, и по своим инструкциям в дело вступят, то частыми известиями наслаждаться будем; а о скорой пересылке писем, о почте учреждение в Сенате сочиняется, чрез которую могут меньше трех месяцев с Камчатки письма доходить, а как во обычай войдет, то и гораздо скорее.

Второе, Киргис-Кайсацкое и Каракалпацкое весьма нужное дело, и требует прилежного труда не пропуская сего щастливого времени.

Понеже Бухария, Самарканд, Балх, Хива и прочия провинции лежащия в Азии между Индиею и Хиною и Россиею в старыя времена Великою Тартариею именовались, и едва не все под единым владетелем были, а потом на разныя владения разбились и в безсилие пришли, что ныне известных осмнатцать владений состоит, из коих многия между собою непрестанныя войны, тот тово, а другой другова побеждаючи имеют...

ЦГАДА, ф. портфели Миллера, № 512, д. № 1, лл. 1-4. Копия.


Комментарии

1. В копии Миллера дата указана неправильно (1733 г.).