Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 15

Проект о колонизации Америки, поданный Петру Первому 1

(безымянный голландский проект двадцатых годов XVIII века)

Проект о завоевании его цесарскому величеству великороссийскому зело великих и богатых земель с почтением за секрет предлагаемой

Известие

Какие земли обретаютца в Зюйдной стороне Америки в Магеллании, Урагвои, Гваире, Парана, в средние Бразилии и Амазонах с Гвианою, числом больше 80 королевств, княжеств, провинцей, и народов, которыя по се число ни от какого европейского короля не завоеваны, но волны: от болшей части плодородныя, под здравым воздухом, богаты металами; их легко можно завоевать и которыя видятся для цесарского величества российского сохранены быть, к завоеванию и владению. Жители оных приведены отчасти во христианство чрез духовных проповедников, а большая часть есть еще неверных, в карте желтою и синею краскою означенныя.

И что здесь наивящаго примечания достойно, есть сие, что в тех землях находятца многия драгоценныя товары, яко сахар, кока, кошинель (канцелярии семя), индиго (краска, крутик), табак, кожи, шерсть, лен, шолк и пенька, тако ж медь, железо, свинец, олово, селитра, пик, ртуть. А особливо находятся в Малдонадах, Тупинамбах, Гваяне и протчих зело богатыя мины золотыя и серебряныя в преизобилии, також золотой песок в земле и во многих реках и жемчужная ловля.

Автор сего проекта в молодости своей в тех землях многия лета быв, и проехав, усмотрил, что там знатных крепостей нет и преизобилие в пище, и многия жители зело склонны под владением сильного европейского короля быть и совершенно [286] поддадутца, коль скоро надлежащая европейская армейка туды прибудет, не занимая ни Гишпанских, ни Португальских мест, которыя близко граничатца.

Способы

К тому б было потребно: 12 000 салдат с 4 000 драгун: лошади там найдутца.

60 болших транспортных кораблей, 30 менших для рек.

10 военных кораблей для конвоя и ружье на 40 000 человек.

Провианту на 8 или 9 месяцев, хотя обыкновенно в 3 месяца перейти можно.

Аммуниции и военных инструментов по размеру.

Наличных денег взять надлежит 400.000 гулденов на фортификации, свежий провиант, новыя наборы, корреспонденции и награждение и протчее.

Учителей, офицеров, купцов, инженеров, плотников и протчих.

И понеже его цесарское величество все те способы имеет, то оная экспедиция не во много станет и все возвращено будет.

И как оное войско в 3 или 4 месяца туды прибудет, то можно оныя земли, а наипаче богатейшия в 2 или 3 года завоевать.

Прибыли

Что касается до всех прибылей, которыя его величество и его подданные из сих землей получить могут, будет зело велики и между другими они следующия:

1. Его цесарское величество может там из доходов той земли содержать 60 или 80 тысяч салдат и рейтар, також 40 или 50 военных кораблей, которыя и во Европе отчасти службу чинить могут.

2. Из золотых и серебряных мин можно по вся годы многия миллионы гулдонов получить.

3. С каждого индианца ежегодно по ефимку, что такжы несколько миллионов гулденов сочинит.

4. С каждой плодородной четверти земли по ½ гулдена на год.

5. Роздавать многия богатыя губернии.

6. Из своих собственных поселений брать железо, юфть, лес и пеньку на корабли, шерсть, лен, селитру, на войско в Лифляндии.

7. Коммерц-Коллегия в Петербурге может одна туды торговать, чрез способы жалованных грамот и прав многия деньги в казну его величества получить.

8. Можно из оных земель вывозить множество шолку, пита 2, пеньки, льну, шерсти, выбойки в Петербург в дело; и мануфактуры из них зделанныя можно паки возить в индейския земли и там продавать со многою прибылью; а за то паки вывозить сахар, табак, кошинель и протчее и во все Европейския земли, возить и продавать чрез Коммерц-Коллегию Петербургскую. [287]

9. Потом можно лутчей договор учинить с Гишпаниею в Португалиею для торговли в Перу и Бразиль.

10. Можно чрез тот способ многоспособных матрозов и кораблей иметь.

11. Можно там 2-х или 3-х патриархов держать и вицероев, дабы и духовная польза тех народов произведена была.

12. Можно возвратить все протори сей экспедиции и многия подати ежегодно собрать.

Итако, сей автор уповает, что все то в тех землях и во Европе цесарю и его подданным на всякой год по 80 миллионов гулденов прибыли принесет. А хотя и половина завоевана будет, то близ 40 миллионов принесет. И в кратком времени можно из тех земель вывозить по 80 и 100 тысяч салдат во Европу или в Азию против турков или персиан для вспоможения к завоеванию многих земель и городов его цесарскому величеству российскому и ко освобождению многих тысяч христиан из неволи и к попранию врагов христианских.

Заключение

Автор сего дела не сумневаетца, чтоб его высокоцесарское величество не изволил сей экспедиции такого малаго иждивения, совершеннаго следования и толикой пользы исполнить, а особливо когда вящее изъяснение и подлинность получит, которое оной автор подать готов, ежели того востребуют. Також в готовности обретается с любви к славе и наивящей пользе высокопомянутого его цесарского величества со всякою прилежностию, твердостию и верностию вспомогать исполнить. Но потребно есть, чтоб сие великое дело в самой тайне чинено было, под чужим имянем исполнено и все в июле месяце в готовности было. Також имеет 12-ти российским господам каждому земля дана быть толь велика, как Голландия, в графство, против дачи погодной подати его высокоупомянутому величеству. И еще 12-ти другим господам, которыя советом и делом сию экспедицию произвесть вспомогать будут; и каждый сверх податей цесарю и в Коммерц-коллегию имеет обязан быть в Петербурге полаты и сто дворов построить.

Переводил Петр Ларионов.

Примечание: Москвитянин. 1851 г., ч. 1. стр. 121-124. Публикация И. Забелина.

Нет никакого сомнения, что этот проект, случайно встретившийся нам в числе разных бумаг XVIII столетия, подан был Петру Великому. К сожалению, имя автора неизвестно; но вероятно он был голландец, потому что оригинал, с которого в то время сделан предлагаемый перевод, писан на голландском языке. Времени, когда был подан проект, мы также не знаем; можно впрочем догадываться, что это было около двадцатых годов XVIII столетия, и может быть незадолго до кончины государя.

Вместе с проектом представлена была карта, о которой упомянуто в начале, но она не сохранилась.

И. Забелин. [288]


Комментарии

1. Опубл. И. Забелин. «Москвитянин». 1851, ч. 1, стр. 121-124.

2. Вид алоэ, заменяющего пеньку и лен.