Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 14

Из проекта английского купца Руперта Бека об учреждении в западной Индии коммерции

1711, июня 21.

На острове Табаго

...«Эта страна с удалением караибов осталась пустынной. Курляндцы, отправленные курляндским князем на большом военном корабле для новых открытий, сошли на этом острове и основали на нем колонии, но больше 20 лет тому назад французы захватили их гарнизон и губернатора Муина, и с тех пор этот остров необитаем».

...«Так как этот остров принадлежал князю Курляндскому, то несколько лет тому назад несколько англичан купили его у него за 10000 фунтов стерлингов с условием, что эта сумма будет ими выплачена в течение одного года, и в случае просрочки этой выплаты, покупка будет аннулирована.

Это дело не было выполнено потому что у англичан не было людей для заселения данного острова; и положение остается таким же, каким оно было тогда, когда остров был необитаем. Таким образом его царское величество может его купить за эту же цену или договориться об этом с князем Курляндским так, как он найдет удобным» [л. 2. Далее говорится о возможности учреждения компании Западной Индии. Указывается возможность:]

«не только владения этим островом, но и получения права торговли на всем берегу; не ограничиваясь этим, его величество может незаметным образом оставить коммерцию и колонии в Америке среди индейцев и поддерживать выгодную торговлю с французами, англичанами, испанцами, которые имеют там колонии, а также аруагами, калибами, караибами и другими индейскими народностями, что увеличит его торговые обороты и сильно обогатит его страну». [285]

[В проекте говорится о возможности получать табак, сахар, имбирь, индиго, хлопок, высокоценные черепахи, лимоны и апельсины, мельницы для сахарного тростника].

Публикуется впервые. 1


Комментарии

1. Руперт Бек.

ЦГАДА. Письма разных людей на иностр. яз. 1711. № 24, лл. 25 перев. с фр. Александровой Е. В. 1. Документ любезно предоставлен нам чл.-корр. Ак. Наук СССР С. В. Бахрушиным. На внешней стороне задней обложки две пометы чернилами, без подписи: Р. Бек, которое предписание подал 1711 января (?) 21 день. В Лондоне. К доношению его величеству. По почерку принадлежит кн. В. Куракину, русскому полномочному министру в Англии. 2. Проект к чинимой торговле от купцов наших в Америке.

Табаго – южн. из Ант. и Караибск. о-вов. 12 лье в дл., 4 в шир. окр. 30 лье. Форма почти овальная.