Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 13

Из личного дела А. И. Чирикова

Державнейший царь государь милостивейший.

По твоему Великого Государя указу велено набирать в школу математико и навигацких наук из всякого чину. А мы государь тое науки восприять желаем. Всемилостивейший Государь просим Вашего Величества: вели ж Государь нас в Адмиралтейской канцелярии записать и отослать в школу математико и навигацких наук во учение.

Вашего Величества нижайшие рабы недоросли Алексей Ильин сын Чириков да Иван Иванов сын Чириков генваря в день 25 1715 году. К сему прошению Алексей Чириков руку приложил Иван Чириков руку приложил.

Выписать и взять скаски по указу (подпись).

И по сей помете челобитчики Алексей Ильин сын Чириков – сказал от роду себе двенадцать лет. А отец де его служит в Киевской губернии камендантом. А ныне де он (Алексей Чириков – А. Е.) живет на Москве за Пречистенскими вороты в приходе у церкви у Пакрова богородицы у дяди своего радного у Ивана Радивонова сына Чирикова. А крестьянских дворов за ним нет [284] только де за отцом его в Торчском уезде по переписным книгам четыре двора с полудвором в Тульском уезде шесть дворов с четвертью, в Галицком уезде десят дворов а болше того нигде нет. А в службу и в чин и в школах во учение нигде не записан и на смотре не бывал. А буде он в том сказал что ложно и без указу Великого Государя от школьного учения самовольно отбудет и за то повинен он жестокова наказания сылкой на каторгу. К сей сказке Алексей Чириков руку приложил...

ЦГВМФ, фонд Адмиралтейская коллегия, д. № 106. л. 74 с 1715 г.