Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 12

Документы об определении в школу А. Чирикова и других

И по вышеописанным пометам в Адмиралтейской канцелярии выписано.

В прошлом (1) 714 году в почтовом письме из Санкт Питербурха из походу от Вереминда июля 7, а на Москве получено июля 14 числа за подписанием руки адмирала генерала ковалера губернатора тайного советника и президента Адмиралтейств графа Федора Матвеевича Апраксина в Адмиралтейскую канцелярию к адмиралтейскому комисару к Андрею Александровичу Беляеву написано: О набирании вновь в школу учеников, приложа свой труд чтоб умножить сколько возможно по препорции положенных денег.

Да в прошлом (1) 714 году июля 4 день по указу великого государя за пометою адмиралтейского комисара Андрея Александровича Беляева велено в школу математико навигацких наук во учение записывать из всяких чинов людей кто пожелает.

А великого государя жалованье и кормовых денег давать против прежнего его великого государя имянного указу прошлого 709 году декабря 15 дня.

И по тому его великого государя указу в школу математико навигацких наук во учение записано из разных чинов:

из недорослей

101

церковного

22

польской породы

4

дворового чину

22

подьяческого

17

посацкого

34

из людей боярских

31

конюшенного чину

1

Лейб гвардии Преображенского и Семеновского полков урядничьих, капральских и салдатских детей 141 человек.

Лефортова

10

Разных полков

24

Бутырского

19 [281]

Итого вновь записано в школы и с присланными из Преображенского приказу солдацкими детьми 426 человек.

А с прежде записанными ныне в школе во учении будет на лицо сего генваря по 26 число 702 человека.

Да в почтовом же письме из Санкт Питербурха декабря 9, а на Москве получено декабря 15 дня, 1714 году за подписанием руки адмирала генерала ковалера губернатора тайного советника и президента Адмиралтейств графа Федора Матвеевича Апраксина написано:

В математическую школу набирать сколько возможность допустит, только смотреть того чтоб были люди добры и персональны и не глупы.

А ныне великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичу всея великия и малые и белые России самодержцу вышеписанные разных чинов люди 17 человек бьют челом, чтоб великий государь пожаловал их велел им быть в математической школе во учении и буде указом великого государя повелено будет вышеименованных челобитчиков 17 человек отослать в математическую школу во учение.

Итого будет во учении с новоотосланными и с присланными из Преображенского приказу солдацкими детьми с прежде записанными 719 человек.

И в сказках своих каковы у них по их прошениям бьют вышепоименованные челобитчики сказали:

Я Денис Цыплетов, отец де его служит во дворянах и умре, крестьянских де дворов за ним в разных уездах два двора и в чин и в службу нигде не записан, а на смотре де был в прошлом 1714 году в Санкт Питербурхе, а смотрел де Яков Никитин сын Корсаков, а после смотру отпущен в дом и взято с него денег десять рублев.

Василий Пименов 20 лет, отец де его служил в рейтарах и умре, крестьянских дворов за ним нет и в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не был.

Лев Трескин 17 лет, и отец де его служил стольником и умре, а крестьянских дворов за ним в Переславле Рязанском в деревне Стерлогове четыре двора, да в селе Ершеве двор, а в чин и в службу не записан и на смотрах и в школах нигде не бывал.

Михайло Милюков 14 лет, отец де его служил во дворянех и умре, крестьянских дворов за ним в разных уездех двадцать два двора и в чин и в службу нигде не записан, на смотрах и в школах нигде не бывал.

Борис Масленников 18 лет, отец де его был Садовой слободы посадской человек и умре, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах нигде не бывал.

Александр Безобразов 18 лет, отец де его служил в копейщиках и умре, крестьянских дворов за ним нет, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Афонасий Озеров 10 лет, отец де его служит в стряпчих, крестьянских дворов за отцом де его в разных уездах двадцать три двора, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал. [282]

Логин Вяткин 18 лет, отец де его служит в Гварнизонском полку капитаном, крестьянских дворов за ним нет, а есть за отцом его в Коломенском уезде двор крестьянской, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Андрей Поярков 17 лет, отец де его служит в стольниках, крестьянских дворов за отцом его в Кашинском уезде два двора, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Алексей Чириков 12 лет, отец де его служит в Киевской губернии комендантом, крестьянских дворов за отцом ево в разных уездах двадцать дворов, а в чин и в службу нигде не записан, и на смотрах и в школах не бывал.

Иван Чириков 11 лет, отец де ево служит в Земском приказе в стольниках, крестьянских дворов за отцом ево в разных уездах одинадцать дворов, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Михайло Толстой 20 лет, отец де ево в Ярославле Спасовом митре в старцах, крестьянских дворов за ним и за отцом нет, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Василий Ползов 17 лет, и отец де ево служил по московскому списку в дворянах и умре, а крестьянских дворов за ним Костромском уезде в Кузнецкой волости пять дворов, а в чин и в службу он не записан и на смотрах и школах не бывал.

Иван Матвеев 16 лет, отец де ево был человек дому боярина князя Петра Алексеевича Голицына и умре, а он в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Алексей Пушкин 15 лет, отец де ево служит в стольниках, крестьянских дворов за ним в разных уездах пятьдесят восемь дворов, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Михайло Горяинов 17 лет, отец де ево служит в стольниках, крестьянских дворов за отцом ево в разных уездах двенадцать дворов и в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Афонасий Горяинов 15 лет, отец де ево служит в стряпчих, крестьянских дворов за отцом ево в разных уездах двенадцать дворов а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Терентий Подрубской 17 лет, отец де его служит во дворянех, крестьянских дворов за ним и за отцом ево ничего нет и в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Алексей Витухтов 16 лет, отец де ево служил во дворянах и отставлен, крестьянских дворов за отцом ево в Костромском уезде один двор а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

Лукьян Савин 25 лет, отец де ево был священник и умре, крестьянских дворов за ним и за отцом ево ничего нет и в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал. [283]

Борис Сыпягин 19 лет, отец де ево служил в рейторах, и отставлен, крестьянских дворов за отцом ево в Галицком уезде один двор, а в чин и в службу нигде не записан и на смотрах и в школах не бывал.

1715 году января в 25 день по указу великого государя царя и князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца, адмирал ковалер генерал-губернатор тайной советник и президент Адмиралтейств граф Феодор Матвеевич Апраксин с товарыщи приказали вышеиминованных челобитчиков разных чинов людей Василья Пименова, Льва Трескина, Логина Вяткина, Михаила Милюкова, Бориса Масленникова, Александра Безобразова, Афонасия Озерова, Андрея Пояркова, Алексея Чирикова, Ивана Чирикова, Василья Полозового, Алексея Пушкина, Михаила Горяинова, Афонасия Горяинова, Терентия Поддубского, Алексея Витухтова, Бориса Сипягина.

Итого семнадцать человек, записав имяна их в книгу отослать в школу матиматико-навигацких наук во учение к учителям с указом, в котором написать, чтоб велел им быть в школьном учении во вся дни и учил со всеприлежным радением, а ежели кто из них в школьном учении во вся дни не будет и oт школьного учения без указу великого государя самовольно отбудут, о том в Адмиралтейскую канцелярию подавать доношения без укрытия, а кормовые деньги давать им против состоявшихся указов февраля 20 числа сего 1715 года и велеть их писать в кормовую роспись обще.

Адмиралтейский комиссар Андрей Гуляев.

ЦГАВМФ, ф. Адмиралтейская канцелярия, д. 106, л.л. 86-90, подлинник.