Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 99

1651 (159) г. июля 18. — Складная запись промышленного человека Юрия Селиверстова и промышленного человека Евдокима Курсова Вычегжанина о совместно предпринимаемой поездке на промыслы на pp. Индигирку, Колыму, Челдон и др.

|л. 132| Се аз, Юрье Селиверстов, промышленой человек дал есми сию складную товарыщу своему Овдокиму Григорьеву сыну Курсову Вычегжанину промышленому [293] же человеку в том, что в нынешном во 159-м году написали есми в Якутцком остроге меж собя полюбовно складные записи, что идти нам, Юрью да Овдокиму, из Якутцкого острогу вниз по Лене реке морем на Индигирку и на Ковыму, и на Чолдон реки и в-ыные сторонные реки на государеву службу для рыбной кости и для государева ясачного соболиного збору на государеве судне, на коче, против моего, Юрьева, челобитья.

А что я, Юрье, занял полтретьи тысячи рублев у даурского служилого человека у Дружины Васильева сына Попова Усольца, и заемную кабалу ему, Дружине, в тех деньгах в полутретье тысяче рублях я, Юрье, дал на себя один преж сей складной. А за те деньги писано в той кабале заплатить мяхкою рухлядью 50 сороков соболей промышленых добрых без выводу. А буде на срок по той кабале собольми не мочно заплатить, ино за всякой сорок платить по штидесят рублев деньгами.

Да моево, Юрьева, живота с нами идет на 200 рублев в руском товаре и в кабалах на покручеников и на иных охочих промышленых людей и во всяком нашем заводе, что идет с нами того нашего живота.

А будучи нам на государеве службе, что даст бог на житку в службе, и в промыслу, и в торгу, и от покручеников соболей и рыбья зубу, что в лишке за росходом, и нам тем нашим нажитком собольми и деньгами и всяким животом окупить преж всего долги свои выкупить, та кабала моего, Юрьева, займу в полутретье тысяче рублях у служилого человека у Дружины Васильева сына Попова. /л. 133/ Да мне, Юрью, из того ж нашего живота взять своего живота на 200 рублев собольми или деньгами, а сверх того долгу, что даст нам бог нажитку, и тем нам животом своим нажитком тоже промышлять вместе заедин во всем. А делить нам тот наш обчей живот по третям — мне, Юрью, 2 жеребья, а ему, Овдокиму, треть во всем: в соболях, и в деньгах, и в кости рыбья зубу, и в покручениках, и в заемных кабалах, у которого у нас заемные кабалы ни объявятца. И в том нашем обчем животе никоторому хитрости не чинить, и тем обчим животом нашим не воровать, зернью и карты не играть. А будя, Юрье, ево, Овдокима, с собою из Якутцкого острогу на государеву службу не возьму или по сей складной записи в чем ево, Овдокима, после долгов заделю или прочь отошлю, и на мне, Юрье, взять ему, Овдокиму, заставы 1 000 рублев денег.

А складные у нас по противням слово в слово, где ся складна выляжет, тут по ней суд и правеж со всеми [294] убытки, хто с сею складною станет, тот по ней и истец.

На то послух промышленой человек Иван Яковлев сын Серебряников.

Складную писал Якутцкого острогу площадной подьячей Вахромейко Максимов лета 7159-го году июля в 18 день.

На лл. 132 об.-133 об. рукоприкладства: К сей складной вместо промышленого человека Юрья Селиверстова сына по его веленью новоприборной охочей служилой человек Ивашко Софрониев руку приложил.

Послух Ивашко Яковлев Серебреников руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2176 (832), лл. 132-133.