Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 93

1658(166) г. не ранее июля 10 1. — Челобитная охочего служилого человека Матвея Кальина о поверстании его в казачью службу за походы с Михаилом Стадухиным на pp. Анадырь, Пенжину, Гижигу и Тауй.

|л. 150| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) бьет челом сирота твой охочей служилой человек Матюшка Кальин. [272]

В прошлом, государь, во 156-м году на Ковыме реке бил челом тебе, государю, и подал челобитную служилому человеку Михайлу Стадухину, чтоб ты, государь, пожаловал, велел мне свою государеву службу служить с ним, Михаилом, и потти с ним на новую на Анандырь реку для прииску неясачных людей. И тот Михайло Стадухин меня, сироту твоего, к себе принял и твою, государеву, службу мне служить с собою велел. И я сирота твой, с тем Михаилом Стадухиным на новых на Андаре да на Пенжене, да на Изиге, да на Товуе реках твои, государевы, всякие службы служил 10 лет без твоего, государева, денежного и хлебного жалованья. А поднимался своими подъемы и в походы ходил, и аманатов имал, а на тех боех я, сирота твой, ранен в дву местех. И в нынешнем, государь, во 166-м году тот Михайло Стадухин прислал меня, сироту твоего, в Якутцкой с твоею, государевою, казною.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, меня в свою государеву службу поверстать на выбылое место.

Царь, государь, смилуйся.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2131 (262), л. 150.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания выписи по челобитной. Там же, л. 151. Выпись Якутской приказной избы не публикуется, т. к. не содержит никаких новых данных, дополняющих челобитную.