Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 82

Не ранее 1648 (157) г. сентября 1 1 — Челобитная аманата Колымского острога Апа о зачислении его толмачом и разрешении участвовать в приискании «неясачных землиц».

|л. 42| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичу ... (т.) бьет челом твой государев сирота чюхачей детина Апа.

В прошлом, государь, во 156-м году на усть Колымы реки поймал меня, Апу, Якутцково острогу сын боярской Василей Власьев. И с тоя поры, государь, и отец, [255] и мати мои, и род, племя отступилися, и твоего, государева, ясаку под меня не платят. И топерво, государь, я, сирота твой, хочю служить тебе, праведному государю, и во всем прямить и чюхоч своих родников приведу под твою, царскую, высокую руку.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович... (т.), пожалуй меня, сироту своего, вели, государь, мне в Нижном ясашном зимовье быти толмачем у твоего, государева, ясашного соболиного збору с ясашных юкагирей и выискивать неясашных юкагирей и захребетников, и подростков, и твоих, государевых, непослушников чюхоч призвати.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2173, л. 42.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной.