Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 66

1641 (149) г. июня 14. — Проезжая грамота, выданная торговому человеку Якову Вятке, идущему на соболиный промысел с покрученниками по р. Лене.

|л. 1| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу отпущен из таможенные избы из Олекменского острогу вниз по Лене реке на соболиной промысел торговой человек Якунька Василиев Вятка.

А с ним идет хлебного запасу и промышленого заводу 400 пуд муки, 60 аршин сукон сермяжных, 90 аршин холсту, пятнатцетеры чарки обувей, 60 сажен сетей неводных, 3 пуда меду, 20 рубах холщевых, 43 камыса лосинных, 30 фунтов свеч восковых. А того у него хлебного запасу и промышленого заводу по таможенной оценке на 700 на 30 на 8 рублев на 20 на 5 алтын. И с того у него хлебного запасу и с промышленого заводу государевы десятой и отъезжей пошлины не взято, потому как он будет с соболиного [194] промыслу, и у него государева десятая пошлина возьмется на великой реке Лене в таможенной избе мяхкою рухлядью собольми.

Да с ним же, Якунькою, отпущены покрученики его: Ивашко Григорьев, Пронька Федоров, /л. 2/ Пронька Никифоров, Ивашко Никифоров, Мокейко Киприянов.

А с него, Якуньки, и с покручеников его в таможенной избе в государеву казну отъезжие пошлины взято полалтыну с человека и на нынешней на 149-й год по 8-ми алтын по 2 деньги взято сполна.

К сей проезжей государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать Сибирского государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Фокин Трубников лета 7149-го году месяца июня в 14 день.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2328, л. 1-2.
На лицевой стороне грамоты приложена печать черного воска с изображением барса, держащего в когтях соболя. Вокруг надпись: «Печать Сибирского Государства Великия реки Лены таможенная».