Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 65

Не позднее 1653 (161) г. марта 12 1. — Челобитная гостиной сотни торгового человека Василия Усова о взятии на поруки его приказчика Федота Алексеева Попова, пропавшего без вести, в случае приезда последнего в Якутск, о переписи его товаров и отправке в Москву.

|л. 98| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом холоп твой Васька Усов.

В прошлом, государь, во 147-м году, будучи на твоей, государеве, службе на Устюге Великом в таможенных и в кабацких головах и у ямсково дела, отпустил в сибирские городы с товаром приказчиков своих торговать, колмогорца Федота Алексеева сына Попова да устюжанина Луку Васильева сына Сиверова, а с ними отпустил товару и денег 3500 рублев, и в том, государь, на них взять запись.

И устюжанин Лука Сиверов на Ленском волоку в немочи постригся. А колмогорец Федот Алексеев Попов с тем моим животом пошел на великую реку Лену, а с Лены пошел в неведущые земли и вести, государь, про него лет с 8 и более не бывало. А ныне, государь, мне, холопу твоему, ведомо учинилось, что идет тот Федот к Русе, а живот есть или нет, тово я, холоп твой, не ведаю.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович всеа Руси, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, дати свою государеву грамоту [193] на великую реку Лену в Якутцкой острог к своему государеву воеводе к Михаилу Семеновичю Лодыженскому да к дияку к Федору Васильеву. И как тот приказщик мой Федот в Якутцкой острог придет, и вели, государь, по нем, Федоте, взять порушную запись и живота моего, что с ним будет, переписать и запечатать, и ему, Федоту, с тем моим животом явитца на Москве в Сибирском приказе со мною, холопом своим, вместе.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 98 об. помета: Государь пожаловал, велел ленскому воеводе, как ево прикащик выдет на Лену, и у нево животы ево переписать и перепечатать, и дать ево на поруки, что ему стать на Москве со всеми животами. И о том послать грамоту ис Сибирсково приказу.

161-го марта в 12 день. Дать государева грамота против пометы тотчас 2.

ф. Сибирский приказ, ст. № 1056, п. 1, л. 98. Опубликовано в кн. — Ефимов А. В. «Из истории великих русских географических открытий», М., 1950. Приложения, раздел I, д. № 6.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Отпуск грамоты не публикуется как повторяющий содержание челобитной.