Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 64

1650 (158) г. марта 30. — Грамота Сибирского приказа приказным людям сибирских городов о предоставлении гостю Василию Федотову Гусельникову права свободно скупать у служилых и ясачных людей черных и чернобурых лисиц.

|л. 67| От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии в сибирские городы стольником и воеводам нашим, и дьяком, и таможенным и заставным головам и всяким приказным людем. [191]

Бил нам челом гость наш Василей Федотов — по нашему де указу в Сибири, в Тобольску и на Березове, в Сургуте и в Нарыме, и в Кецком острогех и в-ыных во всех сибирских городех и в уездех торговым всяким людем лисиц черных и чернобурых добрых покупать не велено, и о том учинен заказ крепкой. А которые де лисицы черные и чернобурые воеводы и дьяки и всякие приказные люди емлют на нас у ясачных людей в наш ясак и в поминки, и тех де добрых лисиц в нашей казне на Москве объявливаетца мало, потому что де юртовские татаровя и бухарцы и всякие иноземцы добрые лисицы у промышленых и у всяких людей покупают и продают в-ыные государства тайным обычаем.

И нам бы пожаловати, велети в Сибири, в Тобольску и на Березове, и в Сургуте, и в Нарыме, и в Кецком и в-ыных сибирских городех и в уездех приказщиком ево и людем черные и чернобурые лисицы покупати повольно, и с тое покупки у приказщиков ево и у людей таможенным головам имати наши /л. 68/ пошлины по нашему указу, и те лисицы и пошлины записывать в таможенные книги, и с тех книг велети на те лисицы давать прикащиком ево и людем проезжие грамоты. А приказщики де ево и люди учнут те лисицы привозить к нам, к Москве, и которые де лисицы в нашу казну пригодятца, и за те б лисицы велеть давать ему деньги из нашие казны по прямой цене, почему те лисицы с пошлинами на Москве станут, а которые лисицы в нашу казну не пригодятца, и те б лисицы велеть ему отдавать и продавать.

И в сибирских городех стольником и воеводам нашим, и дьяком, и таможенным и заставным головам, и всяким приказным людем гостя нашего Василья Федотова приказщиком ево и людем велети лисицы черные и чернобурые, и бурые у ясачных и у всяких людей покупати рублев по осьми и по 10-ти, и по 15-ти, и по 20-ти, и по 40-ку, и по 50-ти и больши для тово, что всякие люди в Сибири продают такие добрые лисицы бухарцом тайно, а бухарцы такие лисицы продают иноземцом и вывозят в иные государствы. А воеводы наши и дьяки, не радея, нам таких лисиц на нас в ясак и в поминки емлют мало, а иные и не емлют, и не покупают, и к нам к Москве не присылают, а теми лисицами корыстуютца сами ж. А как гостя нашего Василья Федотова приказщики /л. 69/ и люди те лисицы учнут покупать, и те лисицы велети таможенным и заставным головам печатать таможенною печатью, и записывать в таможенные книги, и с тех лисиц наши пошлины [192] имати у них по нашему указу. А на те лисицы давати ис таможни проезжие грамоты и велеть те лисицы в проезжих грамотах сибирскою ценою описывати имянно, и объявливати их на Москве в Сибирском приказе боярину нашему, князю Алексею Никитичю Трубецкому да дьяку нашему Григорью Протопопову, и за те лисицы учнут им давати деньги из нашие казны. А что Васильевы приказщики таких лисиц в таможне объявят, и что которой лисице сибирская цена — и таможенным головам писати о том к нам к Москве имянно.

Писан на Москве лета 7158-го марта в 30 день.

ф. Сибирский приказ, ст. № 371, лл. 67-69. Отпуск.