Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 60

1649 (157) г. июля 2 — августа 30 1. — Из книги таможенной (отпускной) сбора отъезжих, посороковых, полавочных и пятных пошлин с торговых и промышленных людей за 157 г. — об уплате отъезжих пошлин приказчиками, покрученниками гостя Василия Федотова Гусельникова, отправляющихся на промыслы и торги на Индигирку, Колыму и др. реки.

|л. 3| ... Июля в 2 день отпущены из Якутцково острогу ис таможни вниз по Лене реке и на Индигирку, и на Ковыму и в-ыные стороные реки для торгу и соболиного промыслу гостя Василья, записи приказщика ево Семена Тимофеева Нерадовского, приказщик ево Ивашко Ондреев Широкой Черевковец. А с ним пошло из енисейской проезжей грамоты руского товару и хлебного запасу Якутцково острогу по таможенной оценке на 200 на 60 на 1 рубль. Да с ним ж пошло Якутцково острогу покупки по таможенной оценке на 11 рублев.

А с него, Ивашка, отъезжие пошлины взято алтын. А полавочное и избное не взято, потому что возмется полавочное избное у Семена Нерадовского в августе месяце.

|л. 105| Того ж дни 2 отпущены из Якутцково острогу вверх по Лене реке и по сторонным рекам на соболиной промысел гостя Василья записи приказщика ево Семена Нерадовского ватащик Федотко Афонасьев Кузаков, а с ним покрученики: Федька Емельянов Лузенин, Микифорко Данилов Усолец, Ивашко Ярасимов Блохин, Онцыфорко Микифоров, Ортюшка Данилов, Стенька Дмитреев, Савка Михайлов Важенин, Федька Яковлев Пермогорец, Федотко Леонтьев Важенин, Первушка Кирилов Колмогорец, Пашко Матвеев. А ему, ватащику, Федотку дано полужны, а с ними пошло хлебного запасу и промышленого заводу и руского товару из енисейской проезжей грамоты Якутцково острогу по /л. 105 об./ таможенной оценке на 400 на 8 рублев.

Да с ними же идут своеуженики промышленые люди Якунька Ефтифиев, Поспелко Яковлев, Стенька Вахрамеев Пермогорец. А с ними пошло хлебного запасу, что покупали врознь на Гостине дворе у служилых людей на вырубленые деньги Якутцково острогу по таможенной оценке на 30 рублев. А с них отъезжие пошлины взять с Федотка и с [187] покручеников, и з своеужеников по алтыну с человека, итого 15 алтын.

А с своеужеников с 3-х человек полавочного за гостин двор за 10 недель за 2 дни по 8 денег на неделю, итого рубль 7 алтын 4 деньги. /л. 106/ У них же избного по рублю с человека, итого 3 рубли. А полавочного и избного у него, Семово, не взято, потому что возметца у него, Семово, полавошное избное в нынешнем же во 157-м году августа в 31 день.

... Того ж дни 3 отпущены из Якутцково острогу ис таможни вниз по Лене и по сторонным рекам на соболиный промысел гостя ж Василья записи приказщика Семово ж Нерадовского покрученики ево Бориско Иванов, Семейка Харитонов, Гришка Архипов, Калинка Чаща. А с ними пошло из енисейской проезжей грамоты хлебного запасу и руского товару Якутцково острогу по таможенной оценке на 100 на 70 /л. 105 об./ на 4 рубли с полтиною.

А с них отъезжие пошлины взято по алтыну с человека, итого 4 алтына.

Того ж дни 4 отпущены из Якутцково острогу из таможни вниз по Лене и по сторонным рекам на соболиной промысел гостя Василья ж записи приказщика ево Семена ж Нерадовского покрученики Ярафейко Степанов, Пашка Трофимов, Ивашко Васильев, Ивашко Максимов. А с ними пошло из волоковой выбылой проезжей грамоты, что было с ними ж отпущено с-Ылимсково волоку с покрученики ево же, Семеновыми, и с человеком ево с Максимком Микифоровым. И Максимко да Ярофейко с товарыщы /л. 107/ с-Ылимского волоку на соболиной промысел не пошли, а пошол он, Ярофейко, на соболиной промысел из Якутцкого острогу. А с ним, Ярофейком с товарищи пошло хлебных запасов и промышленого заводу Якутцково острогу по таможенной оценке на 60 на 3 рубли.

А с них отъезжие пошлины по алтыну с человека, итого 4 алтына. Полавочного и избного написать под сею статьею...

|л. 129 об.| ... Того ж дни 5 отпущен из Якутцково острогу ис таможни вниз по Лене реке в Жиганы для торгу гостя Василья записи приказщика ево Семена Нерадовского приказщик ево Тимошка Федоров. А с ним пошло руского товару из /л. 130/ енисейской проезжей грамоте ево, [188] Семена Нерадовского, привозу Якутцково острогу по таможенной оценке на 200 на 90 на 3 рубли на 20 алтын. А с него, Тимошки, отъезжие пошлины взято алтын. Полавошное и избное не взято, потому что возмется у него, Семена, августа 20 день...

ф. Якутская приказная изба, кн. № 124, лл. 3, 105, 105 об.; 106-107; 129-130.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания книги.

2. По предшествующим записям — 27 августа.

3. По предшествующим записям — 27 августа.

4. По предшествующим записям — 27 августа.

5. По предшествующим записям — 30 августа.