Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 50

1644 (152) г. марта 8. — Проезжая грамота, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Луке Сиверову, идущему из Жиган в Якутск.

|л. 16| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу на великой реке Лене [176] из Жиган таможеные и заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев отпустили ис таможни в Якутцкой острог москвитина гостинной сотни торгового человека Алексея Усова прикащика его Лучку Васильева Сиверова. А с ним пошло мяхкия рухледи 2 сорока 38 соболей. И с тех у него соболей государева десятая пошлина взята собольми в Жиганех в таможне сполна. Да у него же 10 соболей [божиих] да 18 хвостов собольих, да 5 пупков собольих, да 10 алтын лоскутишка соболья остредишок 1. И с тех у него соболей и с хвостов, и с пупков, и с лоскутишка государева десятая пошлина взята. Да с него же, Лучки, на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын взято в Жиганех в таможне сполна. Да с ним ж, Лучкою, отпущен промышленой человек Ивашко Осипов, а у него, Ивашка, мяхкия рухледи 10 соболей. А с тех у него соболей государева десятая пошлина взята на нынешной на 152-й год 8 алтын 2 деньги, явчего алтын, отъежего алтын в Жиганех в таможне сполна.

К сей проежей жиганские таможеные заставочные целовальники Стефан Крюков да Стефан Кремлев печати свои приложили лета 7152-го году марта в 8 день.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 32, л. 16.
На обороте грамоты две печати черного воска. На одной — изображен человек в рост, держащий в каждой руке по лебедю за шею. На другой печати изображен парусный корабль.


Комментарии

1. В тексте: «остредишкок» — от остригать: собольи обрезки.