Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 48

1642 (150) г. июля 17. — Проезжая грамота, выданная приказчику гостиной сотни торгового человека Алексея Усова — Луке Сиверову, идущему в Жиганы на соболиный промысел.

|л. 29| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу стольники и воеводы Петр Петрович Головин да Матвей Богданович Глебов отпустили из Якутцкого острогу в-Ыжиганы на соболиной промысел москвитина гостинной сотни торгового человека Олексея Усова приказщика Лучку Васильева.

А с ними идет хлебного запасу и промышленово заводу: 250 пуд муки ржаной, полтора пуда меди в котлах варчих, 100 сажен сетей неводных, 6 обметов собольих, 20 топоров, полпуда одекую и бисеру, 100 аршин сукна [174] белово, 150 аршин холсту хрящу, 25 сколотов подошевных, 2 зипуна костришных, 15 аршин сукон аглинских. А того у него хлебного запасу и промышленово заводу по таможенной оценке на 400 на 40 на 9 рублев. А с того у него с хлебново запасу и промышленого заводу государевы десятые и отъезжие пошлины не взято, а возметца у него государева десятая пошлина, как он будет с соболиного промыслу, мягкою рухлядью собольми. Да с ним же отпущены покрученики: Федька Федоров, Пашко Тарасов, Томилко Васильев, Офонька Поликарпов, |л. 30| Лаврушка Осипов, Коземка Иванов, Васка Ильин, Июдка Родионов, Патрушко Алимпиев, Спирька Логинов. Да с ним же отпущен своеуженик Сидорко Иванов. А с него, Лучки, и с покручеников, и з своеуженика отъезжие пошлины взято по алтыну с человека и на нынешней на 150-й год по 8-ми алтын по 2 деньги, с Лучки Васильева да с Патрашка Алимпиева взято на Илимском волоку, с Васьки Ильина, с Юдки Родионова, Спирьки Логинова взято в Енесейском остроге, с Лаврушки Осипова в Жиганех, а з достальных взято в Якутцком остроге. Да с него ж, с Лучки, и с покручеников, и з своеужеников в Якутцком остроге в съезжей избе государевы печатные пошлины взято по гривне с человека. К сей проезжей государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые Сибирские земли, что на великой реке Лене, приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин лета 7150-го году июля в 17 день.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 23, лл. 29-30.
На лицевой стороне грамоты приложена печать черного воска с изображением орла с соболем в когтях. Вокруг надпись: «Печать новые Сибирские [земли великие реки Лены]».