Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 45

1642 (150) г. июля 7. — Выпись из таможенной книги, выданная племяннику приказчика гостиной сотни торгового человека Ивана Усова — Алексею Иванову при отпуске его на р. Лену для рыбной ловли и соболиного промысла.

|л. 175| 150-го году июля в 7 день. Выпись из таможни таможенново головы Дружины Трубникова гостиной сотни Ивана Усова прикащика ево Треньки Фалелеева племянику его Алешке Иванову Устюжанину, что с ним идет по Лене реке на рыбную ловлю и на соболиной промысел хлебнаго запасу и промышленнаго заводу:

270 пуд муки ржаной, 150 камысов лосинных, полпуда олова в блюдах и в торелех, 10000 одекую, 180 сажен сетей неводных, полтора пуда меди зеленой в котлах, 35 топоров, 10 обметов собольих. А по таможенной оценке того у них хлебнаго запасу и промышленаго заводу на 404 рубли. И с того у них хлебнаго запасу и промышленаго заводу государевы десятые и отъежие пошлины в Якуцком остроге в таможне не взято, потому как оне будут с промыслу, и у [172] них возметца государева десятая пошлина мяхкою рухледью.

Да с ним же отпущены покрученики: Гордейко Сергеев Устьцелемец, Ондрюшка Иванов, Васька Иванов, Ефремко Фадеев, Богдашка Стефанов, Екимко Федоров, Дружинка Иванов, Ивашко Еремеев, /л. 176/ Семейка Прокопьев, Петрушка Савельев. Да торговаго человека Ивашка Коровина 3 покрученики: Ондрюшка Арофьев, Еремка Нифантов, Семейка Дмитреев; да своеужинники: Ивашко да Фадейко Козмины дети, Тренька Данилов, да покрученик его Тренькин, Васька Яковлев. А с них отъежие пошлины по алтыну с человека, и на нынешной на 150-й год по 8-ми алтын по 2 деньги, с Олешки Иванова, с Еремки Нифантова в Енесейском, а с Треньки Данилова в-Ыжиганах, а з достальных покручеников взято в Якуцком остроге в таможнях сполна.

К сей выписе государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси печать Сибирскаго государства великие реки Лены приложил таможенной голова Дружина Трубников.

На л. 176 под текстом помета: июля в 9 день печатные пошлины по гривне с человека, взято рубль 8 гривен.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 13, лл. 175-176.