Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 42

1641 (149) г. августа 10. — Проезжая грамота приказчику торгового человека гостиной сотни Василия Федотова Гусельникова — Якову Кокорину, идущему на соболиный промысел по р. Лене.

|л. 12| По государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу стольники и воеводы Петр Петрович Головин да Матвей Богданович Глебов, да дияк Еуфимей Филатов отпустили великие реки Лены из Якутцкого острогу вниз по Лене на соболиной промысел гостинной сотни торгового человека Василья Гусельникова, приказщика его Якуньку Козьмина Кокорина.

А у него хлебного запасу и промышленного заводу: 16 пуд муки ржаной, 20 аршин сукна сермяжного, 30 камысов 1 лосинных, полпуда меди зеленой в котлах варчих, 4 безмена бисеру и одекую, 7 топоров. А того у него хлебного запасу и промышленного заводу по таможенной оценке на 70 на 4 рубли с полтиною. И с того его хлебного запасу и с промышленого заводу государевы десятые и отъезжие пошлины [не] взято, потому как он будет с соболиного промыслу, и с него возметца государева десятая пошлина мяхкою рухлядью.

Да с ним же отпущен покрученик его Пятунька Иванов Устюжанин. И с них отъезжие пошлины по алтыну с челочка и на нынешной на 149-й год по осьми алтын по 2 деньги в государеву казну взято. [169]

К сей проезжей государеву, цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии печать новые Сибирские земли великие реки Лены приложил стольник и воевода Петр Петрович Головин лета 7149-го августа в 10 день.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 18, л. 12.
На лицевой стороне грамоты приложена печать черного воска с изображением орла, держащего в когтях соболя. Вокруг надпись: «[Печать новые сибир]ские земли [великие реки Лены]».


Комментарии

1. Камыса — полоса шкуры, чаще с ноги оленя, идущая на подбой лыжи, на обувь, шерстью наружу; обувь — мягкие оленьи сапоги.