Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 41

1641 (149) г. не позднее января 13 1 — Челобитная гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова об охранной грамоте для его племянника Михаила Остафьева, Григория Иванова и Афанасия Андреева, отправлявшихся на Лену для торговли и соболиного промысла.

|л. 396| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой гостиные сотни Васька Федотов.

В прошлом, государь, во 147-м году дана мне, холопу твоему, твоя, государева, грамота по моему челобитью из Сибирского приказу за приписью дьяка Микифора Шипулина. Отпустил было яз в сибирские городы, на великую реку Лену, людишек своих Афоньку Ондреева да Гришку Иванова. А по той твоей, государеве, грамоте велено мне было пропустить 150 пуд пресного меду, кроме дерева. И в те поры меня, холопа твоево, выбрали гости на твою, государеву, службу в Ерославль в головы. И я людишек своих по той твоей, государеве, грамоте не отпустил.

И в нынешнем, государь, во 149-м году послал я, холоп, в сибирские городы через Енисейской острог на великую Лену реку для соболиных промыслов племянничишка своево Мишку Остафьева с теми моими людьми да покручеников 30 человек на 5 лет. И в Енисейском, государь, остроге и на Ленском волоку емлют у нас воеводы и приказные люди дощаники и лошади на тебя, государя, в неволю, на которых мы дощаникех ходим с хлебными запасы и со всякими товары под Ленской волок и на соболиной промысл, на [ло]шади наши, на чем мы перевозим через волоки хлебные запасы и всякие товары, и промышленые заводы.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, с моим племянничишком по прежней своей государеве грамоте и ныне вновь отпустить 50 пуд меду патаки, кроме дерева, для соболиных промыслов. А на котором, государь, городе того меду упродастся для денежные нужи, вели, государь, по своему, государеву, указу с той продажи свою, государеву, десятую имать. И вели в сибирских городех на 30 человек повольно хлеба купить на пять... 2 И не вели, государь, в Енисейском и на Ленском волоку дощеников и [ла]щадей наших имать, чтоб нам вольно было доходить [168] до великие реки Лены на соболиные промыслы. И вели, государь, о том дать свою, государеву, грамоту во все сибирские городы и на великую реку Лену.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 396 об. помета: 149-го генваря в 13 день. Велеть ему вести 50 пуд меду. А о том учинити заказ крепкой, чтоб он нигде корчмы не держал. И лошедей у него и дощеников на волоку отнимать не велеть, чтоб им в том убытков и налог не было, и за тем бы промышленые и торговые люди промыслов своих не отбыли и ходу на Лену не отстали.

ф. Сибирский приказ, ст. № 88, л. 396.
ф. Сибирский приказ, ст. № 81, лл. 528-529.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Текст утрачен.