Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 231

1675 (183) г. апреля — 1675 (183) г. мая 10. 1 — Из дела об отводе сенных покосов на Еловом острове, принадлежавших Семену Дежневу, подьячему Григорию Устинову. 2

|л. 11| I. 1675 (183) апреля. — Наказная память сыну боярскому Гордею Котковскому об отводе сенных покосов подьячему Григорию Устинову.

Лета 7183-го апреля в ... 3 день по государеву, цареву и великого князя Алексея Михайловича... (т.) указу и по приказу воеводы князя Якова Петровича Волконского память сыну боярскому Гордею Котковскому съезжей избы подьячему Ивану Драчеву.

В прошлом во 182-м году майя в 4 день бил челом великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю...(т.) , а в съезжей избе воеводе князю Якову Петровичю Волконскому съезжие избы подъячей Григорей Устинов подал челобитную. А в челобитной ево написано, чтоб великий государь пожаловал ево, Григорья, велел ему отвести под сенные покосы места на Еловом острову: выбылое место умершего кузнеца Ивашка Арбутова. И в том же во 182-м году по указу великого государя велено про те сенные покосы сыскать казаку Левке Лаврентьеву — хто теми ево, Ивашковыми, покосы после ево владел, и хто ныне и почему владеет. И в сыску казака Левки Лаврентьева написано 2 человека съезжие избы подьячие, да 8 человек якутов сказали, что де те ево, Ивашковы, сенные покосы после ево смерти владеет казак Стенька Мотора, и сено косит он же. А по какому де указу он, Стенька, сено косит, того де они не ведают. А ставитца де на том покосе сена по 2 стога. А в межах де те покосы с верхнею сторону — казака Мишки Дехтерева, а с нижную — казака Мишки Краснояра. И подал он, Стенька, к делу [539] на те сенные покосы подписную челобитную атамана казачья Семена Дежнева за рукою Михайла Голенищева-Кутузова. А отводной памяти и дачь на те покосы нет, и тот Семен умер, а после ево смерти жена ево вышла замуж за казака.

И тебе, Гордею, по указу великого государя против ево, Григорьева, челобитья те ево, Семеновы, выбылые сенные покосы измерить в десятину и межи, и грани записать, и отвесть ему, Григорью, и отводную за своею рукою подать в приказной избе воеводе князю Якову Петровичю Волконскому.

II. Не позднее 1667 (175) г. июня 17 4 — Подписная челобитная атамана Семена Дежнева об отводе ему сенных покосов на Еловом острове.

|л. 5| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю ...(т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю ...(т.), и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю...(т.) и государю благоверному царевичю и великому князю Иоанну Алексеевичю ...(т.) бьет челом холоп ваш, атаманишко казачей Сенька Иванов Дежнев.

В прошлом, великие государи, во 174-м году служилой человек и кузнец Иван Арбутов умер, а остался сынишко ево Оська, а женишко ево Капку взял за себя я, холоп ваш, а сенные покосы того Ивана Арбутова хочет косить служилой человек Самойло Мельненок неведомо почему.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович...(т.) и государь благоверной царевич и великий князь Алексей Алексеевич...(т.), и государь благоверной царевич и великий князь Феодор Алексеевич...(т.), и государь благоверной царевич и великий князь Семеон Алексеевич...(т.), и государь благоверной царевич и великий князь Иоан Алексеевич...(т.), пожалуйте меня, холопа своего, велите, великие государи, те сенные покосы покойного Ивана Арбутова отдать мне, холопу вашему.

Царь, государь и государи благоверные царевичи, смилуйтеся 5. [540]

|л. 6| III. Не позднее 1675 (183) г. апреля 15 6. — Выпись Якутской приказной избы:

И на челобитной помета Михайла Голенищева-Кутузова: 175-го году июня в 17 день. Отвесть ему, Семену, умершаго служилого человека Ивашка Арбутова сенные покосы.

А отводной памяти и дачи на те сенные покосы и съезжие избы ему, Семену, нет. А он, Семен, умер, а жена ево Пелагея после его, Семеновы, смерти вышла замуж за казака за Гришку Ларионова.

На л. 6 под текстом помета:

183-го апреля в 15 день. Отвесть ему, Гришке Устинову, те сенные покосы Семена Дежнева и слать отказжика 7.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2429, лл. 5, 6, 11.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отводной и пометы на челобитной, л. 11 об.

2. Дело состоит из нескольких документов на 12 лл.; 1) челобитной подъячего Г. Устинова об отдаче ему во владение покосов кузнеца И. Арбутова, л. 11; 2) выписки Якутской приказной избы по челобитной Г. Устинова, лл. 2, 3; 3) «сыска» казака Л. Лаврентьева, лл. 4, 7, 9-10; 4) скаски казака С. Моторы, владевшего в 183 г. покосами, к которой приложена подписная челобитная С. Дежнева, лл. 5-6, 8; 5) наказной памяти сыну боярскому Г. Котковскому, л. 11; 6) «отводной» — на отвод сенных покосов Г. Устинову, л. 12.

Печатаются 3 документа: наказная память, в которой суммируется содержание «дела», подписная челобитная С. Дежнева и выпись Якутской приказной избы.

3. Пропуск в тексте.

4. Датируется на основании пометы на челобитной, указанной в выписи Якутской приказной избы, л. 6.

5. Помета на челобитной не произведена, т. к. она указана в ниже публикуемой выписе, начиная «175 году…» кончая: «покосы».

6. Датируется на основании пометы на выписи.

7. В отводной (л. 12) содержатся сведения о размерах и местонахождении сенных покосов, принадлежавших С. Дежневу: «И по указу великого государя сын боярской Василей Катковской и подьячей Иван Драчев те сенные покосы на Еловом острову мерили в десятины, а по мере тех покосов в длину и попереч 2 десятины. И ему, Григорью, те сенные покосы отвесть…».