Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 226

1670 (178) г. июня 28. — Поручная запись сына боярского Петра Ярышкина, сына боярского Федора Рукина, атамана казачьего Семена Дежнева с товарищами по новокрещене Стефане Моторе, верстаемого в казачью службу. 1

|л. 98| Се яз Якутцкого острогу сын боярской Петр Андреев сын Ярышкин, да яз Федор Иванов сын Рукин, атаман казачей Семен Иванов сын Дежнев, пятидесятники казачьи: Микифор Иванов сын Аргамаков, Федор Яковлев Кузнец, Потап Федоров сын Рогов, десятники казачьи: Максим Аргунов, Василей Игнатьев сын Дураков, рядовые казаки: Онисим Юрьев, Марко Попадья, Артамон Микитин, Михайло Дехтярев, Леонтей Фролов, Василей Бестин, Михайло Осипов, Иван Говор, Филип Куликов, Иван Щепеткин, Богдан Иванов толмач, Филат Васильев, Елфим Матфеев, Сава Фомин, Игнатей Савин, Стефан Максимов Аргунов, Данило Ураков, Григорей Соловьев, Вахромей Максимов, Павел Скребыкин, Андрей Пермяков, Иван Григорьев Кобелев, Сидор Возмишев, Михайло Вятка, Терентей Плешков, Андрей Артемьев Унжак, Дмитрей Шабаков, Ярофей Шолковник, Иван Сырянин, Алексей Самсыгин, Микита Мелкой, Игнатей Терентьев, Иван Аргунов, Федор Кужальской, Михайло Домрачеев, Иван Суздальцов, Второй Самсыгинов, Дмитрей Осипов, Иван Левонтьев, Микита Фомин, Григорей Батов, Семен Сорокоумов, Тимофей Мокрошубов поручилися есми в Якутцком остроге по новокрещене по Стефане Михайлове сыне Моторе, быти ему, Стефану, за нашею порукою в Якутцком остроге великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) в казачье службе. И будучи за нашею порукою зернью и карты не играть и за пьянством не ходить, и никаким воровством не воровать, и великого государя службы не збежать, и великого государя денежное и хлебное жалованье, и соляное не снесть. А буде он, Стефан, за нашею порукою, будичи великого государя в службе учнет каким воровством воровать, зернью и карты играть, за пьянством ходить /л. 99/ и великого государя службы збежит, и великого государя денежное и хлебное, и соляное жалованье снесет — и на нас на порутчиках великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича...(т.) пеня, а пеню что великий государь укажет. [535]

И великого государя сносное денежное и хлебное, и соляное жалованье на нас же на порутчиках и наши порутчиковы головы в его Стефанову голову место. А которой нас, порутчиков, будет в лицах, на том, великого государя пеня и великого государя денежное и хлебное, и соляное жалованье на нас же на порутчиках нерозвытно.

На то послух торговой человек Федор Федоров сын Анофреевых. А порушную писал площадной подьячей Ивашко Антипин лета 7178-го году июня в 28-й день.

На л. 98 об.-99:

Рукоприкладства: Петр Ярышкин ручал и руку приложил. Федор Рукин руку приложил. К сей записе Фетька Яковлев руку приложил. К сей поручной записи вместо поручиков атамана Семена Дежнева, да пятидесятников: Микифора Аргамакова, Потапа Рогова, да десятников: Максима Аргунова, Василья Дуракова, да рядовых: Филата Васильева, Игнатья Савина, Марка Пападьи, Богдана Иванова, Михайла Осипова, Ивана Говора по их веленью Микитка Федоров руку приложил. Да вместо Леонтея Фролова по его веленью я ж, Микитка, руку приложил. К сей поручной записи вместо порутчика служилого человека Тимофея Панфилова сына Мокрошубова по его веленью торговой человек Сенька Андреев сын Каргополец руку приложил. Вместо Сидора Возмищева, Алексея Самсыгина, Ивана Кобелева по их веленью и за себя казак Андрюшка Артемьев руку приложил. Порутчик Ерафийко Шелковик руку приложил. К сей поручной вместо порутчиков Данила Уракова да Ивана Суздальцова по их веленью казак Левка Лаврентьев руку приложил. Гришка Батов ручал и руку приложил. К сей поручной вместо Ивана Левонтьева, Левонтия Нестерева да Василья Бетина, Филипа Куликова по их веленью и за собя поручик Ондрюшка Пермяков руку приложил. Порутчик Сенька Сорокоумов руку приложил. К сей порушной вместо Дмитрея Шабакова, Олексея Самсыгина, Микиты Мелкова, Игнатья Терентиева, Ивана Аргунова, Ивана Осипова, Ивана Сыренина, по их веленью служилой человек Пронька Хрисанфов Дудин руку приложил. К сей поручной вместо порутчиков Артамона Микитина, Савы Фомина Портняги, Второво Самсыгина, Михайла Вятки по их веленью десятник казачей Панфилко Мокрошубов руку приложил. Вместо Федора Кружальскава по ево веленью Силка Михайлов руку приложил. К сей поручной порутчик десятник Вахрушко Максимов сын Александров руку приложил. Яз, Мишка, ручали вместо Ивана [536] Щепеткина да Григорья Соловьева по их веленью казак Мишка Дехтерев и за собя руку приложил. К сей порушной вместо поручика Павла Новакрещенова и за себя Мишка Васильев руку приложил. Поручик Митька Павловцев руку приложил. К сей поручной вместо Стефана Максимова по его веленью казак Сенька Гаврилов руку приложил. Послух Федька Федоров сын Анофреевых руку приложил.

Помета: Июля в 3-й день. Взять к делу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2126 (637), лл. 98-99.


Комментарии

1. В этом же столбце на лл. 109-110 имеется еще одна поручная запись, относящаяся к 1670 г. июлю 15 — среди поручителей мы находим имя казачьего атамана С. Дежнева.