Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 225

1670 (178) г. июня 20. — Поручная запись служилых людей Якутского острога, в том числе атамана Семена Дежнева, по казачьем сыне Иване Голыгине, промышленном человеке Никите Минакове, новокрещене Емельяне Иванове, верстаемых в казачью службу.

|л. 92| Се аз, Якутцкого острогу дети боярские: Петр Андреев сын Ярышкин, Григорей Федоров Пущин, Леонтей Трифанов, сотник казачей Третьяк Васильев сын Смирнягин, атаман казачей Семен Дежнев; пятидесятники казачей Друган Прокопьев, десятник казачей Сава Михайлов Учюжников; рядовые казаки: Григорей Михайлов сын Батов, Микифор Мошинцов, Борис Павлов Серебряник, Семен Дементьев Сорокоумов, Емельян Иванов, Максим Семенов, Иван Васильев Курмышев, Михайло Иванов Молоков, Корнило Иванов Ванюков, Мокей Микитин, Павел Мартемьянов, Степан Краснопев, Иван Григорьев Кобелев, Михайло Дехтярев, Василей Вахромеев, Алексей Годнев, [532] Федос Перфирьев, Иван Власов, Андрей Иванов Цыпандин, Степан Ерасимов Цыпандин, Павел Селиверстов Щепеткин, Иван Потапов, Богдан Иванов, толмач Афонасей Семенов Шульга, Андрей Артемьев Унжак, Марко Кирилов, Фома Артемьев, Ерофей Стефанов да Яков Стефанов Шолковники, Алексей Верхотуров, Игнатей Савин, Филат Васильев, Микифор Васильев, Григорей Микифоров Черепан, Сидор Бовыкин, Дмитрей Спиридонов, Михайло Иванов Даурец, Иван Семенов Безносой, Клим Уледников, Иван Андреев, новокрещен Иван Тимофеев Южак, Иван Селиверстов Щепеткин, Иван Сырянин поручилися есми в Якутцком остроге по казачье сыне по Иване Осипове сыне Голыгине да по промышленом человеке по Миките Еремееве сыне Минакове, да по новокрещене Омельяне Иванове сыне, быти им, Ивану и Миките, и Омельяну, за нашею порукою в Якутцком остроге великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича.. .(т.) в казачьей службе.

И будучи за нашею порукою зернью и карты не играть и за пьянством не ходить, и никаким воровством не воровать, и великого государя службы не збежать, и великого государя денежное и хлебное, и соляное /л. 93/ жалованье не снесть. А буде они, Иван да Микита, да Омельян, за нашею порукою, будучи великого государя в службе, учнут каким воровством воровать, зернью и карты играть или учнут за пьянством ходить, или великого государя с службы збежат и великого государя денежное и хлебное, и соляное жалованье снесут — и на нас, на порутчиках великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) пеня, а пеню, что великий государь укажет.

И великого государя сносное денежное и хлебное, и соляное жалованье и наши, порутчиковы головы, в их голову место. А которой нас, порутчиков, будет в лицах, на том великого государя пеня и великого государя денежное и хлебное, и соляное жалованье на нас же, на порутчиках, нерозвытно.

На то послух десятник казачей Панфил Макрошубов.

Порушную писал площадной подьячей Ивашко Антипин лета 7178-го году июня в 20 день.

На лл. 92 об.-93 об.:

Рукоприкладства: Петр Ярышкин ручал и руку приложил. К сей поручной записи вместо порутчика сына боярсково Григорья Пущина по его велению [533] Ивашка Силин руку приложил. К сей порушной поручик Левонтей Трифанов руку приложил. К сей поручной Бориско Павлов руку приложил. К сей поручной вместо сотника казачья Третьяка Смирнягина по его веленью сотник Иван Курбатов руку приложил. Вместо Василья Бронника по его веленью Сенька Сорокоумов и за себя руку приложил. Казак Гришка Батов ручал и руку приложил. К сей поручной вместо порутчиков Якова Шелковника да Ивана Селиверстова, да Павла Щепоткина и за собя Егафимко Шелковник руку приложил. К сей поручной вместо Сидора Бовыкина, Михайла Даурца, Игнатья Савина, Филата Васильева, Ивана Кулутка и за себя служилой Митька Спиридонов руку приложил. К сей поручной вместо отца своего Другана Прокопьева по его веленью сын ево Микушка руку приложил. К сей поручной записе вместо поручиков Корнила Иванова сына по его веленью и за себя поручик казак Стенька Ильин сын Краснопевцов руку приложил. Порутчик Мишка Дехтерев руку приложил.

К сей поручной записи вместо казаков МикифораМошинцова и Емельяна Иванова, Клима Уладникова, Максима Семенова, Ивана Григорьева Кобелева, Ивана Потапова, Ивана Михайлова по их веленью казак Федотко Пантелеев руку приложил. К сей поручной вместо Ондрея Иванова, Федора Перфирьева по их веленью и за себя Стенька Герасимов руку приложил.

К сей поручной записи вместо поручиков Фомы Ортемьева, Ивана Семенова, Михайла Молокова, Мокея Микитина, Павла Мартемьянова, Марка Кирилова, Богдана Иванова, Офонасья Шульги да Савы Утюжникова по их веленью и за собя казак Алешка Годнев руку приложил. Вместо Семена Дежнева, Ивана Власова, Михайла Молокова по их веленью и за себя Андрюшка Артемьев руку приложил. Вместо Григория Микифорова по его велению Вторко Питухин руку приложил. Ивашко Курмашев руку приложил. К сей поручной вместо Ивана Тимофиева по его велению и за себя Микифорко Васильев руку приложил.

Послух Панфилко Мокрошубов руку приложил.

Помета: Взять к делу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2126 (637), лл. 92-93. [534]