Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 40

1639 (147) г. августа 22. — Грамота Сибирского приказа в сибирские города воеводам, таможенным и заставочным головам о пропуске приказчиков гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова — Григория Иванова и Афанасия Андреева на р. Лену для соболиного промысла.

|л. 532| От царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии в сибирские городы воеводам нашим и дьяком, и таможенным, и заставочным головам.

Бил нам челом гостиные сотни торговой человек Василей Федотов, а сказал — посылает де он во 148-м году в Сибирь в Енисейской острог и на великую реку Лену людей своих Гришку Иванова да Офоньку Ондреева с прикащики на дощаниках, а в Мангазею морем на кочах, а в Тунгуски реки на каюках для соболиных промыслов и торгов, /л. 533/ со всякими рускими [166] товары и со всякими заводы. А руских де всяких харчей, опричь пресного меда, за дальным проездом завести не мочно. И нам бы его пожаловать, велети тем людем, Гришке Иванову да Офоньке Ондрееву с прикащики, для соболиного промыслу хлебные запасы покупати в сибирских городех и в уездех повольно. А для покупки тех хлебных запасов и судовово дела отпущати /л. 534/ с Верхотурья в-ыные сибирские городы зимним путем, и на Обдори таможенным головам нашу пошлину имать против Верхотурсково. И с мяхкой мангазейской рухледи другие печатные пошлины имати и проезжих грамот переписывать и задерживать не велеть. Да тем же бы ево людем, Гришке и Офоньке, вести с Руси в Сибирь для соболиново ж промыслу 150 пуд меду, опричь дерева. И о том дати нашу грамоту, чтоб тех ево людей, Гришку и Офоньку с прикащики, и со всякими рускими товары, и с соболиными заводы, и с хлебными запасы, и с медом на судех в сибирских городех пропущати, и на соболиные их промыслы из Енисейского острогу, ис Турухана в дощаниках и в кочах, и в каюках отпущати без задержания.

|л. 535| И как гостиные сотни торговово человека Василья Федотова люди, Гришка Иванов да Офонька Ондреев с прикащики, на Верхотурье и в-ыные сибирские городы приедут, и воеводам нашим и дьяком, и таможенным, и заставочным головам тем Васильевым людям и приказщиком велети в сибирских городех, и в уездех про себя и для соболиных промыслов хлебные запасы покупати /л. 536/ против прежнево нашего указу. А как они с хлебными запасы и с медом сибирскими городы поедут, и их, Гришку и Офоньку, с теми хлебными запасы и с медом и прикащиков его на дощаникех и на кочах, и в каюках пропущати и на соболиные промыслы отпущати без задержания. А на изделья их ни на какие мимо нашего указу не имати. И меду ему 150 пуд с собою в сибирские городы для соболиново промыслу и торгу вести. И от грабежу их от служилых людей и ото всяких людей велеть оберегать. А наши пошлины с тех хлебных запасов и с меду велети у них имать по нашему указу, а лишних пошлин мимо нашего указу имати не велеть же. А того смотрити и беречи /л. 537/ накрепко, чтоб те Васильевы люди, Гришка Иванов и Офонька Ондреев и прикащики, его медвяной корчмы не держали.

Писан на Москве лета 7147-го августа в 22 день.

ф. Сибирский приказ, ст. № 81, лл. 532-537. Отпуск. [167]