Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 39

Не позднее 1639 (147) г. августа 10 1. Челобитная гостиной сотни торгового человека Василия Федотова Гусельникова об охранной грамоте для Григория Иванова и Афанасия Андреева, отправляющихся с приказчиками в сибирские города для торговли и соболиного промысла.

|л. 528| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом холоп твой гостиные сотни Васька Федотов.

Посылаю я, холоп твой, в сибирские городы и в Енисейской острог, и на великую Лену реку, и в Мангазею людей своих Гришку Иванова, Афоньку Андреева с прикащики со всякими рускими товары и с собольными заводы для собольных промыслов. И на Лену реку, и в Тунгуску руских всяких харчей дальнаго ради пути завозити не мощно, кроме меду пресного. И по сибирским, государь, городом воеводы и всякие приказные люди дощаники и кочи нашы задержывают, и покручеников нашых, и наемных людей на зделья с судов емлют. И с Верхотурья зимным путем в-ыные сибирские городы для дощаничных и кочевых дел, и для запасные покупки соболиных промыслов не отпущают, велят весновать на Верхотурье. И из Енесейского острогу в Туруханское зимовье с хлебными запасы и с товары, а ис Тураханского зимовья на соболиные промыслы и на Лену реку не отпущают же, задержывают для своей бездельной корысти. И одным летом до соболиных промыслов для их воеводцких и приказных людей задержек доходити не мощно, замороз емлет на пустых местех. А которых, государь, я, холоп твой, посылаю прикащыков и людишек своих в сибирские городы через Камень, и на Обдоре заставошные головы емлют с руских товаров и з денег проезжую десятую пошлину не против твоего, государева, указу, как емлют на Верхотурье. А которые из Мангазеи приедут на Обдор со всякою мяхкою рухлядью, а твою, государеву, печатную пошлину с тое мяхкие рухляди по оценке таможенных голов платят в Мангазее и в-ыных городех по деньге с рубля и дают проезжые грамоты за твоими, государевыми, печатьми, /л. 529/ а на Обдоре с тое же мяхкие рухляди заставошные головы емлют другую пошлину по деньге ж с рубля, и проезжые грамоты переписывают и задержывают, и чинятся в том убытки великие.

Милосердый государь, царь и великий князь [165] Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, людишкам моим и прикащыком для соболиных промыслов пресного меду 150 пуд, кроме дерева пропустить безпенно. И во всех сибирских городех и в уездех хлебные запасы купить повольно, и с Верхотурья зимным путем отпущать для судовых дел и хлебных запасов и по всем сибирским городом и из Енисейского острогу, ис Турухана дощаники и кочи, и каюки 2 отпущать без задержанья. И на Обдоре вели, государь, головам свою, государеву, пошлину имать против своего, государева, указу верхотурского. А с мяхкой рухляди не вели, государь, таможенным головам имать другие печатные пошлины и грамот переписывать, и задержывать — вели, государь, о том дать свою, государеву, грамоту во все сибирские городы с отдачею.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 528 об. помета: 147-го августа в 10 день. Выписать — преж сего иным торговым людем по городом в Сибирь о пропуске с товары государевы грамоты даваны ль.

На л. 529 помета: 147-го августа 17 день. Дать ему проезжая.

ф. Сибирский приказ, ст. № 81, лл. 528-529.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. Каюка — речное грузовое судно, род полубарки с двускатной крышей, загнутым носом и каютой в корме.