Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 24

1640/41 (149) г. 1 — Чертежная роспись речных путей от Енисейского острога до верхнего течения р. Илима, пашенных мест, со сведениями о местном населении.

|л. 247| … 2 От Енисейского острогу шли до усть Енесея [же] реки, которая течет ис под Красново Яру, 3 дни. А иноземцы называют тое реку Большою Кемью, а Тунгуску зовут Енисеем. А та река Кемь впала в Тунгуску реку с правую сторону.

А от Енисейского устья до Тунгуского перваго порогу половина дни ходу. А у порогу Камень утес — суды взводили канатами человек по 70-т и больши, стояли на том пороге 3 дни.

А от Тунгуского порогу до реки Тотарской 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; живут тунгусы, ясак платят в Енесейской острог. /л. 248/ А от Тотарской реки до Тасеевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску с правую сторону. А по той Тасееве реке живут тунгусы, а ясак с себя платят в Енесейской острог.

А от Тасеевы реки до Рыбных островов 2 дни ходу. А в Рыбных островах кочуют тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Рыбных островов до реки Киянки 3 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; живут те ж тунгусы, ясак платят в Енесейской острог. [111]

А от Киянки реки до усть Каменки реки день ходу, пала в Тунгуску реку с левую сторону; кочуют тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Каменки реки до усть Иркинеевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону; кочуют те ж тунгусы, с Тасеевы реки переходя, ясак платят в Енесейской острог.

А от Иркеевы реки до усть Карабулы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону; кочуют те ж тунгусы с Тасеевы реки, ясак платят в Енесейской острог.

|л. 249| А от Карабулы реки до усть Муры реки 4 дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. А на усть той реки Муры порог камень утес, суды взводили по канатом многими людьми 2 дни. Кочуют те ж тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Муры реки до усть Чадобши реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Чадобши реки до усть Коды реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней переходят тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А от Коды реки до Кашина порога 2 дни ходу. А на пороге запасы выгружали и павозилися в лотках версты с полторы и стояли неделю, и суды взводили канаты многими людьми. И июля в 12 день на тот порог сверху вода пришла вдруг большая и половину судов через порог взвели одным днем без выгруски. А не было б прибыльной воды, и стоять б за выгрускою другая неделя.

А от Кашина порогу до усть Ковы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют тунгусы по ней, ясак платят в Енисейской острог. /л. 250/

А от Ковы реки до Аплинского порогу день ходу, на пороге камень утес, суды взводили канаты многими людьми 3 дни.

А от Аплинского порогу до усть Каты реки 5 дней ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы, ясак платят в Енесейской острог.

А против Каты реки за Тунгускою рекою Едорма река, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют по ней те ж тунгусы, ясак платят в Енисейской острог.

А от Каты и от Едормы рек до усть Олевы реки 2 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней с Лены и с Куты шаманские люди, ясак платят на Ленской волок. [112]

А от Олевы реки до усть Тумшамы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют тунгусы те ж шамагирцы, переходя, ясак платят на Ленской волок.

А от Тушамы до усть Кондарепши реки 3 дни ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. Кочуют по ней шаманские ж тунгусы, ясак платят на Ленской волок. /л. 251/ А от да Кандарепши реки до Бодармы реки день ходу, впала в Тунгуску реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы те ж шамагирцы, переходя, ясак платят на Ленской волок.

А от Богдармы реки до усть Илима реки день ходу, впала в Тунгуску реку с левую сторону. А от усть Илима реки Тунгуска пошла направо в братцкие люди, а вершина у Тунгуски реки вышла из Байкала озера. А от Тунгуского устья вверх по Тунгуске реке до Илимского устья реки промеж больших порогов многие быстрые места, и по тем быстрым местам подымали суды конатами ж многими людьми.

А от Илимского устья до Илимскаго большого порогу 2 дни ходу, а промеж Камени быстрые места, взводили суды конатами 3 дни.

А на большом пороге пушки и пушечные, и хлебные запасы выгружали и обносили на себе за порог 300 сажен, и стояли за выгрускою 2 недели 2 дни, а суды взводили конатами всеми людьми.

А от большово Илимсково порогу до другого Илимского порогу день ходу, суды взводили канатами многими ж людьми. /л. 252/ А от верхнево Илимскаго порогу до Ленского волоку, а по обе стороны Илима реки на 3-ех днищах конново езду, пашенных мест добрыя земли в розных местах 1605 десятин, сенных покосов 4920 копен.

А от другово Илимского порогу до Тубы реки 3 дни ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы и милпугирцы, ясак платят на Ленской волок.

А от Тубы реки до Тушама реки 3 дни ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону. Кочюют по ней тунгусы, ясак платят на Ленской ж волок.

А от Тушама реки до Яра реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней шамагирские ж тунгусы, переходя с Лены и с Куты реки, ясак платят на Ленской волок.

А от Яра реки до усть Игирмы реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. [113]

А от Игирмы реки до усть Туры реки день ходу, впала в-Ылим реку с правую сторону. Кочуют по ней тунгусы шамагирцы ж, ясак платят на Ленской волок. /л. 253/

А от усть Туры реки дорога в Браты по Тунгуской скаске, ходу до братцких людей 12 дней. А тех братцких людей блиско на Тунгуске реке на усть Оки реки острожек, а в нем годуют енесейские служилые люди. А повыше Туры реки, не доходя Ленского волоку за днище, соляной росол течет из горы ис камени ключи в розных местех на стрельбище.

А от Туры реки до Ленского волока 2 дни ходу, где зимовья и анбары. За Илимом против зимовья гора каменная с лесом и над зимовьем.

А с-Ылима реки через Ленской волок летная дорога лежит через Камень. До Колодца на лошадях запасы возят на вьюках по 5-ти и по шти пуд, а найму с пуда дают летом до Колодца по гривне, а от Колодца возят на вершину Муки реки на телешках пудов по 10-ти и по 12-ти, а найму дают с пуда по 5-ти алтын. А ходу пешему человеку с ношею через волок с-Ылима реки до Муки реки день, а в осень наймуют с пуда по полтине и по 20-ти алтын. А Мукою рекою запас плавят на плотех пудов по 15-ти и по 20-ти до Купы реки 2 дни. А Купою и Кутою реками плавят на тех же плотех до Лены реки 2 дни. А Кута и Купа реки мелки, и порозжее судно не пройдет. /л. 254/

А зимнея дорога санная, от Илима реки лежит через Камень на усть Муки реки. А найму с пуда в нынешнем во 149-м году по гривне, а в прошлых годех было с пуда по 2 гривне и по полуполтине. А с-Ылима с возом ехать до усть Муки реки 2 дни. И на Муке и на Купе делают суды и, нагрузя, з запасы сплывают на Лену за льдом вешнею водою. А по Куте и по Купе рекам кочуют, переходя, те же шаманские люди, а ясак платят на Ленской волок. А от Ленского волока вверх по Илиму реке на днище пашенных мест добрые земли в розных местех 98 десятин, сенных покосов 500 копен.

А от Ленскаго волоку вверх по Илиму до Казачьи речки 5 верст ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону; кочуют, переходя, ясачные тунгусы.

А от Казачьи реки до Кочуя реки в лехких судах 8 дней ходу, впала в-Ылим реку с левую сторону; кочуют тунгусы князец Мукиня. /л. 255/

А от Кочуя реки вверх по Илиму до Илимских вершин 8 дней ходу, вышла ис Камени. Кочуют по ней налядцкие тунгусы князец Мукиня, а роду ево человек с 40, а дает с себя ясак на Ленской волок не со всех. [114]

А с-Ылимские вершины до братцких людей пешево ходу 2 дни. А по скаске тунгуской те братцкие люди блиско Брацкого острогу, где годуют из Енесейского острогу служивые люди.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2415, лл. 247-255. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, Спб., 1846, д. № 89.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания росписи.

2. Начало росписи утрачено, восстанавливается по тексту росписи, напечатанной в «Дополнениях к актам историческим», т. 2, Спб., 1846, д. № 89: «Роспись против чертежю рекам и порогам от Енисейского острогу вверх до Ленского волоку, по которым шли на государеву службу на великую реку Лену в Якутцкой острог из Енисейского острогу стольники и воеводы Петр Головин, Матвей Глебов, дьяк Еуфимей Филатов во 148 году, и сколько до которой реки судового ходу, и сторонным рекам, которые пали в Тунгуску и в Илим реку».