Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 23

1640/41 (149) г. 1 — Чертежная роспись притоков р. Лены в ее верхнем течении, пашенных мест, расстояний между устьями рек, со сведениями о местном населении.

|л. 256| Список с чертежной росписи слово в слово, какова послана к Москве.

Роспись против чертежу от Куты реки вверх по Лене реке и до вершины, и сторонным рекам, которые впали в Лену реку, и сколько от реки до реки судового ходу, и пашенным местам, и роспросные речи тунгусково князца Можеулка про братцких и про тунгуских людей, и про Ламу, и про иные реки.

С усть Куты реки вниз по обе стороны Куты реки пашенных мест 20 десятин. На Куте реке соляное озеро, от Куты реки с пол версты, из нево исток росольной течет в Куту реку. Кругом соляново озера и до Лены реки паханой земли и облогу 60 десятин, сенных покосов 600 копен. От усть Куты реки судового ходу до усть Туруки реки полдни. А на усть реки Туруки пашенных мест на 60 десятин, сенных покосов на 300 копен; Турука река впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; кочюют по ней ясачные тунгусы ладагирцы.

От Туруки реки до усть Иги реки ходу полтретья дни, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени; по ней кочюют ясачные тунгусы ладагирцы. /л. 257/ От Иги реки до Жилимжи реки ходу день, впала [107] в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени; кочюют по ней ясачные тунгусы, переходят ладагирцы же.

От Жилимжи реки до усть Киташамы реки полдни ходу; против той реки за Леною рекою пашенного места на 100 десятин, сенных покосов на 600 копен; течет ис Камени, впала в Лену реку с правую сторону; кочюют те ж ясачные тунгусы ладагирцы.

От Киташамы реки до усть Купты реки полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; кочюют те ж тунгусы, переходя, ладагирцы.

От Купты реки до усть Оленги реки полдни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени. А с усть Купты реки до усть Оленги реки подле Лену реку пашенных мест на 300 десятин, сенных покосов на 2000 копен; кочюют по ней ясачные тунгусы те ж, ладагирцы.

От Оленги реки до Аталанжи реки полтора дни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени.

От Аталанжи реки до Жилимжи реки день ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; против тое реки на Лене реке пашенных мест на 40 десятин, сенных покосов на 200 копен. /л. 258/

От Жилимжи реки до реки Авалагды полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени.

От реки Авалагды до реки Чичапты полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; против тое реки устья на Лене реке пашенного места на 30 десятин, сенных покосов на 200 копен.

От реки Чичапты до Бота реки полдни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; а на усть тое реки пашенного места на 50 десятин, сенных покосов на полтретья ста копен.

От реки Бота до реки Бичи полдни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени; а на усть тое реки по обе стороны Лены реки пашенного места на 100 десятин, сенных покосов на 800 копен. А по Боте и по Биче реке кочюют ясачные тунгусы налягири. От Бичи реки день ходу, на той ж стороне пашенного места на полтораста десятин, сенных покосов на 1000 копен.

От тех пашенных мест до реки Илги 3 дни ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени; а по вершине кочюют многие братцкие люди, да неясачных тунгусов человек с 30.

От Илги реки до Тутуры реки 2 дни ходу, впала в Лену реку с левую сторону, течет из озер; а на усть тое реки Тутуры выше и ниж по полуднища ходу по обе стороны /л. 259/ Лены реки пашенных мест на 3000 [108] десятин, сенных покосов на 20000 копен; кочюет по ней тунгуской князец Можеул. И на прошлой на 148-й год и на нынешней на 149-й год он, Можеул, дал с себя ясак. А на вершине тое реки Тутуры реки того ж Можеуля улусные тунгусы.

От Тутуры реки до Куленги реки 5 ден ходу, впала в Лену реку с правую сторону, течет ис Камени. А на усть тое реки Куленги выше и ниже по днищу ходу по обе стороны Лены реки пашенных мест по смете мочно крестьян устроить человек 200 и больши; а кочюют того ж Можеулева улуса тунгусы.

От усть Куленги реки до реки Онги судовым ходом 2 дни, а пешему день ходу, конем половина дни, впала в Лену реку с левую сторону, течет ис Камени. А на усть тое Онги реки по обе стороны живут братцкие люди; а хлеб у них родитца просо, и мы то просо, Васька Витезев, Курбатко Иванов с товарыщи у князца Можеуля видели.

Да у того ж князца Можеуля был тунгус Чилкагирсково роду с Ламы и хотел нас, Курбатка Иванова, Федьку Степанова, убить. А сказывал — в прошлом де во 148-м году летом ходят по Ламе в судах руские люди казаки..; а отколева те казаки пришли и давно ли по Ламе ходят, того не ведают.

И промеж Куленги и Онги реки через вершину Куленскую с Лены реки дорога на Ересей, а Ангара и Тунгуска тож, которая течет под Енесейской острог, конем ехать 3 дни. Да с тое ж /л. 260/ дороги с Куленской ж вершины дорога на Ламу, а Ламу называют брацкие люди Байкалом озером, конем ехать до Ламы 2 дни; а на усть Куленги посланы служилые люди, а велено острог поставить.

Да с Онги же реки дорога на верх Киренги реки, ходу 2 дни, Киренга впала в Лену. А по Киренге живут многие тунгусы, а ясак государю платят не все, а соболи продают в Браты на животину и на проса.

От Онги реки до Баянжуруги полдни ходу, река падет Баянжуруга с правую сторону; по ней живут брацкие люди; с усть тое реки Баянжуруги по той же реке Баянжуруге ходу 2 дни до тое дороги, что ходят на Ламу, от реки Баянжуруги дорога на Ламу сухим путем конем 2 дни ехать; а сидят по дороге улусы братцкие люди.

Да с усть ж Баянжуруги реки до озера с самосадною солью 3 дни конем ехать, а к Енисейской вершине то озеро ближе.

Река Иголикта впала в Лену реку под вершиною Лены реки. [109]

А в роспросе тунгуской князец Можеулко и ево улусные люди про брацких людей, про Ламу, что называют брацкие люди Байкалом озером, и про вершину тунгускую, и про Шилку реку и про Витимские вершины /л. 261/ сказывал:

Живут де по Иголикте реке и по Ленской вершине неясашные тунгусы камчагири, человек с 300; а Ленская де вершина от Иголикты реки недалеко, а сколько от тое реки до самой вершины Ленской ходу и князец Можеуль и тунгусы не сказали. А течет Лена река вершина ис ключей, а подошла та вершина Ленская к Ламе блиско. А по Ламе и по Байкалу живут неясашные тунгусы кумкагири и чилкагири, и иных родов много, а числа те тунгусы им не знают сколько их в роду. А соболей де у тех тунгусов много; а на Ламе остров именем Оихон. А ходу через Ламу до острова Оихона судового день. А люди на том острову живут братцкие многие; лошадей и всяково скота много, а хлеб у них родитца просо.

А с Оихона острова на другую сторону Ламы день же судового ходу.

А на другой стороне Ламы живут брацкие ж люди, конные, а тунгусы оленные, а от тех де братцких людей в правую сторону по Байкалу к Енесейской вершине живут люди точали, скотные. А Енесей река, которую называют Тунгускою и Ангарою, вышла из Байкала озера, а где вышла из Байкала та река, и в вершине она мала и мелка. А течет та река под Енесейской острог.

А вода в Ламе стоячая, пресная, а рыба в ней всякая и зверь морской. А где пролива той Ламы в море, того те тунгусы не ведают.

Да в Ламу ж впала река Селенга двунатцатью устьи.

А по той реке Селенге, идучи от Ламы с правую сторону, живут мугалы кочевные люди. Да тою же рекою Селенгою ходят в Китайское /л. 262/ государство вверх по Селенге реке 10 день судового ходу. А от тое реки Селенги на левую сторону дорога на реку сухим путем дней в 8, перезжают конем. А та река течет в Китайское государство, а имени тунгусы той реке не ведают. Да на той ж реке мугалы емлют серебряную руду; а у той руды серебреной на той же реке стоит Китайсково государства порубежной город, а серебро в Браты идет из Мугал; а покупают братцкие люди то серебро у мугал на соболи.

Да к Селенге же де реке к устью прилегла вершина Витимская. А с Витимской вершины на Шилку [110] реку кочевьем переходят тунгусы ден в 5 и в 6 на оленях. А серебряная де руда на Шилке реке и хлеб есть или нет, того те тунгусы не ведают. А Шилка впала устьем в большее море; а люди по ней живут братцкие скотные.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2415, лл. 256-262. Опубликовано в «Дополнениях к актам историческим», т. 2. СПб., 1846, д. № 89.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания росписи.