Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 22

1640 (149) г. не ранее октября 23 — не позднее октября 24 1. — Отписка сына боярского Василия Власьева с товарищами в Якутскую приказную избу о заготовлении строевого леса в устье р. Муки.

|л. 5| Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии стольником и воеводам Петру Петровичу, Матвею Богдановичю, диаку Еуфимью Варфоломеевичю Васька Власьев да Пронька Важенин челом бьют.

В нынешном во 149-м году октября в 23 день посланы мы от вас за Ленской волок к усть Муке реке, да с нами плотников и рядовых казаков 67 человек, а велено нам по наказной памяте теми плотниками и служивыми людьми на 20 судов лесу выимать. И те плотники и рядовые казаки выняли лес судовой дольной ис кокоры на 15 дощаников да на 4 лодьи. А кровельново лесу на те суды не успел вынять, потому что дерево замерзло. Да октября ж в 23 день прислана к нам от вас память за дьячьею пометою. А в памяте указано нам о тех плотниках и рядовых казаках — велено нам, тех плотников и рядовых казаков для хлебных запасов на Илим отпускать з десятка по человеку. И те плотники и рядовые казаки, дотесав судовой лес и хлебных запасов доедчи, пошли для хлебных запасов на Илим все. А тот лес вытесан, лежит на бору, а не волочен на плодбище. А те плотники и рядовые казаки пошли на Илим для хлебных запасов не по нашему отпуску, сами собою.

Да октября ж в 19 день на усть Муке реке / л. 6/ покрыли онбары под государеву казну 10 онбаров больших да 5 онбаров малых, а у тех онбаров дверей старых нет, ни у одново онбара.

Да октября ж в 22 день прислана ко мне память. [106] А велено тое память сослать к Соле, служивому человеку к Якунке Левонтьеву тотчас с ходоками, и к Соле ходоков никово нет. И я тое память послал к Соле для поспешенья с тобольским служивым человеком с Трофимком Федоровым.

На л. 5 об.:

Отметка о подаче отписки: 149-го октября в 24 день подал ту отписку тобольской десятник Давыдка Титов.

Помета: 149-го октября в 24 день. Отписать к Василью, боковой лес тесан ли или не тесан и тот лес велеть изготовить.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2388, лл 5-6.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.