Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 21

1640 (149) г. не ранее октября 9 — не позднее октября 10 1. — Отписка сына боярского Василия Власьева с устья р. Муки в Якутскую приказную избу о заготовлении строевого леса.

|л. 9| Государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии стольником и воеводам Петру Петровичю, Матвею Богдановичю, диаку Еуфимью Варфоломеевичю Васька Власьев челом бьет.

В нынешном во 149-м году октября в 9 день прислана ко мне от вас память за дьячею паметою. А в памяте написано — велено мне прислать к вам Парфенову коробью Ходыреву з Буторком Филиповым. И я тое коробь тем Буторком послал октября ж в 9 день, а запечатана та коробья Василья Пояркова печатью. Да я тое коробью запечатал своею печатью. А печать у коробьи Василья Пояркова — орел на камени. А моя печать у той же короби — орел на змее. А у той короби выше замка верхняя полица отнимана бывала прочь. А взял тое коробью у приказщика у Нечайка Завьяла Семенова, какова она была у Нечайка, такову и к вам послал ее.

Да октября ж по то ж число вынято лесу на государевы суды десных 2 и косых досок на 6 дощаников осмисаженных, на 5 /л. 10/ дащаников в Витимской ходре шти сажен, да на 4 лодьи. А тот лес колот, а не тесан, а кровельново лесу по се число не успели ронить 3, пошли затепла кокор рубить. А как кокоры вымут, и те плотники станут лес тесать.

Да пошол от меня с усть Муки реки на Илим тобольской казак Русинко Никонов для запасу хлебново бить челом к вам от плотников и от рядовых казаков. [105] А будет тех плотников и рядовых казаков отпускать с усть Муки реки на Илим для хлебных запасов, и тем дощаником и лодьям, которые в сей отписке написано, мешканье будет, и тово Русинка прислать ко мне на плодбище не замешкав.

На л. 9 об. помета: 149-го октября в 10 день. Коробью принять, а отписку в столп вклеить.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 25, лл. 9-10.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания отписки и отметки о подаче.

2. Десная — правая, на правой стороне.

3. Ронить — рубить лес с корня, валить.