Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 216

1666 (174) г. августа 1. — Поручная запись сына боярского Ивана Ерастова с товарищами, в числе которых казачий атаман Семен Дежневу по промышленном человеке Петре Михайлове Вятчанине, верстаемого в казачью службу.

|л. 287| Се яз, Якутцкого острогу дети боярские: Иван Родеонов сын Ерастов, Матфей Иванов сын Ярыгин, Курбат Иванов, Григорей Федоров сын Пущин, [519] Александр Хлевинской, сотник казачей Амос Михайлов, атаман казачей Семен Иванов сын Дежнев, пятидесятник казачей Микифор Иванов сын Аргамаков, рядовые служилые люди: Григорей Михайлов Батов, Самойло Ортемьев сын Мельненок, Степан Ондреев сын Щербаков, Данило Филипов, Ондрей Ортемьев Унжак, Степан Максимов сын Аргунов, Иван Прокопьев сын Ураков, Иван Семен Кармалин, Устин Яковлев, Иван Еремиев, Алексей Шолоник, Семен Тимофиев Чюфарист, Ерафий Степанов Шолковник, Третьяк Костянтинов, Оксен Скребыкин, Иван Иванов сын Епишев, Федор Павлов, Хмелина Обросимов, Ондрей Иванов Ноготкин, Тимофей Княжнин, Важен Федоров сын Коновал, Семен Сероутка, Илья Епифанов, Иван Феоктистов, Василей Меркурьев сын Гребенщик поручилися есми в Якутцком остроге в съезжую избу по промышленом человеке по Петре Михайлове сыне Ветчанине в том, что быти ему, Петру, за нашею порукою в Якутцком остроге в казачье службе и всякая великих государей служба городовая и отъезжая вряд с своею братьею с служылыми людьми служить и караулы караулить.

И будучи где на великих государей службе, с службы не збежать и великих государей денежное и хлебное жалованье и пороху, и свинцу не снесть, ни пить, ни бражничать, зернью и карты не играть, никаким воровством не воровать. А буде он, Петр, за нашею порукою, будучи в Якутцком остроге в службе вряд с своею братьею с служылыми людьми великих государей службы служить и караулов караулить /л. 288/ не станет или куды послан будет на государеву службу и с той службы збежит, и великих государей хлебное и денежное, и соляное жалованье или порох и свинец снесет, или станет пить и бражничать, и зернью, и карты играть, или с иным каким воровством воровать — и на нас, на порутчиках, великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича ....(т.) и государя благовернаго царевича и великого князя Алексея Алексеевича ... (т.), и государя благовернаго царевича и великого князя Феодора Алексеевича .... (т.), и государя благовернаго царевича и великого князя Симеона Алексеевича ... (т.) пеня, а пеню что они, великие государи, укажут, и наши, порутчиковы, головы в ево головы место. И великих государей хлебное и денежное, и соляное жалованье, и оружье, и порох, свинец, что он, Петр, снесет все сполна на нас, на порутчиках. И в том мы за своими руками в съезжую избу и поручную запись дали. [520]

На то послух служилой человек Михайло Тимофиев сын Булдаков.

Поручную писал Якутцкого острогу площадной подьячей Вахрушко Максимов лета 7174-го году августа в 1 день.

На лл. 287 об.-288 об.:

Рукоприкладства: К сей поручной порутчик Иван Ерастов и вместо Матфея Ярыгина да десятника Ивана Кармалина по их веленью и за себя руку приложил. Курбат Иванов ручал и руку приложил. К сей поручной вместо порутчиков Григорья Пущина да сотника Амоса Михайлова по их веленью служилой человек Пантелейко Мокрошубов, порученик Александрко Алешинский руку приложил. К сей поручной вместо атамана Семена Дежнева да служилых людей Бажена Федорова, Аксена Скребыкина, Ильи Епифанова по их веленью Якунка Григорьев Тотаринов руку приложил. Гришка Батов ручал и вместо пятидесятника Никифора Аргамакова и служилых людей Стефана Аргунова, Ивана Еремеева, Семена Чюфариста, Третьяка Костянтинова по их веленью, что оне грамоте не умеют, яз же, Гришка, руку приложил. К сей поручной казачей пятидесятник Васька Потапов Бурлак руку приложил. К сей поручной вместо поручиков Ивана Епишева, Степана Щербакова по их веленью сотник Ларион Трофимов руку приложил. К сей поручной записе вместо Самойла Ортемьева по его велению Ромашка Иванов руку приложил. К сей поручной записе вместо Василья Меркурьева сына Рычкова, Андрея Иванова сына Нокотки да Хмелины Обросимова по их велению Федька Федоров сын Анофреивых руку приложил.

Поручик Ярко Шелковник руку приложил. Поручик Ивашко Ураков руку приложил. Поручик Данилко Филипов руку приложил. Порутчик Андреян Артьемьев руку приложил.

К сей поручной вместо Степана Щербакова, Ивана Семенова Кормолина, Устина Яковлева, Семена Сероутки и за собя я, Данилко Хренов, руку приложил.

Послух Мишка Тимофеев сын Булдаков руку приложил.

Помета: Взять к делу.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2107 (35), лл. 287-288. [521]