Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 210

1665 (173) г. не позднее февраля 13 — февраля 28. — Дело о поверстании енисейского служилого человека Семена Дежнева в казачьи атаманы.

I. 1665 (173) г. не позднее февраля 13 1 — Челобитная Семена Дежнева о поверстании его в сотники за службы в Тобольске, Енисейске и Лене.

|л. 1| Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) бьет челом холоп твой великие реки Лены Якуцкого острогу служилой человек Сенька Дежнев.

Служил я, холоп твой, отцу твоему, великого государя, блаженные памяти великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, и тебе, великому государю, в Сибири по Тобольску [512] и по Енесейску, и по великой реке Лене и по иным рекам 20 лет приказным человеком вместо атамана я кровь свою проливал, и многие раны принимал, и аманатов поймал, и ясак вновь тебе, великому государю, под тех аманатов збирал, и рыбей зуб моржевую кость проведал и промышлял — и та моя служба тебе, великому государю, ведома и в Сибирском приказе записана.

Милосердый государь, царь и великий князь Алексей Михайлович ... (т.), пожалуй меня, холопа своего за ту мою службу и за кровь, и за раны, и за ясачную прибыль, вели, государь, меня поверстать в свою, великого государя, службу по Якуцкому острогу в сотники или как тебе, великому государю, господь, бог о мне известит и вели, государь, мне, холопу своему, про свой обиход купить хлебных запасов про себя пуд ста по три на Ленском волоку по вся годы.

Царь, государь, смилуйся, пожалуй.

На л. 1 об. помета: 173-го февраля в 13 день. Выписать ево службу ис отписок из воеводцких.

II. 1665 (173) г. не ранее февраля 13 2. — Выпись Сибирского приказа о службе на Анадыре Семена Дежнева.

|л. 2| И в Сибирском приказе выписано:

В прошлом во 165-м году писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю ...(т.) из Сибири с великие реки Лены из Якутцкого острогу стольник и воевода Михайло Лодыженской да дьяк Федор Тонково. В прошлом де во 164-м году писали к ним с новоприискной с Анандыря реки охочие служилые люди Сенька Дежнев да Юшко Селиверстов, что они на усть тое Анандыря реки упромышляли моржового зубу Сенька Дежнев с товарыщи 289 пуд, и для образца Сенька Дежнев прислал к ним в Якутцкой острог пуд кости во 6-ти зубах. А якутцкая цена тому пуду 60 рублев, и та кость оценена и прислана к великому государю к Москве в Сибирской приказ. /л. 3/

Да в прошлом во 166-м году генваря в 30 день по указу великого государя, царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) послана ево, великого государя, грамота в Сибирь, на Лену в Якутцкой острог к стольнику и воеводе к Михайлу Лодыженскому да к дияку к Федору Тонково, а велено им у всяких охочих промышленых людей кость рыбей зуб имати на великого государя половину, а другую половину [513] отделяти им. Да ис той же их отдельной половины имати на великого государя десятая, а что за десятою останетца, и то велено имать на великого ж государя в цену и давати им из государевы казны за большую кость по 20-ти и по 15-ти рублев за пуд, а за меньшую кость по 12-ти рублев за пуд. Да ту кость, оценя торговою прямою ценою, велено присылати к великому государю к Москве по вся годы. /л. 4/

И в прошлом же во 172-м году генваря в 3-й день писал к великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю...(т.) из Сибири с Лены из Якутцкого острогу стольник и воевода Иван Голянищев-Кутузов и прислал с ленским казаком с Сенькою Дежневым с товарыщи кости рыбья зуба, которая взята на великого государя в Якутцком остроге у служилых и у промышленых людей, всего 196 пуд 17 гривенок с полугривенкою, в том числе ево, Сенькиной, кости 31 пуд 39 гривенок и за ту кость выдано ему,

Сеньке, против ево челобитья собольми на 500 рублев.

И ныне великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичю... (т.) ленской казак Сенька Дежнев бьет челом, чтоб великий государь пожаловал ево за ево службу, велел ево поверстать по Якутцкому острогу в сотники, как ему, великому государю, об нем бог известит, и велел бы великий государь ему, Сеньке, про себя на Ленском волоку покупать хлебных запасов по 300 пуд на год по вся годы. /л. 5/

А в ленских якутцких окладных имянных книгах присылки прошлого 172-го году написано:

Сотники стрелетцкие и казачьи оклад денег по 9 рублев, хлеба по 8 чети ржи, по 6-ти чети овса, по 3 пуда без чети соли — Ларион Трофимов, Омос Михайлов. Оклад денег то ж, да хлеба 7 чети ржи, 4 чети овса, полтретья пуда соли — Матвей Ярыгин. И в прошлом во 169-м году по государеву указу и по грамоте велено на Матвеево место Ярыгина быть в сот/л. 6/никах пятидесятнику Треньке Смирнягину и учинен ему, Треньке, сотничей оклад денег 10 рублев с четью, хлеба 9 чети ржи, 6 чети с осминою овса, 4 пуда соли.

А на Лене в Якутцком остроге служилых людей по имянным книгам 169-го году — 3 человека сотников, 1 человек атаман, 12 человек пятидесятников, 20 человек десятников, 578 человек рядовых. Всего, опричь сотников и атамана, служилых людей 610 человек. А сотнику Матвею Ярыгину по государеву ж указу и по грамоте велено быть в Якутцком остроге в детех боярских. [514]

А по справке з денежным столом письмом ленскому казаку Сеньке Дежневу государева годового жалованья денег по 5-ти рублев, хлеба по 5-ти чети с осминою ржи, по 4 чети овса, по 2 пуда без чети соли. Да в тех ж ленских окладных имянных книгах написано 1 человек атаман, государева ему жалованья денег 9 рублев, хлеба 7 чети ржи, 4 чети овса, 2 пуда с четью соли.

III. 1665 (173) г. февраля 25. — Приговор о поверстании Семена Дежнева в атаманы.

173-го февраля в 25 день. По указу великого государя окольничей Родион Матвеевич Стрешнев, слушев сие выписки, приказал за ево, Сенькину, службу и за прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в отаманы и оклад ему учинить /л. 7/ против ево братьи отаманов 9 рублев денег, да хлеба 7 чети ржи, да 4 чети овса, да 2 пуда с четью соли, и о том ему дать на Лену в Якуцкой острог государеву грамоту, велеть ему быть в отаманех. А на нынешней на 173-й год государева жалованья денежного и хлебного, и соляного новой придачи по окладу ему давать не велеть, потому что ему на нынешней на 173-й год денежное жалованье ему дано на Москве казачей оклад, а хлебное и соляное жалованье прежней ево оклад велеть дать в Сибири на Лене. //

IV. 1665 (173) г. февраля 28. — Грамота Сибирского приказа в Якутскую приказную избу о поверстании Семена Дежнева в атаманы.

|л. 8| От царя и великого князя Алексея Михайловича... (т.) в Сибирь на Лену в Якутцкой острог стольнику нашему и воеводе Ивану Федоровичю Голянищеву-Кутузову. Бил нам челом, великому государю, Ленской Якутцкого острогу казак Сенька Дежнев. Служил де он, Сенька, отцу нашему, блаженные памяти великому государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии и нам, великому государю, в Сибири в Тобольску и в Енисейску, и по великой реке Лене и по иным рекам 20 лет приказным человеком вместо атамана и аманатов поймал, и ясак вновь нам, великому государю, под тех аманатов збирал, и рыбей зуб моржевую кость проведал. И нам бы, великому государю, пожаловати ево за многие ево службы, велети ему быть в Якутцком остроге в атаманех.

И как к тебе ся наша, великого государя, грамота придет, а Сенька Дежнев на Лену в Якутцкой острог приедет, и ты б велел ему, Сеньке, нашу службу служить на Лене в Якутцком [515] остроге /л. 9а/ в отаманех. А наше, великого государя, |л. 9б| денежное и хлебное, и соляное жалованье учинить ему, Сеньке, на Москве оклад против ленских атаманов денег 9 рублев, хлеба 7 чети ржи, 4 чети овса, 2 пуда с четью соли. И то наше, великого государя, денежное и хлебное, и соляное жалованье велено ж ему давати на Лене с ленскими с ружники и с оброчники ежегод вместе по окладу ево и в окладных имянных книгах имя ево с тем нашим денежным и с хлебным, и соляным жалованьем велети написать. А на нынешней на 173-й год ему, Сеньке, того нашего денежного и хлебного, и соляного жалованья новой придачи по окладу ево на Лене не давать, потому что ему на нынешней на 173-й год наше, великого государя, денежное жалованье прежней ево казачей оклад на Москве дан, а хлебное и соляное наше, великого государя, жалованье прежней ево казачей оклад велеть дать на Лене в Якуцком остроге на нынешней на 173-й год.

Писан на Москве лета 173-го февраля в 28 день. Такову грамоту подписал дьяк Лев Ермолаев.

ф. Сибирский приказ, ст. № 762, лл. 1-9б., Д. IV — отпуск.
Челобитная С. Дежнева опубликована в кн. — Оглоблин, Н. Н. «Семен Дежнев», Спб., 1890. Приложения д. (в);
«Дело» (за исключением грамоты Сибирского приказа) опубликовано в кн. — Ефимов, А. В. «Из истории великих русских географических открытий», М., 1950. Приложения, раздел 1, д. № 8.


Комментарии

1. Датируется на основании пометы на челобитной.

2. За основание при датировке взята дата пометы на челобитной. Там же л. 1 об.