Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 202

Не позднее 1648 (156) г. марта 11 — 1648 (156) г. июня 17. — Дело о взыскании со служилого человека Сидора Иванова незаконно взятых им соболей из общего пая.

I. Не позднее 1648 (156) г. марта 11 1 — Челобитная служилого человека Парфена Евсеева о взыскании с Сидора Иванова соболей, отданных им Семену Дежневу во время охоты на р. Индигирке и вторично взятых из общего пая.

|л. 1| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии бьет челом твой, государев, сирота Порофейко Евсиев. Жалоба, государь, на Сидора Иванова. В нынешном, государь, во 156-м промышлял тот Сидор с нами вместе ж, а соболи отдавал на лесу на Собачьной отдал Семену Дежневу, а к нам в артель не носил, а тем соболям цена 15 рублев, а у нас в соболях в нашом промыслу пай взял, а тот Сидор с лесу пришел — соболя де упромышлял да отдал Семену сказал всем товарищам. А иных соболей не знаю сколько, отдал. Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии, пожалуй, государь, меня, сироту своего, вели, государь, на того Сидора дать свой царской суд, а вели на промыслицы моей и в убытках что ты, государь, укажешь, а яз от его воровства вконец погибл.

Царь, государь, смилуйся и пожалуй.

II. 1648 (156) г. марта 11. — Судный список.

|л. 2| Марта в 11 день. Ответчик челобитную выслушал, отвечал — ни знаю, ни ведаю. И судья у исца спрошал — чем его уличаешь. И истец уличал божиею правдою, крестом животворящим; ответчик дал изцу на душу. Истец слался на артельщика своего и на Шапку. Ответчик сказал, яз де не шлюсь на Шапку. Истец слался на Панфила Иванова, а ответчик на него не слался. Истец слался на Самка Петрова; ответчик не слался. Истец слался на брата его Голыгу да на Пятка Софонова; ответчик не слался. А сверх тех истец слался в повальной обыск. Ответчик не слался. [495]

И судья спрошал у третьих у Шапки и у Самсона и у Понфила, они сказали по государеву кресному целованью вправду: пришед говорил — яз де упромышлял, да отдал соболя Дежневу тот Сидор, а Голига сказал — яз де не знаю. /л. 3/

И судья спрошал в повальном обыску у служилого человека Макарья Тверякова и Фаддея Васильева, и Бориса Григорьева, да у Микиты Стефанова, у Федора Трофимова. И они сказали вправду по государеву крестному целованию, — мы де видели и слышели, что Сидор соболя отдал Семену Дежневу.

На л. 3 под текстом помета: 156-го июня в 17 день по сему судному делу взяты государевы пошлины [с] Сидора Иванова за пошлину... 2 рубли, да за пересуды и за провоз десяток взято 2 соболя с хвостами.

На лл. 1 об.-2 об. по сставу: К сему делу судному вместо Порофена Евсеева по ево веленью Пятко Неронов руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, ст. № 2010, лл. 1-3.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания судного списка, д. II.

2. Неразборчиво.