Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 198

1642 (150) г. не ранее апреля 7 1 — Явочная челобитная ленских служилых людей Михаила Стадухина с товарищами, в числе которых Семен Дежнев, о тяжелых условиях своей службы на р. Оймекон, об отходе якутов и эвенков на кочевья к р. Лене, о предполагаемом походе на р. Мому.

|л. 99| Царю, государю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии биют челом холопи твои, государевы, ленские служивые люди — Мишка Стадухин, Ондрюшка Шестаков, Мишка Коновал, Гришка Фофанов, Семенка Дежнев, Вавилко Леонтьев, Фторко Гаврилов, Сергейко Ортемьев, Ондрюшка Иванов, Бориско Прокофьев, Ромашка Немчин, Федька Федоров.

В прошлом, государь, во 149-м году посланы мы, холопи твои, государевы, из Ленскаго на твою, государеву, службу на Оемокон реку к твоим, государевым, ясашным людям к якутом и к мемельским тунгусом, и к ламунскому тунгусу Чюке для ради твоего, государева, ясашнаго збору. И божиею милостию и государевым счастием с тех якутов и с мемельских тунгусов ясак твой, государев, на нынешней на 150-ой год взяли весь сполна и с прибылью... [492]

|л. 160| А сказывал нам, холопем твоим государевым, якут Увай, что де есть река большая Мома, а на той де реке живут многие люди, а тот Емокон пал устьем в ту Мому. А нынечи мы, холопи твои, государевы, впредь не хотя твои, государевы, службы неотбыть, и слышачи про ту реку и про те многие люди, ис тово тунгускаво разорения пошли на ту реку Мому, и тех людей сыскивать, и тебе, великому государю, послужить.

Милосердый государь, царь и великий князь Михайло Федорович всея Русии, пожалуй нас, холопей, вели, государь, наше бедное и разоренное челобитье принять в Ленском Петру Петровичю Головину да Мотфею Богдановичю Глебову, да дияку Еуфимью Филатову, чтобы наша бедность и разорение тебе, великому государю, было ведама и то наше службишко было явно.

Царь, государь, смилуйся и пожалуй.

На л. 99 об.-100 об. рукоприкладства: К сей челобитной вместо Михайла Стадухина да Сергея Ортемьева, да Семенки Дежнева, да Бориска Прокопьева, да Мишки Коневала, да Ромашки Немчина по их веленью Вторко Гаврилов и в свое место руку приложил. К сей челобитной вместо служивых людей Андрея Иванова сына да Павла 2 Левонтьева сына, да Григорья Фофанова сына по их веленью и в свое место руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 12, лл. 99-100.
Опубликовано в кн. — Белов, М. И. «Семен Дежнев», изд. Главсевморпути, 1948. Приложения, д. № 3.


Комментарии

1. Датируется на основании содержания челобитной (месяц и число упомянуты в опущенной части).

2. В тексте «Павля».