Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 191

1640 (148) г. августа 6. — Поручная запись служилых людей Якутского острога Константина Дуная с товарищами, в числе которых Семен Дежнев, по толмаче Григории Лятиеве, сказавшем на Парфена Ходырева «государево дело».

|л. 21| Се аз, Костянтин Степанов Дунай, Левонтей Тимофеев Головачев, Нехорошей Гаврилов Портняга, Сидор Семенов Махнев, Афонасей Иванов Брусенкин, Василей Федоров Коваль, Порофий Павлов Слоев, Михайло Савин Коновал, Ждан Власов, Исак Онфимов, Третьяк Карпов Хомяк, Иван Овдеев Плотник, Семен Иванов Дежнев, Гаврило Никитин Пашенной, Федор Михайлов Поздыш, Василей Иванов ленские служивые люди, да яз, Козьма Сидоров Туркин, якольской толмач поручилися есми в Ленском остроге съезжие избы приставу Петрушке Седому по бывшем якольском толмаче по Григорье Иванове Лятиеве в том, что извещали на него Григорья Лятиева в Ленском остроге в съезжей избе служивые люди Богдан Яковлев Асторохан да Михайло Стадухин, что де он, Григорей, в прошлом во 147-м году, сказывал на енисейского сына боярского на Парфенья Ходырева государево дело неведомо какое.

И ему, Григорью, в том государеве деле за нашею порукою ехать на государеву службу за Алдан реку за Камень месте с Тренькою Хомяком. И стати ему, Григорью, в Ленском остроге на срок на великое заговенно 149-го году перед стольников и воевод Петра Петровича Головина да Матфея Богдановича Глебова, да дьяка Еуфимья Филатова. Буде он, Григорей, в том в государеве деле в их извете перед стольники и воеводы на срок на великое заговенно не станет, и на нас порутчиках государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Руси пеня, что государь укажет и наши порутчиковы головы в его голову место.

Где ся поручная выляжет тут по ней и порука вся сполна. [486]

На то послух ленского острогу, площадной подъячей Пантелей Федоров Мокрошубов.

[Поруч]ную писал Ленского острогу площадной подьячий Вахромейко Максимов лета 6148-го [авгу]ста в 6 день.

На л. 21 об. рукоприкладства: Поручик Костька Степанов руку приложил. Порутчик Порофейко Слоев руку приложил. Послух Пантелейко Федоров руку приложил.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 3, л. 21.