Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 186

1690 (198) г. не позднее июля 14 — 1690 (196) г. июля 14. — Из дела о восстании в Якутском остроге в 1690 г. 1

I. 1690 (198) г. не позднее июля 14. 2 — Роспись участников Якутского восстания.

|л. 25| А те воры и бунтовщики, которые объявились ныне в воровстве и в бунту: [476]

Сын боярской Мишка Онтипин, родился в Якутцком, а отец ево был березовской казак, переведен в Якутцкой.

Пятидесятник Филька Щербаков, уроженец Томской, а сослан в сылку ис Томского в Якутцкой со отцом своим с Ондрюшкою Щербаком в прошлом во 162-м году за томской бунт 3.

Пятидесятник Ивашко Паломошной, уроженец томской, а сослан он в сылку ис Томского в Якутцкой со отцом своим з Богданом Паломошным в прошлом во 162-м году за тот же томской бунт.

Десятник Ивашко Осипов Голыгин, уроженец Якутцкой, а отец у него был из гулящих людей в службе.

Казак Софонко Ильин, ссыльной человек, прислан с Москвы в Якутцкой по енисейской отписки в прошлом во 194-м году.

Казак Ивашко Ондронов, пришел в Якутцкой гулящим и приверстан в пешую казачью службу. /л. 26/

Казак Микитка Кармалин, ссыльной человек, прислан с Москвы со отцом своим с-Ывашком Кармалиным в прошлом во 159-м году за винную и за табашную продажу.

Казак Микитка Гребенщиков, уроженец якутцкой, а отец ево был в Якутцком из гулящих людей в службе.

Казак Митька Спиридонов попов сын, а отец ево поп Спиридон Васильев послан в Якутцкой в прошлом во 146-м году с окольничим с Петром Петровичем Головиным.

Казак Игнашка Шишев, уроженец Илимского острогу, а переведен в Якутцком во 190-м году.

Атаман казачей Степан Полуехтов, уроженец томской, а сослан он в сылку ис Томского в Якутцкой с отцом своим с Ондрюшкою Щербаковым во прошлом во 162-м году за томской бунт.

Казак Сергушка Мухоплев, уроженец томской, а сослан он в ссылку ис Томского в Якутцкой с отцом своим з Данилком Мухоплевым в прошлом во 162-м году за томской же бунт. [477]

II. 1690 (198) г. июля 14. — Приговор якутского воеводы П. П. Зиновьева по делу о восставших и запись об исполнении его.

|л. 28| 198-го году июля в 14 день. По указу великих государей стольник и воевода Петр Петрович Зиновьев, слушав роспросных и пыточных речей и сыску, и всего подлинного дела, и выписки великих государей из указу и из Соборного Уложенья, и из грамот великих государей, и из Новоуставных статей, приговорил воров и бунтовщиков, которые с воры и з бунтовщики с Филькою Щербаковым, с-Ывашком Паламошным с пытки говорили и винились, хотели в Якутцком великих государей пороховую и свинцовою казну пограбить и стольника и воеводу Петра Петровича Зиновьева и градцких жителей побить досмерти и животы их, и на гостине дворе торговых и промышленых людей животы ж их пограбить и бежать за Нос на Анадырь и на Камчатку реки — сына боярского Мишку Онтипина казнить смертью, а товарыщей ево, Мишкиных, ж десятника Ивашка Голыгина, рядовых казаков: Софонка Ильина, Ивашка Ондронова, Микитку Гребенщикова, Игнашка Шишева, посадцкого человека Офоньку Балушкина, которые в воровстве и в бунту с пытки говорили и винились, вместо смертной казни бить на козле /л. 29/ кнутом и в проводку нещадно и сослать их в сылку з женами и з детьми в Нерчинской острог. А посадцкого Офоньку Балушкина сослать в ссылку ж з женою и з детьми на заморские реки в Омолонское зимовье на вечное житье. А оговорных людей — атамана Стеньку Полуехтова да казаков Микитку Кармолина, Митьку Попова сослать в сылку ж з женами и з детьми в-Ыркутцкой острог. А казака Сергушку Мухоплева сослать в сылку ж з женою и з детьми на усть Яны к морю на вечное житье. А умерших воров и бунтовщиков Фильки Щербакова и Мишки Онтипина, Ивашка Паломошного, жен их и детей сослать в сылку ж в Нерчинской острог, чтоб на то смотря впредь так воровать и бунтовать и градцких жителей побивать и грабить иным всяких чинов людем было неповадно. А на подлинном деле помета стольника и воеводы Петра Петровича Зиновьева: учинить по сему, великих государей указу. /л. 30/ И по указу великих государей сей приговор вором и бунтовщиком Мишке Онтипину с товарыщи чтен. А против пометы на приговоре стольника и воеводы Петра Петровича Зиновьева тем вором и бунтовщиком учинен великих государей указ. [478]

Сын боярской Мишка Онтипин казнен смертью, а дети ево Мишка з женою, и брат ево Ивашка холост сосланы в сылку. А жена ево с малыми детьми оставлена в Якутцком, для того, что она больна, лежит присмерти. /л. 31/

А пятидесятники Филька Щербаков, Ивашко Паламошной до указу великих государей и до казни в тюрьме с пытки померли. А жена Филькина з детьми сослана в сылку ж. А Ивашкова жена Паламошного в сылку не послана, для того она немошна, лежит присмерти и детей у ней нет.

А десятник Ивашко Голыгин да рядовые казаки Ивашко Ондронов, Софонко Ильин, Микитка Гребенщиков, Игнашка Шишев, да посадцкой Офонька Балушкин биты на козле кнутом и в проводку нещадно и сосланы в сылку.

А хто тех воров и бунтовщиков з женами и з детьми имяны и куды сосланы и тому роспись ниже сего.

Роспись ссыльным людем, которые посланы в ссылку в-Ыркутцкой острог:

Атаман казачей Стенька Полуехтов з женою с Оринкою Анфилофьевою дочерью да з детьми с-Ывашкою да с Офонькою, да с Петрушкою, да с Олешкою. Казак Микитка Кармалин с сыном с Петрушкою. /л. 32/ Казак Митька Спиридонов Попов з детьми с Федькою да с-Ывашком, да с Ваською да з дочерью со Овдотьицою.

Роспись ссыльным людем, которые посланы в сылку в Нерчинской острог:

Десятник Ивашко Голыгин з женою с Оринкою да з дочерьми с Офимицею да с Матрешкою, да с Настькою.

Рядовые казаки холостые: Софонко Ильин, Ивашко Ондронов, Микитка Гребенщиков, Игнашка Шишев.

Да вора и бунтовщика Мишки Онтипина дети Филька з женою с Марьицею да з братом с-Ывашком.

Да вора ж и бунтовщика Фильки Щербакова жена Овдотьица Васильева дочь з детьми с Стенькою да с-Ывашком да з дочерьми с Паранкою да с Анюткою.

Казак Сергушка Мухоплев з женою с Маринкою с Осиповою дочерью да с сыном с-Ывашком, да з дочерью с Анюткою сослать на усть Яны к морю на вечное житье. /л. 33/

Посадцкой человек Офонька Балушкин з женою з Дарьицею с Офонасьевою дочерью да з дочерью с своею Анюткою сосланы, в сылку на заморские реки в Омолонское зимовье на вечное житье.

ф. Якутская приказная изба, опись 1, ст. № 139, лл. 25-33. Список.


Комментарии

1. Дело состоит из пыточных расспросных речей, приговоров якутских воевод, челобитных участников восстания о смягчении наказания, обыскных речей, памятей воеводы П. П. Зиновьева в пункты высылки участников восстания и памятей конвою, сопровождающему участников. Публикуется 2 документа, дающих представление о восстании.

2. Датируется на основании содержания приговора якутского воеводы П. П. Зиновьева, л. 28.

3. Имеется в виду восстание служилых людей, крестьян, местного населения в Томске в 157-8 гг., явившееся отголоском городских восстаний, прокатившихся широкой волной по всему Русскому государству в 1648-50 гг. (О Томском восстании см. ф. Сибирский приказ, ст. ст.. № № 469, 309, 466.)

Извлечения из документов опубликованы Оглоблиным Н. Н. в «Чтениях в О-ве Ист. и Др. Рос.», М., 1903, кн. III; его же статья о восстании помещена в «Историческом вестнике» за 1901 г., № 7.